Бизнес

Томат «Сахарный пудовичок»: описание, особенности выращивания, фото

Томаты — безусловно, одна из самых популярных у российских огородников культур. Каждый год в начале сезона отечественные дачники подыскивают для себя лучшие — наиболее неприхотливые и урожайные сорта помидоров. И конечно же, этой культуре максимум внимания уделяют селекционеры. Соответственно, и хороших сортов помидоров сегодня имеется немало. К примеру, на огороде можно посадить очень вкусный и неприхотливый в уходе томат «Сахарный пудовичок».

Где и кем выведен

Зарегистрирован этот замечательный урожайный сорт был в 90-х годах прошлого века. Вывели его специалисты широко известной у нас в стране компании «Сибирский сад». Эта агрофирма находится в Новосибирской области и на настоящий момент является самым крупным поставщиком посадочного материала огородных культур в России.

Томат "Сахарный пудовичок": описание, особенности выращивания, фото - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Общее описание томата «Сахарный пудовичок»

Предназначен этот сорт для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. По заявлению производителя, на улице «Сахарный пудовичок» не вырастает выше 80 см. В теплице же длина стебля этого томата может достигать 1.2 м. Урожайность этого томата при условии правильного ухода обычно составляет 8-10 кг с куста.

Вегетационный период у «Сахарного пудовичка», как и у других томатов, длинный. То есть выращивать его нужно рассадным методом. При посадке как в открытом грунте, так и в теплице этот сорт требует подвязки к опорам.

Описание плодов

Относится «Сахарный пудовичок» к салатной группе сортов. Плоды на кустах этого томата вырастают очень большими. Средний их вес достигает 600 грамм. Но многие помидоры на кустах вырастают и до 800-900 и более грамм.

Цвет томаты «Сахарный пудовичок» имеют малиновый насыщенной. Отличительной их особенностью является малое содержание семян в мякоти. Вкус у этих помидоров, судя по отзывам дачников, просто превосходный. По этому параметру на данный момент «Сахарный пудовичок» занимает едва ли не самое первое место в рейтинге салатных сортов. Мякоть у него на изломе через некоторое время начинает сахариться. Вкус она имеет насыщенный и очень сладкий. Для приготовления летних овощных салатов, по мнению дачников, эти помидоры подходят просто идеально.

Томат "Сахарный пудовичок": описание, особенности выращивания, фото - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Фото томатов «Сахарный пудовичок» представлены в обзоре. Как можно видеть, форму плоды этого сорта имеют округлую, немного приплюснутую. Созревают они на 100-110 день с момента появления всходов рассады. То есть относится этот сорт к группе среднеспелых.

Можно ли консервировать

Вырастают плоды «Сахарного пудовичка», таким образом, очень большими. Но многие дачники все же советуют использовать их в том числе и для консервирования. Кусты этого сорта отличаются большой урожайностью. И насобирать с них не слишком больших плодов для маринования в целом виде труда не составит. Также эти помидоры просто отлично подходят для засолки по рецепту «десертные дольки». Таким образом можно заготавливать и большие плоды этого сорта, разрезая их на части. В консервированном виде, судя по отзывам, томаты «Сахарный пудовичок» также бывают очень вкусными.

Недостатки сорта

Купить семена «Сахарного пудовичка» для своего участка рекомендует, таким образом, большинство дачников. Достоинств у этого неприхотливого сорта имеется множество. Но есть у этих помидоров и некоторые недостатки. В первую очередь — это не слишком высокая устойчивость к заболеваниям. В открытом грунте томат «Сахарный пудовичок» может поражать фитофтора. В теплице же такие помидоры часто болеют бурой пятнистостью.

Томат "Сахарный пудовичок": описание, особенности выращивания, фото - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Выращивание рассады

Как и для большинства других сортов томатов, для «Сахарного пудовичка» предусматривается срок посадки в ящики за 60-90 дней до переноса в открытый грунт. То есть высевать эти помидоры нужно в марте-апреле. Выращивают рассаду этих томатов по стандартной технологии.

Вырастают молодые кустики «Сахарного пудовичка» уже на подоконнике достаточно большими. Поэтому слишком уж спешить с посадкой семян этого сорта не стоит. Землю в ящиках за сутки до высева нужно продезинфицировать, пролив горячей водой. К заболеваниям этот сорт, как уже упоминалось, к сожалению, не слишком устойчив.

Семена «Сахарного пудовичка» заглубляют в землю в бороздки на 1.5 см. После появления всходов рассаду переносят в светлое место и далее периодически поливают. При желании в фазе двух настоящих листочков можно сделать пикировку рассады этого сорта.

В открытый грунт эти томаты переносят в конце мая. Размещают их на грядке (как и в теплице) в количестве 3-5 шт. на 1 м2.

Особенности ухода летом

В теплое время года технология выращивания томатов «Сахарный пудовичок» также используется стандартная. То есть томаты удобряют трижды за сезон и стараются поливать их не слишком часто, но обильно.

Штамба помидоры этого сорта не образуют. Выращивают их дачники как в теплицах, так и в открытом грунте методом в два побега. Такой способ позволяет получать наилучший результат в плане урожая.

Томат "Сахарный пудовичок": описание, особенности выращивания, фото - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Производитель, как уже упоминалось, отмечает в инструкции к этим томатом то, что в открытом грунте они не вырастают выше 80 см. Однако многие дачники в своих отзывах в интернете это опровергают. И в открытом грунте и в теплице эти помидоры при хорошем уходе, как отмечают огородники, способны вырастать до 2 м в высоту.

На одной кисти у этого сорта может развиваться несколько плодов. Вес спелые помидоры «Сахарного пудовичка» имеют большой. Поэтому кисти с плодами опытные дачники советуют подвязывать. В противном случае они могут просто-напросто отломиться.

Опрыскивания от фитофторы и бурой пятнистости

О том, что этот сорт неустойчив к самым распространенным заболеваниям пасленовых, уже было сказано выше в описании томата «Сахарный пудовичок». По отзывам дачников, эти томаты действительно, к сожалению, часто заражаются фитофторой и бурой пятнистостью. Для профилактики развития этих заболеваний на посадках «Сахарного пудовичка», поэтому обязательно следует производить профилактические опрыскивания. Использовать для этой цели можно как фунгициды, к примеру, бордосскую жидкость, так и народные средства — сыворотку, настой чеснока и т. д.

Томат "Сахарный пудовичок": описание, особенности выращивания, фото - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Для предотвращения развития таких заболеваний поливать томаты летом нужно исключительно под корень. Теплицу с такими помидорами также следует периодически проветривать. Заболевают томаты «Сахарный пудовичок» обычно из-за повышенной влажности в окружающей среде.

Томат «Сахарный пудовичок»: описание, особенности выращивания, фото — полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close