Закон

Таможенный лимит: особенности и правила

В настоящее время российские граждане предпочитают путешествовать за рубежом, привозя оттуда иностранные товары для себя и близких. По возвращении из-за границы каждому человеку придется проходить проверку багажа на наличие запрещенных или ограниченных к ввозу товаров. В настоящее время в России введен таможенный лимит на посылки и купленные вещи.

Сущность таможни

Таможня – это государственное специализированное учреждение, занимающееся контролем над провозом грузов разного типа через российскую границу (включая багаж и почтовые отправления). А также взимающее пошлины и сборы за определенные виды товаров.

Таможенный лимит: особенности и правила - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Таможенный лимит устанавливает перечень запрещенных к ввозу и вывозу предметов, а также ограничения на доставку грузов и взимание платы в казну государства за превышение установленных рамок.

Таможенные пункты располагаются в местах пропуска граждан через государственную границу: в морских и воздушных портах, на станциях железной дороги, на автомобильных контрольно-пропускных пунктах. Таможня проверяет физические лица (туристов) и организации, которые занимаются транспортировками международного характера.

Экспорт товаров

Таможенный лимит устанавливает пределы вывоза за территорию страны различных предметов, которые не требуют внесения в декларацию. В этот список входят следующие вещи и товары:

  • Наличные деньги, сумма которых не превышает трех тысяч долларов в любой валюте. На банковской карте при этом может лежать любая сумма, без ограничений. Если гражданин вывозит до десяти тысяч долларов, эта сумма вносится в декларацию. Деньги свыше этого предела перевозятся только с разрешения Центрального банка.
  • Чеки (дорожные) на сумму, не превышающую десять тысяч долларов.
  • Ювелирные изделия и ценности для личного пользования, вывозимые временно (например, украшения путешественника). Сотрудники таможни рекомендуют декларировать дорогостоящие вещи. Это необходимо, чтобы по возвращении не пришлось доказывать на контрольном пункте, что эти предметы не были куплены в путешествии.
  • Рыба или морепродукты весом не более пяти килограмм.
  • Осетровая икра до двухсот пятидесяти грамм.
Таможенный лимит: особенности и правила - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Сотрудники таможни уполномочены проверять багаж на наличие ограниченных или запрещенных к вывозу предметов и их количество. Гражданин, если превысил таможенный лимит, может быть задержан за нарушение правил перевозки товаров с составлением протокола, даже если превышение минимальное. Провозимые вещи при этом будут изъяты.

Есть некоторые нюансы в отношении вывоза алкогольной продукции из страны. Брать с собой спиртные напитки в путешествия российские граждане могут в неограниченном количестве. Одно не нужно забывать, что ввозить их в ряд государств запрещено. Кроме того, большая партия алкоголя может заинтересовать сотрудников таможни как объект коммерческой деятельности. Это связано с тем, что к вывозу допускаются только товары для личного пользования. А вывоз большого количества спиртосодержащих напитков таковым можно назвать с трудом. Неудивительно.

Ввоз предметов в Россию без пошлины

Таможенный лимит в России определяет, что без уплаты пошлины ввозить в страну товары можно в установленном нормами количестве:

  1. Наземный транспорт – сумма товаров не более полутора тысяч евро.
  2. Воздушный транспорт – общая стоимость перевозимых грузов не более десяти тысяч евро.

Предельный вес при этом не должен превышать пятьдесят килограммов в обоих случаях.

Если стоимость вещей, привезенных из-за границы, больше этих норм, но не превышает шестисот пятидесяти тысяч рублей, а по весу составляет от пятидесяти до двухсот килограммов, гражданину придется заплатить пошлину. Ее размер составляет тридцать процентов от общей стоимости. За каждый килограмм при этом нужно будет заплатить не менее четырех евро.

Если сотрудники таможни заподозрят, что предметы привезены в страну для коммерческих целей (например, вещи одного типа), они могут насчитать пошлину за вещи по другим ставкам. Если в страну ввезено больше двухсот килограмм, сбор взимается как с участников внешнеэкономической деятельности.

Таможенный лимит: особенности и правила - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Таким образом, без пошлины ввозить вещи в страну можно при соблюдении ряда условий:

  • Все вещи предназначены для личного пользования гражданина или его членов семьи, а не для занятия коммерческой деятельностью. В эту же группу входят вещи, бывшие в употреблении, и бытовая техника.
  • Вес всех ввозимых предметов не превышает пятидесяти килограмм.
  • Общая стоимость товаров не более полутора тысяч евро для транспорта наземного типа и десяти тысяч – для воздушных средств передвижения.

