Бизнес

Техническое обслуживание трансформаторных подстанций: периодичность и требования

Трансформаторные подстанции в системе с распределительными установками формируют собой необходимые узлы регуляции напряжения в сетях доставки электроэнергии. Это многокомпонентная инфраструктура, от которой зависит стабильность снабжения промышленных, общественных и частных зданий, а также коммуникаций и оборудования разного назначения. Поддерживать надлежащее функционирование сети позволяет своевременное обслуживание трансформаторной подстанции и сопутствующих рабочих компонентов. Данные мероприятия регулируются технической документацией и проектными рекомендациями, разработанными для эксплуатации конкретного объекта.

Основные требования к организации техобслуживания

Техническое обслуживание трансформаторных подстанций: периодичность и требования - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Документы по эксплуатации распределительных электроустановок включают следующие положения относительно технического обслуживания ремонта и содержания трансформаторных подстанций:

  • Мероприятия, направленные на поддержание рабочего состояния оборудования, должны ориентироваться на предохранение объекта от преждевременного износа. Это же касается составных и вспомогательных частей подстанции.
  • Ремонтные операции должны быть направлены на восстановление первичных эксплуатационных показателей оборудования. Достигаются эти цели не только техническими средствами, но и настройкой и калибровкой аппаратуры.
  • Техобслуживание для трансформаторных подстанций напряжением 10/0,4 кВ должно включать и контроль строительных сооружений. В частности, оценивается состояние несущих платформ, ограждающих конструкций и фундаментных площадок.
  • Для производства работ выделяются специализированные бригады, имеющие соответствующую квалификацию и обеспеченные необходимым автотранспортом, монтажным инструментом, такелажными средствами, устройствами для связи, защитными приспособлениями и т.д.
  • При наличии возможности работы совмещаются с профилактическим осмотром или ремонтом прилегающих линий электропередач.
Техническое обслуживание трансформаторных подстанций: периодичность и требования - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

График обслуживания

Существуют нормативные требования относительно интервалов проведения техобслуживания, но они могут корректироваться в зависимости от текущей обстановки и состояния оборудования. Возможные корректировки в расписание обслуживающих мероприятий вносит главный инженер на объекте. Что касается базовых требований к периодичности технического обслуживания трансформаторных подстанций, то они устанавливают следующие интервалы:

  • Очередные плановые осмотры – раз в год.
  • Внеочередной осмотр после стихийного явления – сразу после ремонта или на следующий день.
  • Внеочередной осмотр после выхода из строя ответственного компонента – сразу после починки устройства или на следующий день.
  • Сезонный осмотр – перед отопительным сезоном и после него.
  • Проверка заземления – каждый раз при плановой проверке целостности элементов подстанции.
  • Измерение рабочих параметров сети – два раза в год.
  • Проведение капитального ремонта – один раз в 6 лет.
  • Проверка состояния изоляционной обмотки – один раз в 3 года.
  • Комплексная проверка защитных средств – один раз в 3 года.
  • Отдельные рабочие мероприятия (очистка, затяжка, смазка и т.д.) – по мере необходимости.

Группы допуска к обслуживающим мероприятиям

Техническое обслуживание трансформаторных подстанций: периодичность и требования - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

В соответствии с правилами эксплуатации электроустановок, выделяется пять квалификационных групп по степени электробезопасности. Обслуживающему персоналу при вступлении в должность присваивается статус согласно его подготовке и профессиональным навыкам. Единоличный осмотр подстанций могут производить сотрудники, имеющие группу допуска не ниже 3. Данную квалификацию имеет только электротехнический персонал. Кроме осмотра, сотрудники этой категории могут осуществлять подключение и отключение оборудования от сети с напряжением порядка 1000 В.

Что касается мощных установок, работающих с подстанциями на линиях с напряжением более 1000 В, то их могут обслуживать работники административно-технического персонала 4 группы допуска по электробезопасности, но только в составе бригады. К единоличному осмотру таких подстанций рабочие допускаются только на основании письменного распоряжения руководства.

