Закон

Типовая инструкция по охране труда для подсобного рабочего

Для каждого работника на предприятии существуют определенные правила, регламентирующие безопасность сотрудника на рабочем месте. В данной статье описана типовая инструкция по охране труда для подсобного рабочего.

Основные требования к безопасности на рабочем месте

Безопасность труда подсобного рабочего зависит от большого количества факторов на производстве, которые могут нанести вред здоровью работника. К опасным факторам можно отнести:

Типовая инструкция по охране труда для подсобного рабочего - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru
  1. Любые машины и механизмы, которые находятся в эксплуатации и способны передвигаться.
  2. Груз или товар, с которым связана деятельность подсобного рабочего.
  3. Большая или легко разбиваемая тара может нанести вред рабочему.
  4. Неправильная укладка товаров на стеллажи или поддон приводит к их падению и последующему травмированию человека, находящегося в этот момент рядом.
  5. Необходимо правильно устанавливать температуру на холодильном оборудовании, потому как слишком низкая температура его поверхности также вредна для здоровья работника.
  6. В помещении температура воздуха должна быть оптимальной для постоянного нахождения в нем человека, чтобы избежать простудных заболеваний или переохлаждения организма.
  7. Слишком высокая подвижность воздуха не рекомендуется, это относится к кондиционерам, из-за которых также можно простудиться.
  8. Напряжение в электросети всегда должно находиться под контролем специалистов и не превышать нормативного значения, иначе при использовании электроприбора, разрешенного в работе подсобного сотрудника, можно получить разряд электрического тока при резком скачке напряжения в сети.
  9. Сотрудник должен проявлять осторожность при обращении с острыми предметами, и при нахождении на неровных поверхностях.

Существуют обязательные нормы по количеству часов работника, во время которых он должен находиться на рабочем месте, поэтому любые физические переработки должны быть исключены. Кроме того, проводится инструктаж по охране труда для подсобного рабочего.

Информирование начальника – обязанность работника

Типовая инструкция по охране труда для подсобного рабочего - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Инструкция по безопасности труда подсобного рабочего обязует самого работника в случае возникновения любой ситуации, которая может нанести вред имуществу предприятия или здоровью сотрудников, сообщить об этом своему руководителю. Также если подсобному рабочему стало плохо, или его здоровье по какой-то причине ухудшилось, возникли первые признаки заболевания, то он должен уведомить об этом руководителя.

Если по вине подсобного рабочего создалась опасная ситуация, например, упали товары со стеллажей из-за неправильного расположения и деформировались, травмировали человека; случайно была разбита стеклянная тара, а также произошло любое другое происшествие, то до принятия каких-либо мер по его устранению, нужно сообщить об этом начальнику. Только после согласования с ним, начинать ликвидацию возникшей проблемы.

Работа с пищевыми продуктами

Правила по охране труда для подсобного рабочего, который находится на пищевом складе или производстве, следующие:

  1. Все вещи, которые принадлежат сотруднику, в том числе верхняя одежда, уличная обувь, головной убор, сумка, должны находиться в гардеробе или в специальном шкафчике.
  2. Одежда подсобного рабочего должна быть установленной предприятием формы, очищаться по мере загрязнения, а перед началом рабочего дня следует провести санитарную обработку.
  3. Так как сотрудник имеет непосредственный контакт с пищевыми продуктами, даже в специальной упаковке, то он, согласно рабочей инструкции подсобного рабочего на производстве, должен мыть руки с использованием дезинфицирующих средств до начала работ, каждый раз после посещения уборной, при контакте с грязными поверхностями.
  4. Принимать пищу подсобный работник имеет право в установленное время, но делать это в специально отведенном месте – столовой, но не на складе или в подсобке. Это убережет сотрудника от пищевого отравления, связанного с попаданием пыли на складе в пищу, а также предотвратит разведение грызунов и насекомых на пищевых производствах.
Типовая инструкция по охране труда для подсобного рабочего - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

До начала работы

Обязанности по охране труда подсобного рабочего до начала работы заключаются в соблюдении следующих требований рабочим:

