Закон

Тюрьма «Красная Пресня»: история создания, особенности

Для содержания и исправления граждан, умышленно или в силу определенных жизненных обстоятельств нарушивших закон, в каждом государстве имеются специальные учреждения. Немало их и на территории России. Одним из таких заведений стала Краснопресненская пересыльная тюрьма. Об истории ее создания и особенностях вы узнаете в данной статье.
Тюрьма «Красная Пресня»: история создания, особенности - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Знакомство

Тюрьма «Красная Пресня» является следственным изолятором № 3. Официально значится как ФБУ ИЗ-77/3 ГУФСИН России. В народе ее называют «Пресня». Краснопресненская пересылка функционировала уже в 1920 годах. Но до 1938 г. использовалась как пересылочная база. Для содержания заключенных на территории имелись специальные деревянные бараки. Она стал пересыльно-питательным пунктом, который в дальнейшем был преобразован в важнейший транзитный узел ГУЛАГа. В течение 1944 – 1948 гг. пересылочный пункт реконструировался, дополнялся новыми зданиями. В 1946 г. стал тюрьмой, а в 1960 году – следственным изолятором № 3 в районе Хорошево-Мневники Северо-Западного административного округа города Москвы.

Тюрьма «Красная Пресня»: история создания, особенности - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Сегодня учреждение функционирует под руководством подполковника внутренней службы Макарова Н. А. Адрес тюрьмы «Красная Пресня»: 123308, 1-й Силикатный проезд д. 11, к.1 в Москве.

Начало создания

Как утверждают специалисты, в момент основания концлагерей имелась потребность в специальном пересылочном пункте, из которого было бы удобно этапировать заключенных в различные лагеря Советского Союза. Железнодорожная станция Пресни в районе Хорошево-Мневники для этой цели подходила как нельзя лучше. В 1937 году правительство Советского Союза для соединения Москвы-реки и Волги запланировало строительство большого судоходного канала. В конечном итоге Москва речными путями связывалась бы с другими регионами.

Канал, как утверждают специалисты, экономически был очень выгодным проектом. Для его успешной реализации требовалось выполнить большой объем работ. Однако нужной строительной техники не хватало. Поэтому на земляные и бетонные работы были брошены заключенные, использующие лопаты, ломы и кирки.

Тюрьма «Красная Пресня»: история создания, особенности - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Для возведения такого грандиозного технического сооружения как канал «Москва – Волга» были свезены зеки со многих советских лагерей и тюрем. Исключение составили только «политические», осужденные по 58-й статье, и матерые уголовники, получившие свыше десяти лет. Заключенные тщательно проверялись Дмитровским ИТЛ – лагерным производственным управлением, ответственным за строительство. Далее зеков селили в деревянных бараках в «Красной Пресне».

О реконструировании

В 1943 году на территории были начаты ремонтные работы. Пересылку было решено дополнить новыми зданиями. В 1944 г. заключенные взялись за восстановление кирпичного цеха. Завод, выпускающий силикатный строительный материал, располагался возле тюрьмы. Позже, используя силикатные кирпичи, возвели спецкорпус, а именно, здание для арестантов, а затем и строение для администрации.

Как утверждают специалисты, с 1944 года местом для размещения зеков были не деревянные бараки, а двухэтажный кирпичный дом, в котором имелись камеры численностью 24 штуки. Тюрьма окружена четырехметровой кирпичной оградой длиной 298 м. Сверху натянули 60-сантиметровую колючую проволоку.

О расширении жилого корпуса

В декабре 1946 г. в тюрьме содержалось 2 300 зеков. Даже после реконструкции учреждение осталось переполненным. С целью исправить положение было решено тюрьму «расширить». Для этого требовалось пристроить третий этаж. Это дало бы лишние 1 100 мест. Работы планировали завершить к декабрю 1947 года. Но расширение затянулось по причине отсутствия в здании канализации. В итоге в срок уложиться не получилось. Расширение длилось и в течение 1948 года. Однако вместо запланированного одного этажа к корпусу пристроили два.

Об особенностях учреждения

Тюрьма «Красная Пресня» рассчитана на 931 заключенного. Судя по отзывам очевидцев, администрация делает все возможное, чтобы сломать волю арестантов. Но это преимущественно касается новичков и людей неопытных. Особенность следственного изолятора заключается в том, что в учреждении зеки живут по воровским законам. Иными словами, эту тюрьму называют «черной».

Те, кому довелось сидеть в «Пресне», утверждают, что это один из самых свободных следственных московских изоляторов. Обусловлено это тем, что в камере зеку разрешено пользоваться любимыми и нужными вещами: тапочками, ловушками для тараканов, фильтрами для воды. Дозволенными считаются и бритвы, если они содержат безопасные лезвия. Заключенные имеют право читать книги. Администрация заведения изымает только ту литературу, где содержится информация о психологии.

Тюрьма «Красная Пресня»: история создания, особенности - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

С недавних пор в «Красную Пресню» поступают подследственные до вынесения судом приговора. Судя по многочисленным отзывам, арестанты содержатся в достаточно неплохих условиях. В учреждении предусмотрены регулярные походы в баню. Есть горячая вода. Кормежка также на достойном уровне. Содержатся зеки в камерах, рассчитанных на 20 человек. Есть также камеры поменьше, в которых сидят до 10 арестантов. На территории имеется продуктовый магазин. Как утверждают специалисты, зеков, получивших пожизненное заключение, в тюрьме «Красная Пресня» нет.

О знаменитостях, сидевших в изоляторе № 3

С момента своего основания через тюрьму «Красная Пресня» прошли сотни тысяч заключенных. Посидеть в этом месте в свое время пришлось певице Лидии Руслановой, писателю Александру Солженицыну, генералу Петру Абакумову, фельдмаршалу Фридриху Паулюсу и киноактеру Георгию Жженову. Кроме того, эта тюрьма стала вторым домом чеченскому боевику Салману Радуеву и криминальному авторитету Вячеславу Иванькову, более известному как «Япончик».

Тюрьма «Красная Пресня»: история создания, особенности - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

В заключение

В течение 1937-1938 гг., события которых вошли в историю как Большой террор, через пересыльную тюрьму прошло самое большое количество заключенных. Возможно, поэтому «Пресню» неофициально еще называли столицей ГУЛАГа.

Тюрьма «Красная Пресня»: история создания, особенности — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close