Бизнес

Томат Фенда: характеристики сорта, урожайность и отзывы

Многих огородников — любителей и фермеров — приятно удивил гибридный сорт — томат Фенда F1. Сельскохозяйственное растение прекрасно подходит для выращивания в закрытом грунте буквально везде, кроме северных регионов, и на открытых грядках — в южных районах России. Семена гибрида поставляет фирма Clause, Франция.
Томат Фенда: характеристики сорта, урожайность и отзывы - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Общая информация

Томаты Fenda F1 — индетерминантный высокорослый гибрид, который чаще всего выращивается в отапливаемых оранжереях и теплицах. В жарком климате урожай достигает 40 и даже 50 кистей. Высота растения может равняться двум метрам. В условиях нашей страны, особенно если выращивать помидоры в теплице, кусты рекомендуют формировать в один стебель.

Как и другие высокорослые гибридные сорта, томаты Фенда следует вовремя укреплять с помощью подвязывания. Если растение выращивают на полях и на открытых грядках, для подпорок применяют колья или шпалеру. Помните, что для создания куста с одним главным стеблем придется постоянно обрезать все пасынки. Первые цветочные кисти возникают приблизительно после 9-го настоящего листа, а затем после каждого 3-го закладываются новые.

Отличительные черты сорта

Томаты Фенда начинают плодоносить довольно рано. Длительность периода созревания помидоров колеблется от 60 до 110 суток.

Томат Фенда: характеристики сорта, урожайность и отзывы - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Описание взрослого растения: мощный куст, на котором крепятся крупные листья, ствол высокий, толстый и прямой. Образуется приблизительно 10 кистей, а плодов — до 50 штук на один куст.

Томатам присуща плоско-округлая форма и приятный розовый цвет. Спелые плоды обладают полыми семенными камерами (от шести и более). Помидоры вкусные, с мало выраженной кислинкой или без нее. Даже среди других розовых сортов Fenda выделяется сладостью и сахаристостью.

Описание плодов

Масса одного спелого помидора может достигать от 200 до 500 грамм, поэтому томат Фенда по праву считается крупноплодным гибридным сортом. Урожайность одного квадратного метра насаждений — от 25 кг. Транспортировку на дальние расстояния плоды переносят хорошо за счет плотной структуры — томаты упругие, что позволяет им не растрескиваться.

Томат Фенда: характеристики сорта, урожайность и отзывы - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Как получить рассаду томатов

Посадку томата сорта Фенда предпочтительнее осуществлять в тепличных конструкциях, чем в открытом грунте. Для этого он и создавался. Способ высаживания — рассадный. Лучше всего растить молодые томаты самостоятельно. Для посева покупайте материал только у надежных поставщиков и внимательно изучайте надписи на упаковке.

Томат Фенда: характеристики сорта, урожайность и отзывы - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Перед тем, как высаживать семена, важно убрать мелкие и поврежденные элементы. Первое, что необходимо сделать — это погрузить материал в подсоленную воду. Те семена, которые опустились на дно, используют для посева. Конечно же, их заранее нужно промыть и выдержать 10-15 минут в слабом растворе марганцовки.

Высаживать молодую рассаду огородники советуют следующими способами:

  • в почвенной смеси;
  • в волокне кокосового ореха;
  • в торфяных таблетках.

Условия посева

Согласно описанию томата Фенда, наилучшее время для посева — начало весны (первые числа марта), когда световой день начинает увеличиваться. Особую роль в нормальном развитии гибридной формы играет температурный режим. Изначально лучше всего поддерживать в помещении плюс 22°-23°, после чего показатели постепенно уменьшают до плюс 17°-19°, чтобы рассада не росла вверх.

Томат Фенда: характеристики сорта, урожайность и отзывы - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Молодые ростки томата пикируют в горшочки или бумажные стаканчики в тот момент, когда появляются уже первые два листочка. Чтобы получить богатый урожай, рассаду лучше всего поливать дождевой и талой водой. Если у вас нет времени на ее сбор или эти действия не оправданы, ведь насаждения занимают большие участки, тогда можно на один литр воды использовать две столовые ложки перекиси водорода. Отличным вариантом станет установка возле тепличных насаждений источника искусственного света.

После высадки растений в землю их обильно поливают и присыпают мульчей, толщина которой достигает 100 мм. В течение 8-10 дней рассаду не тревожат, что позволяет ей хорошо укорениться. Если почва хорошо замульчирована, в этот период грядка не нуждается в обильном поливе.

Как ухаживать

Опытные огородники советуют поливать томаты Фенда каждые 4-5 дней до периода цветения, а после этого — вдвое чаще. Лить воду на листья не рекомендуется. Увлажнять гибридные растения нужно под корень, в утреннее время. При удалении пасынков следует сохранять «пеньки» с целью предотвращения разрастания. Это нужно для нормального развития основного ствола и кистей, на которых будут образовываться плоды.

Томат Фенда: характеристики сорта, урожайность и отзывы - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Томат Фенда Ф1 создан селекционерами с целью получения больших урожаев, а следовательно, растения быстрее всех известных сортов забирают из почвы питательные вещества. Конечно же по этой причине в грунт на грядке с насаждениями стоит чаще вносить удобрения. Однако их норму в этой ситуации превышать не рекомендуется. Возместить недостаток питательных веществ вполне реально только за счет увеличения частоты подкормок. Согласно отзывам, томат Фенда дает хороший урожай при внекорневом внесении удобрений.

Уточним, какие питательные вещества вносятся в почву для улучшения роста гибрида и ускорения процесса созревания плодов:

  1. Калий. Способен увеличить рост корневой системы, способствует нормальной транспортировке воды с питательными веществами по стеблям, ускоряет накопление углеводов. Калий принимает непосредственное участие в синтезе витамина C. Плоды томата Фенда при внесении достаточно количества калийных удобрений становятся ярче и ароматнее, способны длительное время сохранять отличные вкусовые качества. Гибридные сорта, например, Fenda F1, потребляют калийных питательных смесей в несколько раз больше, чем требуют обычные виды.
  2. Фосфор. Важен этот компонент для нормального созревания плодов, произрастания стеблей и семян. При недостатке фосфора задерживается рост побегов, осыпается или вовсе не появляется цвет.
  3. Азот. Благодаря этому элементу происходит увеличение роста куста и окрашивание ботвы в насыщенный зеленый цвет. Если не рассчитать с пропорциями и внести в почву больше азота, то растение будет «жировать» — все питание уйдет на развитие стеблей и листвы.

Совет: при подкормке важно соблюдать пропорции внесения удобрений так, чтобы калия в 4 раза было больше, чем азота.

Мнение огородников

Томат Фенда F1 — это достаточно новый сорт, который уже успел заслужить отличные отзывы отечественных и зарубежных овощеводов, которые сразу же опробовали томаты. Многие огородники отмечают, что масса одного помидора при стандартных условиях выращивания составила 600 грамм. Согласно отзывам, Томат Фенда F1 обладает следующими преимуществами — приятные вкусовые качества и крупноплодность. Последнее является немаловажным для тех, кто занимается выращиванием овощей в коммерческих целях. Все, кто однажды посадили у себя а грядках этот гибрид, планируют и в будущем выращивать томат Фенда Ф1.

Томат Фенда: характеристики сорта, урожайность и отзывы — полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close