  1. Одежда застегивается на все пуговицы или замки, обувь аккуратно зашнуровывается, без свисающих шнурков. На одежде не должно быть ничего лишнего, никаких вытянутых веревочек, ниточек и прочего. В карманах не должно быть острых, бьющихся предметов. Также недопустимо закалывать булавки или иголки на детали рабочей формы.
  2. Производится проверка необходимых инструментов и техники.
  3. Рабочее место должно быть подготовлено к дальнейшей работе, все лишние предметы убираются. В случае нахождения на проходе посторонних предметов их следует переместить в другое место, для того чтобы освободить проход, потому как его загромождение запрещено.
  4. Проверяется степень освещенности рабочей зоны и склада. Все инструменты размещаются в доступном месте. Подсобный рабочий осматривает помещение на предмет неполадок, свисающих оголенных проводов, и прочих несоответствий нормам. Также следует осмотреть пусковые устройства электроприборов на предмет их защищенности от внешних факторов. Если найдены незаземленные конвейеры, то не приступать к работе без уведомления об этом начальства и устранения данной проблемы.
  5. Подсобный рабочий проверяет исправность всех движущихся механизмов в помещении, таких как цепи, автоматические ворота и другое.
  6. Не должно быть посторонних предметов на конвейерах и других производственных машинах, а также рядом с ними.
  7. Стоит обратить внимание на пол, на нем не должно быть больших вмятин, неровностей, скользкости и открытых углублений, вроде люка.
  8. Все электроприборы, инвентарь, оборудование должны быть полностью исправными, без загрязнений, трещин, сколов и других дефектов, особое внимание стоит обратить на состояние проводов.
  9. Все складское оборудование и инструменты должны пройти проверку до начала работы, если есть внешние повреждения, то пользоваться таким прибором может быть опасно.
  10. В случае обнаружения неисправного оборудования, оголенных проводов, отверстий на полу, которые препятствуют безопасному рабочему процессу, нужно немедленно сообщить об этом своему непосредственному начальнику. И только после устранения всех неполадок и установления полной безопасности, согласно инструкции по охране подсобного рабочего, он может приступить к своим должностным обязанностям.

Во время работы

Типовая инструкция по охране труда для подсобного рабочего - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Типовая инструкция по охране труда подсобного рабочего регламентирует его поведение во время начала рабочей деятельности:

  1. Всю ответственность за нарушение своей безопасности и безопасности других сотрудников во время работы несет сам подсобный рабочий. Он обязан заниматься только той деятельностью, которую предписывает рабочая инструкция подсобного рабочего на производстве, по которой был проведен вводный инструктаж, а в случае необходимости и обучение.
  2. Нельзя перепоручать свои обязанности другим лицам, которые не имеют должного опыта или являются посторонними в помещении.
  3. Погрузочно–разгрузочные работы проводить только в соответствии с категорией груза и его опасностью.
  4. Инструкция по охране подсобного рабочего запрещает применение неисправного оборудования и использование инструментов, которые не подходят для данного вида деятельности.
  5. Не нарушать правила перемещения по территории, ходить только по предназначенным проходам.
  6. Рабочее место содержится в чистоте. В случае обнаружение просыпанных или разлитых веществ их нужно обязательно убрать или вытереть.
  7. Проходы всегда должны быть свободными, поэтому следить, чтобы другие работники не загромождали их, а также не делать этого самостоятельно.
  8. Обязательно пользоваться защитными перчатками для рук при переноске товаров и холодных продуктов.
  9. Учитывать правила безопасности при складировании товаров на стеллажи и их снятии.

Если нужно переместить бочку, то следует соблюдать правила:

  • запрещается заходить за бочку при ее перекатывании;
  • не толкать бочку за края, чтобы не повредить другие товары на пути перемещения;
  • не переносить бочку на спине, даже если это представляется возможным по физическим данным сотрудника.

Если необходимо переносить газовый баллон, то перед этим нужно: надеть предохранительный клапан на баллон, закрыть все вентили, использовать специально предназначенную для перемещения баллонов тележку. Переносить на руках баллон запрещено.

Инструкция по охране труда подсобного рабочего строительства содержит четкие правила по укладке строительных материалов:

  • камень должен выкладываться на высоту не выше полутора метров во избежание обрушения;
  • кирпичи располагают только на ровной поверхности в ряд, но есть ограничение по рядам – не больше 25;
  • пиломатериалы укладываются штабелем, с учетом того, что высота кладки не превышает половины ее ширины;
  • сыпучие материалы, вроде песка или гравия, должны ограждаться прочной стенкой для предотвращения их высыпания;
  • снимать товары или стройматериалы, начиная с самого верхнего;
  • для того чтобы открыть упаковку или тару, подсобный рабочий должен использовать специальный инструмент;
  • если работа выполняется ножом, то делается это осторожно, не допуская порезов; если нож больше не нужен, то его помещают в специальный футляр;
  • тележки передвигаются только в направлении от себя;
  • если тара повреждена, то помещать в нее товар для переноски недопустимо.
  • сидеть только на стульях, использование подручных предметов, таких как бочки, ящики для отдыха – запрещено;
  • если работа проводится с использованием стремянки или лестницы, то ее нужно предварительно проверить на наличие повреждений или расшатанных деталей.

Строго запрещается при работе с лестницей

Типовая инструкция по охране труда для подсобного рабочего - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Инструкция по охране труда для подсобного рабочего несет следующие запреты, связанные со стремянкой и лестницей:

  • если на стремянке нет упоров или перил, то стоять на ней нельзя;
  • на лестнице отсутствуют ступеньки, либо они расположены слишком далеко друг от друга;
  • лестница предназначена только для одного человека, двоим работникам вставать на нее запрещено;
  • нельзя ставить лестницу рядом или над работающим оборудованием;
  • оставлять инструмент на лестнице или поднимать по ней груз;
  • лестница не ставится на ступеньки, потому как это расположение крайне небезопасно;
  • запрещено пользоваться сломанными лестницами или стремянками.

Правила работы с подъемно–транспортным оборудованием

Типовая инструкция по охране труда для рабочего предусматривает правила работы с подъемно–транспортным оборудованием.

