Закон

Таможня Узбекистана: основные правила ввоза и вывоза

В последние годы поток туристов из России в Республику Узбекистан стремительно растет. Однако многих их из них ожидает разочарование на границе. Таможня Узбекистана имеет свои особенности и довольно строгие правила, о которых следует знать каждому человеку, желающему провести отпуск в этой удивительной стране. В данной статье как раз и пойдет речь об основных правилах ввоза и вывоза товаров и их растаможки. Материалы будут полезны людям, которые намереваются посетить это государство в туристических целях или с деловым визитом.
Таможня Узбекистана: основные правила ввоза и вывоза - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Особенности проведения досмотра на таможне при пересечении границы

Досмотр личных вещей не может проводиться без веских на то оснований. Обычно к этой мере прибегают, если гражданин соответствует ориентировке, разосланной правоохранительными органами, или же если при поверхностном осмотре авто или багажа были обнаружены запрещенные или подозрительные предметы.

Решение о проведении личного досмотра уполномочен принимать только руководитель пункта пропуска или официально заменяющее его должностное лицо.

Порядок проведения личного досмотра на границе

Если был получен приказ начальника таможни о проведении личного досмотра гражданина, то в соответствии с протоколом, инспектор обязан прежде чем приступить к обыску, предложить добровольно сдать запрещенные предметы и вещества. И если они имеются, то рекомендуется добровольно их сдать (это может смягчить ответственность).

Досмотр может проводиться лишь в присутствии нескольких понятых. Как приглашенные понятые, так и сам инспектор, должны быть одного с потенциальным нарушителем пола. При этом инспектор и понятые не могут касаться подозреваемого. Это может себе позволить лишь приглашенный доктор.

Особенности пересечения государственной границы Узбекистана

Если передвижение осуществляется на поезде, то за несколько часов до пункта пропуска проводник раздаст всем пассажирам специальные бланки деклараций. Этот документ разрешается заполнять на узбекском, английском или русском языках. К этому процессу следует отнестись максимально внимательно и не допускать ошибок. В соответствующие графы вносится количество перевозимой валюты, ценные вещи и их ориентировочная цена на рынке.

Таможня Узбекистана: основные правила ввоза и вывоза - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Требования к оформлению декларации

Декларация оформляется в двух экземплярах. Один остается у таможенных органов, другой возвращается пассажиру. Желательно сохранить этот документ, так как придется вновь возвращаться к этому вопросу при пересечении границы в обратном направлении. Примерно такой же порядок действий сохраняется и при прохождении таможни Узбекистана на авто. Растаможка же крупных партий товаров требует куда больших затрат сил и энергии.

В настоящее время в таможенных органах республики президент властной рукой навел образцовый порядок. А ведь еще совсем недавно дела обстояли совершенно иначе: коррупция, вымогательство… И все-таки при прохождении пограничного и таможенного контроля рекомендуется соблюдать максимальную осторожность и быть предельно внимательным.

Таможня Узбекистана: основные правила ввоза и вывоза - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Особенности ввоза иностранной валюты

Таможни России и Узбекистана в данном вопросе во многим схожи. В эту страну также можно ввозить любую иностранную наличность в неограниченных объемах. Очень редко путешественник имеет при себе более двух тысяч долларов в эквиваленте. А ведь денежные средства, не превышающие указанную сумму, не подлежат декларированию. Об этом следует помнить при пересечении пограничного контроля. Таможня Узбекистана может принять наличные денежные средства на хранение и сбережение. В этом случае необходимо оформить соответствующие документы. О подробностях проведения подобных операций можно узнать от сотрудников таможенных органов.

Как для резидентов, так и для нерезидентов страны, законодательными органами и таможней Узбекистана установлены также лимиты на вывоз наличных денежных средств за рубеж. Эта величина составляет пять тысяч долларов.

В целом ввоз в Узбекистан валюты не ограничен и при соответствующем декларировании и оплате таможенной пошлины разрешено ввозить любую сумму денег.