Условия и порядок выполнения работ

Техобслуживание производится на основании распоряжения по наряду-допуску в соответствии с назначенным перечнем операций в рамках текущего эксплуатационного процесса. Перед выполнением нескольких рабочих мероприятий на одном объекте организаторы нарядов должны предварительно согласовать действия сотрудников. При обслуживании трансформаторной подстанции в сети с напряжением до 1000 В требуется выполнение следующих условий:

  • Рабочая зона ограждается, а токоведущие контуры по возможности изолируются.
  • Электромонтеры выполняют технические операции на изолирующей платформе, в галошах из диэлектрического материала или на резиновом покрытии.
  • Использовать инструмент без изоляции можно только в диэлектрических перчатках.
  • Работы в одежде с засученными или короткими рукавами не допускаются.
  • При выполнении работ исключаются положения, при которых токоведущие части располагаются сзади монтера.
Техническое обслуживание трансформаторных подстанций: периодичность и требования - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Осмотр трансформаторной подстанции

Визуальный осмотр предусматривает проверку состояния покрышек на высоковольтных вводах возле разрядников и фарфоровых изоляторов. Мастер должен определить отсутствие или наличие сколов, трещин и загрязнений на предохранителях трансформаторной подстанции. Требования к проверкам работающих установок без отключения также предписывают оценивать состояние термометров, мембранных элементов на трубах, положение автоматических клапанов и индикаторного силикагеля. Также проверяется уровень масла и по возможности с помощью измерительной аппаратуры оценивается интенсивность его расхода.

Особенности оперативного техобслуживания

На основе результатов первичного визуального осмотра трансформаторной подстанции может быть принято решение об оперативном (внеплановом) обслуживании оборудования. К таким работам допускаются оперативно-выездные бригады, имеющие соответствующий допуск. Единоличное обслуживание, в частности, могут выполнять сотрудники с 4 группой допуска по электробезопасности, а в составе бригады – с 3 группой.

Техническое обслуживание трансформаторных подстанций: периодичность и требования - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

В рамках оперативного техобслуживания обычно выполняется настройка или переключение электроустановок. Например, если нужно перевести агрегат на полное напряжение при включении в сеть после ремонта. В данном случае обслуживание трансформаторной подстанции будет заключаться в попеременном включении оборудования в сеть – с толчкообразной подачей напряжения и работой агрегата на холостом ходу в течение нескольких часов.

Вывод подстанции из эксплуатации

После осмотра также может быть принято решение о выводе оборудования из эксплуатации. Такие решения принимаются ввиду физического устаревания или износа целого ряда ответственных функциональных элементов трансформаторной системы. Но и работающие установки нередко списываются. Например, если обслуживание и ремонт трансформаторных подстанций нецелесообразно по причине высоких финансовых затрат при возможности использования менее требовательных, но столь же производительных моделей. Перед выводом подстанции по результатам технического освидетельствования экспертная комиссия составляет соответствующий акт. Далее на основе рекомендаций завода-изготовителя эксплуатирующая организация может утилизировать агрегат. Причем для конденсаторов с пропиткой трихлордифенилом существуют специальные требования утилизации.

Техническое обслуживание трансформаторных подстанций: периодичность и требования - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Ввод трансформаторной подстанции в эксплуатацию

Одним из самых ответственных мероприятий по обслуживанию электроустановок является ввод в эксплуатационный процесс. Данный комплекс мер предусматривает выполнение пуско-наладочных работ и производится после успешного завершения испытаний. Специалисты проверяют оборудование на работоспособность в условиях максимальной нагрузки в различных режимах. Также после обслуживания трансформаторной подстанции обеспечивается заземление и молниезащита. К испытанной установке подключаются разрядники, соединенные с землей. Обычно замыкание производится на металлический корпус трансформатора или к смежным частям конструкции, которые сопряжены с землей.

Заключение

Техническое обслуживание трансформаторных подстанций: периодичность и требования - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Организация обслуживающих мероприятий на объектах эксплуатации электросетей отличается технологической сложностью и многоплановостью. В рамки таких работ могут входить и непосредственно монтажные операции, требующие высокой квалификации от исполнителей, и простейшие задачи профилактического свойства. К примеру, начальные группы допуска по электробезопасности не требуют прохождения специального обучения и позволяют сотрудникам выполнять несложные проверочные процедуры. В большинстве же случаев несколько групп объединяют для комплексных проверок оборудования. Параллельно могут выполняться разные обслуживающие мероприятия, общая цель которых будет заключаться в обнаружении неисправностей трансформаторной подстанции и последующем их устранении.

Техническое обслуживание трансформаторных подстанций: периодичность и требования — полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close