Образование

«Тлетворный» — это о разложении

Человек с удовольствием исследует окружающий мир, старается из всего извлекать для себя пользу. Однако не каждое знакомство или явление могут быть полезными. Многие несут погибель! Поэтому важно запомнить значение слова «тлетворный». Это определение для всех вещей, контакт с которыми разлагает в любом из смыслов. Когда и как возникло понятие, в каких случаях оно используется?

История распада

Для начала необходимо разделить исследуемый термин на морфемы. Тогда получаются два простых к пониманию слова:

  • творить;

  • тлен.

То есть из глагола очевидно, что речь идет о процессе создания. Но как расшифровывается существительное? Его ближайшие синонимы:

  • гниение;

  • распад.

Иногда к списку добавляют и медленное горение. Получается, «тлетворный» – это все, что заставляет вещи гнить, распадаться, умирать.

«Тлетворный» — это о разложении - новости образования и науки на News4Smart.ru

Доступная этимология

Загляните в любой словарь, и найдете там две возможные трактовки. Первая считается устаревшей, она подразумевает за прилагательным какую-либо форму принадлежности к разложению:

  • рожденный гниением;

  • порождающий тлен;

  • несущий угасание в самом себе.

Весьма безрадостная концепция. За нею скрываются наиболее мрачные аспекты жизни человека. Достаточно наиболее показательного примера: «От гроба исходит дух тлетворный», – что значит как запах тела усопшего, так и царящую вокруг него атмосферу. Вторая трактовка свойственна высокому стилю, употребляют ее исключительно в переносном смысле, чтобы указать на любое вредоносное явление.

Жизненные примеры

Востребованное иносказательное значение можно регулярно услышать от учителей, представителей старшего поколения или от выдающихся ораторов. Легко понять, что «тлетворный» – это универсальная характеристика:

  • «влияния Запада»;

  • известного артиста;

  • современной музыки;

  • компьютерных игр;

  • интернета и т. п.

В какой-то мере определение является штампом. Его используют в желании указать на деструктивные явления, которые, по мнению говорящего, ведут к остановке в развитии, к деградации, а то и к постепенному разрушению личности или социума.

«Тлетворный» — это о разложении - новости образования и науки на News4Smart.ru

Необходимость употребления

Насколько уместно произносить слово «тлетворный»? Это зависит от вашего собеседника. В дискуссии с соратниками понятие изящно впишется в диалог, чтобы указать на позитивные и отрицательные проявления человеческой культуры.

Но если планируете читать нотацию молодежи или готовите текст официального выступления, избавьтесь от термина. Звучит настолько красиво, что давно стал клише, и у скептически настроенной аудитории вызывает обратную реакцию: от смеха до полного отторжения высказанной идеи. Он буквально разложит вашу задумку изнутри!

«Тлетворный» — это о разложении — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close