  1. Обязательное соблюдение техники безопасности, согласно инструкции, приложенной к оборудованию.
  2. Использовать данное оборудование только по прямому назначению.
  3. Оповестить работников, находящихся рядом с оборудованием, о начале запуска.
  4. Не трогать оборудование мокрыми руками.
  5. Включение производится только с помощью кнопок «Пуск».
  6. Если оборудование повреждено или имеются оголенные провода, то эксплуатация запрещена.
  7. Загрузку оборудования проводить только в соответствии с нормами.
  8. Устранять возникшую неисправность в случае необходимости.

Уборка помещений

Инструкция по охране труда на рабочем месте предусматривает обязательную уборку подсобных и производственных помещений, которая проводится в соответствии с некоторыми правилами:

  1. Если проводится уборка рядом с оборудованием, то нужно дождаться его полной остановки.
  2. При погрузочно–разгрузочных работах уборка не проводится, нужно дождаться их окончания.
  3. При проведении влажной уборки стен, необходимо попросить специалиста отключить установленные на стене устройства.
  4. Использовать только разрешенные дезинфицирующие средства для уборки.
  5. Во время уборки пользоваться защитными перчатками во избежание попадания химических средств на кожу, а в случае распыления очистительного препарата используется респиратор для защиты органов дыхания.
  6. Мусор и отходы утилизировать, но не сметать в люки.

Авария и безопасность

Инструкция по охране труда для подсобного рабочего устанавливает правила поведения в случае возникновения аварийной ситуации.

  1. Если возникла поломка оборудования, которая может привести к аварии, то необходимо в экстренном порядке прекратить его использование. Оповестить начальника о сложившейся ситуации и следовать его указаниям.
  2. Помимо начальника, необходимо оповестить весь рабочий персонал об аварийной ситуации, в особо опасных случаях может понадобиться эвакуация.

Следует знать, что инструкция по охране труда на рабочем месте содержит правила безопасности для работника, чтобы избежать аварийных ситуаций.

  1. Если при работе была разлита краска или лак, то работы прекращаются до устранения загрязнения.
  2. Работы нельзя проводить, если над работником имеется навесной груз.
  3. В случае рассыпания опасных порошкообразных веществ или горючих материалов, сотрудник надевает респиратор, очки и защитную одежду с перчатками, после чего удаляет вещество.
  4. Когда подсобный работник получил травму или отравился химическими веществами, ему должна быть оказана первая медицинская помощь, при сильных повреждениях работник доставляется в больницу.

Окончание работ

Инструкция по охране труда для подсобного рабочего содержит правила по окончанию работ.

  1. Эксплуатируемое оборудование должно быть выключено и отключено от сети.
  2. Конвейер освобождается от товара и очищается от грязи.
  3. Инструмент и электрические приборы убираются на места хранения.
  4. Тележка ставится в отведенное место, на ровную поверхность, при этом ее рама опускается вниз.
  5. Все используемые материалы для обтирки и уборки также подлежат отнесению на хранение в специальное место.
  6. Уборку проводить только с использованием совка, веника, щеток и прочих специальных средств, но не голыми руками.

Ответственность подсобного рабочего

Типовая инструкция по охране труда для подсобного рабочего - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Инструкция по охране труда для подсобного рабочего предусматривает его ответственность за несоблюдение установленных правил и порчу имущества предприятия.

Подсобный рабочий должен знать правила пожарной безопасности, а также правила использования электрических приборов, выучить сигналы оповещения при пожаре; знать, что делать при возникновении аварийных ситуаций и как их ликвидировать. Важно обладать информацией о месте нахождения средств пожаротушения и обладать навыками их использования.

Сотрудник несет ответственность за собственное соблюдение трудового распорядка. Подсобный рабочий должен иметь навыки по оказанию первой помощи. За работником закрепляется имущество и материальные ценности, за которые он также несет ответственность.

Типовая инструкция по охране труда для подсобного рабочего - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Сотрудник должен выполнять только свою работу, соблюдая технику безопасности. Если поручения непонятны, то следует обратиться к начальнику для уточнения.

Правила личной гигиены обязательно соблюдаются, особенно если работник контактирует с пищевыми продуктами или работает на пищевом производстве. Санитарной обработке подлежит одежда, а мытье рук с мылом является обязательной процедурой после посещения уборной или их загрязнения.

Сотрудник должен оповещать начальника о возникновении аварийных ситуаций или ухудшении собственного здоровья. Ответственность работника распространяется на несчастные случае, которые произошли по его вине, а также за нарушение инструкции по охране труда.

При работе на любом торговом или производственном оборудование, рабочий несет ответственность за несоблюдение техники безопасности. Рабочий обязан приходить на работу вовремя, в обычном состоянии. Если сотрудник явится в нетрезвом виде, то к работе он не допускается.

Таким образом, типовая инструкция по охране труда для подсобного рабочего устанавливает правила безопасности работника на предприятии, его обязанности и ответственность.

Типовая инструкция по охране труда для подсобного рабочего — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close