Образование

Трубка мира у индейцев и в Якутии

Многие из нас наверняка слышали выражение «трубка мира». Значение фразы понятно многим, однако, вряд ли все знают, откуда она появилась. Также следует отметить, что у фразеологизма «трубка мира» имеется несколько толкований. Обо всем, что связано с ним, будет рассказано в данном очерке.

Появление выражения

Трубка мира является одним из главных символов в культуре индейцев Северной Америки. Для племен, населявших ранее и сейчас живущих на этом континенте, курение трубки имело и имеет и сакральный характер. Фраза «раскурить трубку мира» значит «договориться о мире». Она связана с древним священным обрядом, который происходил после того, как враждующие между собой племена индейцев заключали мир. Вожди со своим окружением садились в один круг и пускали по кругу курительную трубку. По завершении этого ритуала вражда прекращалась.

Трубка мира у индейцев и в Якутии - новости образования и науки на News4Smart.ru

Для индейцев трубка являлась священным атрибутом абсолютно во всех племенах. Считалось, что ее раскуривание создает связь с духами предков. То есть, по завершении курения трубки перемирие заключалось в физическом мире и в мире духов.

Курительная трубка

Часто используемое название непосредственно самой трубки мира среди индейцев – это калумет. Курительный наконечник калумета изготавливался одним мастером, а при всем процессе обязательно присутствовал шаман, читающий заклинания. Материалом служил трубочный камень – катлинит, который являлся священным. Его добывали в каменоломнях в восточной части Южной Дакоты, в Айове и Миннесоте. Эти места среди всех племен были нейтральными, и любые враждебные действия на этой территории были запрещены.

Трубка мира у индейцев и в Якутии - новости образования и науки на News4Smart.ru

Восточные племена индейцев для курения использовали, в основном, простой табак, а вот племена, населявшие западную часть континента, изготавливали курительную смесь, называемую киникиник. Некоторые историки считают, что в состав смеси входили травы, которые одурманивали индейцев, однако это не находит существенных подтверждений.

Следует сказать, что у индейцев трубка мира, а, вернее, ее раскуривание при заключении перемирия — это всего лишь один из ритуалов. Дело в том, что у них трубки были, как говорится, на все случаи жизни. А именно, существовали трубки для войн, торговли и, как ни странно это звучит, для принятия политических решений. Другими словами, после заключения какого-либо договора, принятия решения о войне или мире раскуривалась определенная трубка. Калуметы отличались по форме и стилю, также и смеси использовались разные.

Другое значение

Кимберлитовая трубка «Мир» – это название алмазного месторождения, которое расположено в Якутии. Его открыли в 1954 году в СССР советские геологи. Начали разрабатывать месторождение простым открытым методом, однако по мере того, как старатели углубляли карьер, разработку стали осуществлять подземным способом.

Трубка мира у индейцев и в Якутии - новости образования и науки на News4Smart.ru

Кимберлитовая трубка «Мир» является самым большим по объему карьером по добыче алмазов. Изначально разрабатывался сам карьер, а затем вокруг него появился город Мирный, в котором сегодня проживают около 40 тысяч человек.

Это месторождение в настоящее время ушло в глубину на 525 метров, его диаметр достигает 1,2 километра. Кимберлитовая порода появляется в результате извержения вулкана, которые происходили в этих местах уже миллионы лет назад. В процессе извержения из недр земли выбрасывается кимберлит, в котором и содержатся алмазы.

Добыча алмазов

Находящаяся в Якутии трубка «Мир» имеет не только внушительные размеры, но и приносит впечатляющие доходы. Так, за весь период разработки этого месторождения добыто алмазов на более чем 17 миллиардов долларов США. Карьер растянулся настолько далеко, что спиралевидная дорога, которая ведет на глубину, где осуществляется добыча породы, имеет протяженность целых восемь километров. По данным геологической разведки, добывать алмазы на этом месторождении еще можно будет в течение 35 лет.

Трубка мира у индейцев и в Якутии - новости образования и науки на News4Smart.ru

Интересный факт, что над кимберлитовой трубкой «Мир» категорически запрещается летать вертолетам. Связано это с тем, что образовавшаяся в результате добычи породы гигантская воронка просто затягивает в себя пролетающие над ней вертолеты из-за образующихся мощнейших вихревых потоков.

Трубка «Мир» выглядит весьма впечатляюще, удивительно, на что способен человек, поставивший перед собой задачу и решивший ее. За все время работы карьера отсюда были вывезены миллиарды кубометров породы, и все для того, чтобы найти небольшие алмазы, которые измеряются каратами, что представляется весьма ироничным.

Трубка мира у индейцев и в Якутии — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close