Образование

Трижды Герои Социалистического Труда: список, краткая информация

Более 200 тысяч граждан СССР были удостаивались звания Героя Социалистического Труда с момента появления данной награды в стране. 1-ю медаль, получившую название «Серп и Молот», вручили И. В. Сталину в 1939 году. Вторым награжденным в 1940-м стал В. А. Дегтярев, прославленный конструктор, занимавшийся разработкой стрелкового оружия. Тема статьи — трижды Герои Социалистического Труда, список и краткая информация о них.

Об атомном проекте СССР

В мае 1940 года вышел указ о возможности получения награды Героя Соцтруда дважды и даже трижды. В 1973 году ограничения были отменены, что давало гипотетическую возможность наиболее заслуженным деятелям науки и производства получить медаль в четвертый раз. Однако за период действия награды никто такой чести не удостаивался.

Трижды Герои Социалистического Труда: список, краткая информация - новости образования и науки на News4Smart.ru

В ходе работы над атомным проектом в СССР была создана ядерная бомба, после чего в 1953-м пятеро ученых, организаторов производства и конструкторов, впервые в истории стали трижды Героями Социалистического Труда. Перечислим их:

  • И. В. Курчатов, руководитель проекта. Сегодня имя ученого-физика присвоено научному центру, основателем которого он являлся. До своей кончины в 1960 году он возглавлял Институт атомной энергии.
  • Ю. Б. Харитон. Он находился в должности главного конструктора. Ученый прожил долгую жизнь, до 92 лет возглавлял КБ-11 (г. Саров), созданное при АН СССР, при Лаборатории № 2.
  • К. И. Щелкин, первый заместитель Ю. Б. Харитона. Кирилл Иванович ушел из жизни в возрасте 57 лет, в 1968-м. Он вошел в историю как первый научный руководитель ядерного центра, известного под названием «Челябинск-70».
  • Я. Б. Зельдович, ученый-физик, возглавлявший теоретический отдел. Яков Борисович ушел из жизни в 1987-м. Он возглавлял предприятие, занимавшееся разработкой «ядерного щита» для страны.
  • Н. Л. Духов, еще один заместитель Ю. Б. Харитона. Генерал-лейтенант являлся разработчиком ядерного оружия, но он также известен как конструктор тяжелых танков. Трижды Герой Социалистического труда Николай Леонидович с 1941 года занимался производством танков КВ на базе ЧТЗ (Челябинского тракторного). С 1943 по 1948 г. он занимал должность главного конструктора, наладив их конвейерное производство. Среди его разработок следующие модификации: ИС, КВ-1с, КВ-85. Ученый ушел из жизни в 1964 году в возрасте 59 лет.
Трижды Герои Социалистического Труда: список, краткая информация - новости образования и науки на News4Smart.ru

Любопытно, что факт награждения участников атомного проекта долгое время был засекречен, поэтому официально первым трижды Героем Социалистического Труда стал узбекский хлопковод.

Деятели КПСС и сельскохозяйственного производства

Хамракул Турсункулов получил 3-ю медаль в 1957-м. Он возглавлял хлопководческий колхоз, название которого — «Звезда Востока» — гремело по всей стране. После кончины Хамракула в 1965 году его имя было присвоено коллективному хозяйству.

Трижды Герои Социалистического Труда: список, краткая информация - новости образования и науки на News4Smart.ru

Три деятеля КПСС в списке трижды Героев Социалистического Труда. Все они довольно известны:

  • Н. С. Хрущев, получивший медаль в 1961 году. 1-й секретарь ЦК спустя 3 года также получил звезду Героя СССР.
  • Д. А. Кунаев, лидер партии в Казахстане. Он был удостоен третьей медали в 1981-м.
  • К. У. Черненко, генсек КПСС, который получил награду к своему 73-летию.

Государственные деятели и авиаконструкторы

Любопытно, что атомная отрасль долгое время относилась к среднему машиностроению, поэтому в списке трижды Героев Социалистического Труда можно видеть министра и его заместителя, являвшихся руководителями разработок ядерного оружия. Это Славский Е. П., получивший последнюю медаль в 1962-м, и Ванников Б. Л., удостоенный награды практически одновременно с учеными — в 1954-м.

В 70-е годы ряды трижды награжденных пополнили наиболее именитые авиаконструкторы:

  • А. Н. Туполев, возглавляющий ОКБ-156. Андрей Николаевич, воспитавший целую плеяду ученых и авиаконструкторов, ушел из жизни в 1972-м в возрасте 84 лет.
  • С. В. Ильюшин, основатель КБ своего имени и разработчик знаменитого Ил-2. Конструктор ушел из жизни в 1977-м в возрасте 82 лет.
Трижды Герои Социалистического Труда: список, краткая информация - новости образования и науки на News4Smart.ru

Ученые

Осталось назвать еще трех ученых, один из которых связан с освоением космоса и два — с ядерной энергетикой. Трижды Герои Социалистического Труда:

  • Мстислав Келдыш, специалист в области прикладной математики, входящий в команду С. Королева и много сделавший для полета как искусственного спутника Земли, так и пилотируемого корабля. Ушел из жизни в 1978-м в возрасте 67 лет.
  • А. П. Александров, возглавивший НИЦ «Курчатовский институт» после ухода из жизни великого ученого. Скончался в возрасте 91 года в 1994-м.
  • А. Д. Сахаров, один из создателей водородной бомбы, стал самым молодым среди ученых, получивших третью медаль под названием «Серп и Молот». Это случилось в 1861-м, когда физику-теоретику было всего 40.

В 1980 году Андрей Дмитриевич был лишен всех наград и выслан из Москвы за участие в правозащитной деятельности. Поэтому официально считается, что трижды награжденных медалью «Серп и Молот» всего 15 человек.

Трижды Герои Социалистического Труда: список, краткая информация — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close