Образование

Тиогликолевая кислота: вред и применение

Тиогликолевая кислота – это бесцветная жидкость, которая обладает неприятным запахом. Формула данного вещества HSCH2COOH. Часто кислоту используют для завивки волос. Но какой вред она может приносить организму человека? Какими свойствами она обладает, и где еще ее применяют?
Тиогликолевая кислота: вред и применение - новости образования и науки на News4Smart.ru

Растворимость

Благодаря тому, что тиогликолевая кислота обладает различными функциональными группами, она имеет хорошую растворимость в различных полярных, слабополярных и неполярных растворителях. К ним можно отнести воду, различные спирты и органические растворители, например, такие как хлороформ и бензол. Со всеми этими веществами кислота способна смешиваться в любых соотношениях. Тиогликолевая кислота не способна растворяться в углеводородах алифатического ряда, например, в гексане.

Стабильность водного раствора кислоты зависит от двух факторов: концентрации и температуры. Для того чтобы раствор оставался стабильным, необходимо, чтобы концентрация кислоты была не более 70%, а температура была примерно около 20 градусов Цельсия. При невыполнении данных условий тиогликолевая кислота подвергается процессу самоэтерификации.

Химические свойства

Так как данная кислота представляет собой карбоновую кислоту с тиольной функциональной группой, то она способна вступать во все реакции, характерные для кислот карбонового ряда и тиолов. К таким можно отнести взаимодействие с основными соединениями, которые приводят к образованию различных солей. При взаимодействии со спиртами в результате реакции этерификации будут образовываться сложные эфиры. Также возможно получение различных амидов, сульфидов, тиолятов. Можно проводить реакции по замене функциональной группы, либо добавлять новые. При действии сильным окислителем происходит воздействие на тиольную группу, в результате образуется сульфоуксусная кислота (HSO3CH2COOH).

В щелочных растворах кислота способна окисляться. Для проведения данной реакции необходимы катализаторы, которыми могут выступать соли меди, марганца или железа. В результате окисления кислоты образуется дитиодигликолевая кислота, формула которой (HOOCCCH2S)2.

Применение тиогликолевой кислоты

Тиогликолевая кислота: вред и применение - новости образования и науки на News4Smart.ru

Данное соединение находит широкое применение при завивке и окрашивании волос. В богатом ассортименте препаратов, которые используются для химической завивки, применяется либо сама тиогликолевая кислота, либо ее производные соединения, например, соли. Данная кислота благодаря своим заместителям обладает хорошими восстановительными свойствами. Именно соединения с тиольными функциональными группами могут действовать на структуру волоса при при нормальном температурном режиме для человека, то есть примерно при 36,6 градусах Цельсия. Формирование новой структуры волос происходит за счет взаимодействия производных тиогликолевой кислоты с сульфидным мостиком в аминокислоте (цистин), которая входит в кератин, являющийся основой волоса. Поэтому производные этой кислоты находят такое широкое применение в этой сфере.

Но также существуют и негативные стороны использования для завивки тиогликолевой кислоты. Например, в результате такого взаимодействия выделяется большое количество сероводородной кислоты (H2S) и меркаптаны. Именно из-за данных веществ и появляется резкий и неприятный запах. Также данные вещества являются ядовитыми для человека. Они способны вызывать сильную головную боль, слабость, плохое самочувствие и др.

Вред

Использование концентрированной тиогликолевой кислоты оказывает сильное раздражающее влияние на кожу человека. Помимо этого, происходит раздражение и слизистых оболочек глаз и носа. Отмечается, что разбавленные растворы обладают менее явным подобным воздействием. Соли тиогликолевой кислоты способны вызывать различные поражения кожи, в том числе экзему. Тиогликоляты, в свою очередь, вызывают дерматит.

Тиогликолевая кислота: вред и применение - новости образования и науки на News4Smart.ru

Класс опасности тиогликолевой кислоты по данным ООН — 8. К данному классу относятся вещества, с которыми после контакта возникают повреждения кожи и слизистых оболочек, и соединения, при горении которых выделяются токсичные и опасные вещества.

Тиогликолевая кислота является очень токсичным соединением. При проведении опытов на крысах было определено LD50, которое составляет всего лишь 50 мг на 1 кг массы тела.

Меры предосторожности

Особенное внимание мерам предосторожности следует уделять парикмахерам, так как они часто работают с тиогликолевой кислотой. Необходимо использовать разбавленные растворы, показатель pH которых был бы близок к нейтральному, то есть около 7. Также, необходимо работать в перчатках, чтобы обезопасить кожу рук от повреждений, которые может нанести кислота.

Нельзя использовать средства, в которых содержится тиогликолевая кислота, если существуют какие-либо поражения кожи, это может привести к более обширным повреждениям.

Тиогликолевая кислота: вред и применение - новости образования и науки на News4Smart.ru

Таким образом, особое внимание на данное вещество необходимо обратить парикмахерам и людям, которые часто делают химическую завивку волос, так как необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы сохранить свое здоровье.

Тиогликолевая кислота: вред и применение — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close