Приведенная информация является актуальной. Порядок ввоза денежных средств на территорию Республики Узбекистан и вывоза валюты за ее пределы регулируется соответствующим законом от первого января 2018 года.

Особенности ввоза и вывоза национальной валюты

Несколько иначе обстоят дела с вывозом и ввозом наличных денег, выпущенных Национальным банком Узбекистана и предназначенных для обращения внутри государства. Сумма ограничивается пятью минимальными заработными платами. При превышении данного показателя перевозимые средства подлежат декларированию и возникает обязательство по уплате таможенной пошлины.

При этом допускается вывозить не более пятидесяти минимальных заработных плат. Это требование продиктовано, по всей видимости, соображениями национальной безопасности. Причем следует отменить, что данное требование распространяется на все категории граждан (как резиденты Узбекистана, так и иностранцы) и на все способы пересечения границы (на поезде, на самолете, на корабле, пешком, на авто). Таможня Узбекистана особенно тщательно следит за соблюдением этого требования.

Таможня Узбекистана: основные правила ввоза и вывоза - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Особенности ввоза потребительских товаров и товаров для личного пользования

Закон от первого января 2018 года касается не только порядка провоза денежных средств, но и устанавливает в целом новые правила таможни Узбекистана, приводит законодательство республики в данной сфере в соответствие общепринятым мировым стандартам.

В международных аэропортах страны заработала привычная для населения нашей страны система «двойной коридор». Таким образом, прибывшие в аэропорт пассажиры могут выбирать способ прохождения контроля. «Красный» коридор выбирается пассажиром сознательно, если он провозит товары, подлежащие обязательному декларированию. Прохождение «зеленого» коридора осуществляется гораздо быстрее. Однако офицер таможни Узбекистана вправе потребовать к осмотру содержимое багажа. Как правило, сотрудники аэропорта могут без труда отличить беззаботного туриста от нарушителя. И если в чемодане такого пассажира будут обнаружены запрещенные к ввозу или не задекларированные товары, то не избежать серьезных проблем с законом.

Таможня Узбекистана: основные правила ввоза и вывоза - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Пошлины на провоз товаров для личного пользования

При провозе личных вещей необходимо быть крайне бдительным. Дело в том, что сумма товаров, не облагаемых пошлиной, зависит от способа и места пересечения государственной границы.

Согласно упомянутому Закону, физические лица могут ввозить на территорию государства через пункты пропуска в международных аэропортах личные вещи на сумму не более двух тысяч долларов без оплаты таможенных пошлин.

Иные правила распространяются на тех людей, которые пересекают на автомобиле или грузовике сухопутную границу между Таджикистаном и Узбекистаном. Таможня в этом случае взимает пошлину за провоз багажа на сумму более трехсот долларов. Для иностранных граждан и резидентов Узбекистана, пересекающих границу на речном корабле или на поезде, эта сумма равна одной тысяче долларов.

На вывоз потребительских товаров из Узбекистана в другие страны также устанавливается лимит. При вывозе за рубеж товаров на сумму более трех тысяч долларов, таможня Республики Узбекистан требует подачи декларации и уплаты вывозной пошлины.

Группы товаров, на которые распространяются особые условия ввоза

В соответствии с Законом, подписанным Президентом Узбекистаном и вступившим в действие 01.01.2018 года, при пересечении государственной границы для некоторых групп товаров устанавливаются не стоимостные ограничения, а количественные.

Так, не разрешено провозить в личном багаже более двух литров спиртных напитков любой крепости, более пяти килограмм хлеба, трех килограммов риса и других круп более двух килограммов, более десяти пачек сигарет и других табачных изделий, более трех емкостей с духами и туалетной водой, более шестидесяти пяти грамм драгоценностей.