Правило на установление лимита на таможенную пошлину имеет ряд исключений:

  1. Переселенцы, переезжающие в добровольном порядке по Госпрограмме вместе с членами семьи, вправе бесплатно ввозить вещи для личного употребления в неограниченном количестве. Эта льгота одноразовая. Чтобы ей воспользоваться, гражданин должен предъявить свидетельство об участии в Госпрограмме.
  2. Беженцы, переселенцы (вынужденные). Для них также не предусмотрены ограничения по ввозу предметов. От них требуется только предъявление документов, подтверждающих данный статус.
  3. Граждане России, проживавшие за границей больше шести месяцев. Они могут въезжать с вещами в безлимитном порядке.

Ввоз табака и алкоголя на территорию России

Таможенный лимит в России в отношении алкоголя строго регламентирован. В отношении спиртных напитков установлено ограничение — не больше пяти литров за одну поездку. Если объем напитков низкой крепости превышает три литра, его необходимо вносить в декларацию с доплатой десяти евро за литр больше нормы.

Таможенный лимит: особенности и правила - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Если гражданин ввозит более крепкие напитки (например, водку), за превышение ограничения он заплатит двадцать два евро за литр. Установленные лимиты не зависят от того, где куплены продукты (в другом государстве или «дьюти фри»). Основное ограничение – ввоз товаров допускается только совершеннолетними гражданами.

В отношении табака действуют другие нормы:

  • сигареты – до двухсот штук;
  • сигары – не более пятидесяти;
  • табак – до двухсот пятидесяти граммов.

За превышение установленных ограничений также оплачивается пошлина.

Импорт продуктов в страну

Таможенный лимит в РФ распространяется и на продукты. Здесь действуют ограничения общего типа – не больше пяти килограммов. Если сотрудниками таможни будет обнаружено превышение допустимых норм, они могут изъять всю партию и наложить штраф в отношении туриста.

Ввозить в страну животные продукты (например, сыр, мясо, молоко) можно только в упаковке фабричного типа. В противном случае сотрудники таможни могут потребовать предъявления сертификатов качества.

В отношении ряда продуктов действует не таможенный лимит, а полный запрет. Физическим лицам запрещено провозить через границу следующие типы товаров:

  1. Продукты, не имеющие фабричную упаковку (например, купленные на рынке).
  2. Семена и луковицы.
  3. Картофель.

Этот список периодически пополняется продуктами из стран, в которых были замечены вспышки серьезных или опасных болезней. Ограничения такого типа временные. Информация о них размещена на сайте Роспотребнадзора.

В сфере импорта товаров есть понятие «санкционные» продукты. Суть правила ввоза таких товаров – допуск к перемещению только физическим лицам для личного употребления в фирменной упаковке. Предельный вес переправляемых продуктов – пять килограмм.

Следует учитывать, что большое количество иностранных товаров сотрудники таможни могут посчитать объектом коммерческой деятельности, а не продуктами для собственного употребления.

Ввоз лекарственных средств и препаратов

Новый таможенный лимит определяет условия допуска различных препаратов и средств лекарственного типа для ввоза на российскую территорию. Переправлять через границу предметы лечебного назначения, содержащие ядовитые или сильнодействующие вещества, можно только вместе с документами или их заверенными копиями.

Таможенный лимит: особенности и правила - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

К ввозу допускаются лекарственные средства и препараты, выписанные конкретному гражданину в соответствии с медицинскими показаниями. В этот список входят следующие товары:

  • клозапин;
  • андростанолон;
  • хлороформ;
  • трамадол и т. д.

Процесс декларирования ввозимых товаров

Таможенный лимит на посылки определяет правила ввода товаров и их декларирования. Согласно нормам импорта, провезти в Россию товары можно двумя способами:

  1. Через «зеленый» коридор.
  2. Через «красный» коридор.

Первый способ подходит для граждан, которые путешествуют без предметов, подлежащих декларированию. В этом случае при пересечении границы турист в устном порядке подтверждает, что у него нет товаров, которые необходимо документально оформлять. Гражданам следует помнить, что сотрудник таможни может в любой момент проверить багаж туриста. При обнаружении незаконно вывозимых предметов путешественника привлекут к ответственности в зависимости от того, в каком количестве будут обнаружены товары, подлежащие конфискации. Санкции могут быть в виде штрафа или уголовной ответственности. Обойти таможенный лимит в этом случае нельзя.

Второй способ предназначен для тех, кто вводит в Россию товары, которые необходимо вносить в декларацию. В этом случае при пересечении границы турист подтверждает, что весь багаж или его часть облагается пошлиной, или имеет ограничения по размеру и стоимости.

