Образование

Телемеханика в электроэнергетике: назначение и применение

Развитие общества предполагает поиск и внедрение нового, лучшего, всего автоматизированного. Энергетика не стала исключением. Здесь также вводят новшества, улучшают системы электроснабжения, регулируют основные параметры работы сети и так далее. Практически все новации переплетаются с телемеханикой в электроэнергетике. Как она работает и зачем ее использовать в повседневной работе энергетиков, читаем далее в статье.

Телемеханика в электроэнергетике: что это такое?

Телемеханика в электроэнергетике: назначение и применение - новости образования и науки на News4Smart.ru

В современном смысле под этим понятием может рассматриваться наука или отрасль техники. В университетах и институтах энергетической направленности изучается предмет, где даются базовые понятия о передаче кодированных радио- и электрических сигналов, которые являются основой управления, контроля и измерения параметров энергетического оборудования.

Что касается отрасли техники, то здесь рассматривается практическая сфера. Последняя предполагает выполнение поставленных задач путем передачи кодированных сигналов. Важно отметить, что телемеханика в электроэнергетике выстраивается на различных стандартах кодирования, предполагающих применение того или иного оборудования.

Как функционирует телемеханика: составные элементы

Телемеханика в электроэнергетике: назначение и применение - новости образования и науки на News4Smart.ru

Функционирование отлично показано на схеме выше. Имеется оборудование (измерительное, сигнализирующее или управляющее), которое подключается к шкафу телемеханики. После чего происходит кодирование информации, передающейся по каналам связи на принимающую серверную часть. Здесь выполняется декодирование с выводом результата на пульт в диспетчерской.

Исходя из такой системы, для налаживания единства процесса потребуется: серверная часть на подстанции и в диспетчерском пункте; средство передачи информации аналогового сигнала; элемент кодирования и декодирования. Наладкой и обслуживанием занимается служба СДТУ.

Основные требования к телемеханике

Телемеханика в электроэнергетике: назначение и применение - новости образования и науки на News4Smart.ru

Телемеханика в электроэнергетике – это сложная система, к которой предъявляются особые требования по ряду характеристик. На текущий момент в основу положены следующие позиции:

  1. Безотказность. Способность оборудования выполнять поставленные перед ней задачи при определенных условиях и в заданный период. Нормирование связывается со средним временем между отказами и выражается в часах. Существуют 3 класса по безотказности.
  2. Готовность. Представленная позиция характеризуется способностью выполнять телемеханикой поставленные перед ней задачи. Выражается вероятностной величиной, находящейся как отношение времени работы к времени работы с учетом простоев.
  3. Ремонтопригодность. Это возможность восстановления работоспособности оборудования при обнаружении отказа. Характеристика выражается величиной среднего времени на ремонт телемеханики.
  4. Защищенность. Указанное требование дополняет описанное выше и проявляется через способность избегать неконтролируемую или опасную ситуацию.
  5. Достоверность. Данная характеристика во многом определяет эффективность средств телемеханики. Некоторые ошибки могут приводить к неправильному измерению, что влияет на работу оборудования и принятие решений обслуживающего персонала.

Телесигнализация, телеуправление и телеизмерение

Телемеханика в электроэнергетике: назначение и применение - новости образования и науки на News4Smart.ru

В простом понимании для чайников, телемеханика в электроэнергетике выстраивается на следующей триаде:

  1. Телесигнализация. Предполагает передачу информации о текущих измерениях на подстанциях. Как отмечалось выше, система требует высокой точности, так как от этого зависит правильность принимаемых решений. Для определения точности в телемеханику закладываются алгоритмы, которые резервируют функционирование всей системы измерений.
  2. Телеуправление. В электроэнергетике телемеханика используется для управления оборудованием в основном на подстанциях 110 кВ и выше. Это связывается с наличием у трансформатора собственных нужд, обеспечивающих запитку телемеханики. Но современные трансформаторные подстанции распределительной сети также снабжаются выключателями, которые обладают телеуправлением.
  3. Телеизмерение. Представленное направление предполагает передачу информации на пульт путем периодического опрашивания оборудования. Что касается измерений, то для высоковольтной подстанции важны параметры нагрузки (А), напряжение (В, кВ), потребление (мВт). Это позволяет вести режим работы, обеспечивать подачу электроэнергии с сохранением качественных характеристик. К примеру, информация относительно уровня напряжения может стать сигналом к понижению или повышению последнего через РПН.

Эти способы являются гарантом эффективной работы диспетчерского персонала в условиях непрерывного функционирования сети и оборудования.

Современные тенденции: автоматизация электрических сетей

Телемеханика в электроэнергетике: назначение и применение - новости образования и науки на News4Smart.ru

Выше отражено понятие телемеханики в электроэнергетике, что это такое и зачем требуется. Заметим, что вопрос автоматизации на современном этапе развития отрасли стоит остро. Большинство продвинутых стран вкладывают огромные деньги в эту сферу, создавая комплексные сети под названием SmartGrid.

Последняя предполагает полную автономию работы, начиная от транспортировки электрическая высокого напряжения на дальние расстояния, заканчивая «умными переключениями» для устранения повреждений кабельных линий в распределительных сетях. Технологии не стоят на месте, а следование новым тенденциям позволяет получить преимущества:

  1. Сокращение реальных потерь, благодаря учету с параллельной передачей информации по запросу.
  2. Получение достоверных данных о реальном потреблении электрической энергии, возможность тщательного планирования и контроля энергопотребления.
  3. Снижение аварийности, рост надежности. Уменьшение времени устранения аварии в распределительных сетях.
  4. Повышение уровня безопасности персонала, что выражается в отсутствии необходимости проведения оперативных переключений.

Заключение

Современные направления делают телемеханику в электроэнергетике незаменимым элементом, который обеспечивает максимальную результативность в контроле, обслуживании и управлении энергосистемы. В ближайшем будущем учебная специальность окажется максимально востребованной. Поэтому каждый молодой человек, который еще не нашел себя в жизни, может погрузиться в изучение телемеханики и обеспечить себе неплохой доход в перспективе.

Телемеханика в электроэнергетике: назначение и применение — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close