Вывоз подобной продукции также строго регламентируется: хлеб – до пяти килограмм, рис и другие крупы – не более трех килограммов, сахар – не более двух килограммов, мясо и мясные фабрикаты и полуфабрикаты – не более двух килограммов, масло подсолнечное или любое другое масло растительного происхождения – до двух килограммов, фрукты и овощи (как сушенные, так и свежие) – не более сорока килограмм.

Следует отметить, что подобные нормы действуют и в сопредельных государствах. Так, например, таможни Таджикистана и Узбекистана работают четко и слажено. А при транзитном перемещении у путешественников не возникает неприятных неожиданностей.

Таможня Узбекистана: основные правила ввоза и вывоза - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Что запрещено ввозить на территорию Узбекистана?

Как и любая другая страна, эта республика старается предотвращать ввоз на ее территорию запрещенных предметов. Таможня Узбекистана, или янгиликлари, как ее называют местные жители, хорошо оснащена и располагает высококвалифицированными кадрами для пресечения любых попыток ввоза и вывоза запрещенных предметов.

К группе запрещенных для ввоза на территорию Узбекистана товаров относятся наркотические и психотропные вещества и препараты, полиграфическая продукция, рукописные издания, изображения и фотографии, аудиозаписи на различных носителях (виниловые пластинки, диски, дискеты, магнитные пленки), которые призывают к подрыву конституционного строя, нарушению общественного порядка, пропагандируют насилие и ненависть на религиозной почве. Таможенные органы и органы национальной безопасности Узбекистана пресекают ввоз на территорию страны различной порнографической продукции. Как это ни странно, но на территорию Республики Узбекистан запрещено ввозить также беспилотные летательные устройства.

Какие товары запрещено вывозить с территории Узбекистана?

Можно нарваться на большие неприятности, если попытаться вывезти за пределы страны запрещенные товары. Перечень этих товаров представлен на официальной странице таможни. Ознакомиться с этим документом просто обязан любой человек, который покидает территорию страны.

К большому удивлению, за пределы таможенной территории Узбекистана запрещено вывозить отходы производства шелка, а также коконы шелкопрядов. В целях предотвращения браконьерства запрещено вывозить шкуры оленей, маралов, а также рога сайгака (все эти животные внесены в Красную книгу).

Под запрет на вывоз попадает спирт, украшения из жемчуга и драгоценных камней, пушнина и кожа, оружие и боеприпасы.

Таможня Узбекистана: основные правила ввоза и вывоза - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Особенности ввоза физическими лицами лекарственных препаратов

По многочисленным отзывам, таможня Узбекистана тщательно контролирует ввозимые на территорию страны государства лекарственные средства. Причем речь идет не только о крупных поставках из-за рубежа, но и об индивидуальных аптечках путешественников.

Порядок провоза лекарств для личного пользования строго регламентирован. Разрешено ввозить до десяти наименований различных лекарственных препаратов. По каждой позиции нельзя везти больше пяти упаковок. Отдельно регламентируются правила ввоза медицинской техники. В соответствии с действующим таможенным законодательством Узбекистана, физическое лицо для личного использования не может ввозить более пяти единиц такой техники (тонометры, приборы для измерения глюкозы, градусники).

Требования к содержанию одной упаковки лекарственных средств

Независимо от того, как и на каком транспорте пересекается государственная граница, требования по содержимому (качественному и количественному) упаковок с лекарственными средствами остаются неизменными. В соответствии с инструкцией таможни Узбекистана, ввоз в одной упаковке более ста таблеток или капсул недопустим. Если гражданин намерен провезти через границу порошок, который используется для приготовления лекарственных растворов, то его масса не должна превышать 500 граммов. Одна упаковка ампул для внутривенных или внутримышечных инъекций не может содержать более десяти единиц.

При этом все лекарства могут провозиться лишь в упаковках от производителя. Попытки провезти лекарственные препараты без упаковок, либо же в других упаковках, могут стать причиной больших проблем с правоохранителями Республики Узбекистан.

Таможня Узбекистана: основные правила ввоза и вывоза — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close