Для граждан, входящих в Европейский Союз, предусмотрена возможность передвижения по «синему» коридору без дополнительных проверок.

За незаконный перевоз товаров через российскую границу (контрабанду) в отношении гражданина будут применяться суровые санкции с конфискацией товаров. Нередко штрафы достигают двойной цены введенных предметов.

Сущность таможенной декларации

Таможенный лимит в месяц определяет, что превышение нормы требует декларирования. Граждане заполняют этот документ при сотрудниках контрольно-пропускного пункта. После этого декларация передается проверяющим.

Таможенная федеральная служба уточняет, что вся информация, указанная в декларации, сопровождается письменными документами. Сотрудники таможни могут потребовать предъявить товары, указанные в бумагах, для контрольной проверки.

Заполнять декларацию должны путешественники, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Если граждане младше, информация заполняется родителями или другими, ответственными за них, лицами. Бумага оформляется в двух экземплярах, четким и разборчивым почерком, без ошибок и помарок. Один документ передается сотруднику таможни, второй — остается у путешественника.

Вместе с декларацией гражданин отдает сотруднику контрольного пункта следующие документы:

Таможенный лимит: особенности и правила - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru
  • Загранпаспорт.
  • Чеки товарного типа, квитанции на приобретенные товары и другие документы, подтверждающие стоимость купленных вещей.
  • Проездные билеты.
  • Таможенные льготы с подтверждением (при наличии).

Даже при отсутствии чеков на приобретенные товары, сотрудники таможни смогут правильно рассчитать стоимость багажа на основании имеющихся каталогов и журналов с аналогичными типами товаров.

Превышение таможенного лимита определяет следующие сведения для внесения в декларацию:

  1. Наличные деньги более трех тысяч долларов.
  2. Ценные бумаги.
  3. Чеки дорожного типа, сумма которых не превышает десять тысяч долларов.
  4. Драгоценные камни и металлы.
  5. Лекарства, в которых содержатся ядовитые и сильнодействующие вещества.
  6. Медицинские препараты наркотического и психотропного характера с врачебным рецептом и выпиской из амбулаторной карты.
  7. Ядерные детали, компоненты, материалы.
  8. Ценности культурного типа. За них государственная пошлина не платится, но в декларацию их вносить обязательно. После того, как предмет ввезен на российскую территорию, он подлежит регистрации в региональном отделе Министерства культуры.
  9. Награды государственного типа.
  10. Автотранспортные средства (мопеды, машины, мотоциклы).
  11. Боеприпасы и оружие вместе с разрешением, выданным компетентными органами.
  12. Топливо объемом свыше десяти литров в отдельных емкостях (без учета бензина в транспортных средствах).
  13. Результаты научной и творческой деятельности, материалы по государственной тайне.

Дополнительный перечень декларируемых товаров размещен на сайте таможенной федеральной службы. Все вышеуказанные предметы должны быть с документами. Бумагами могут быть разрешения и справки, свидетельствующие о законности провоза этих вещей.

Не нужно декларировать ограниченный тип товаров для личного пользования: одежду, туалетные принадлежности, украшения и изделия ювелирного типа, кино- и фотоаппаратура, дополнительные принадлежности.

Ввоз животных

Уменьшение таможенного лимита на товары касается не только вещей, но и животных. При их транспортировке через российскую границу требуется паспорт международного образца на питомца, выданный органом ветеринарного контроля страны, из которой выехал путешественник.

Таможенный лимит: особенности и правила - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Этот паспорт заменяет международный ветеринарный сертификат. В него вносятся сведения о поставленных прививках от бешенства, ставится отметка о том, что питомец клинически здоров. Срок вакцинации – от тридцати дней до одного года до дня выезда. После путешествия этот международный документ обменивается на российское ветеринарное свидетельство.

Как и в случае с товарами, вес питомца входит в массу багажа и оплачивается в отдельном порядке.

Товары, запрещенные ко ввозу в страну

Снижение таможенного лимита до нуля относится к следующим, запрещенным для импорта, товарам:

  • печатная продукция, фото- и видеоматериалы порнографического типа;
  • бумаги, пропагандирующие расизм, терроризм, религиозную или национальную вражду;
  • материалы с государственной тайной;
  • вещества наркотического типа;
  • фрукты и овощи без сертификата фитосанитарной службы;
  • оружие с составленными частями и боеприпасами без специального разрешения;
  • человеческие органы, кровь, биоткань.

За провоз указанных товаров туриста могут привлечь к ответственности уголовного характера.

Таможенный лимит устанавливается для путешественников для ограничения возможности подрыва экономики страны и государства-экспотера.

Таможенный лимит: особенности и правила — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close