Закон

Тюрьма в Швейцарии: описание, условия содержания заключенных. Уголовное право Швейцарии

Нам всегда интересно, как живут жители других государств. Как они отдыхают, работают, проводят свободное время, какие имеют права и обязанности, какие мероприятия и праздники — их любимые? Что, в конце концов, они носят, чем питаются, какой моде следуют и какие необычные традиции имеют? А что насчет тюрем? Ведь это та сторона жизни общества, которая многое может рассказать о нем. Каковы, к примеру, тюрьмы в Швейцарии?

Сами швейцарцы сетуют на излишне мягкие условия заключения преступников. Но совершенно напрасно. Ведь, по статистике, уровень рецидива здесь — 33 %. А в Российской Федерации, к примеру, — 45 %.

А вот возраст уголовной ответственности в этой стране неожиданно наступает в 10 лет. Но наказания, как-либо связаны с лишением свободы, назначением крупных денежных штрафов, наступают не раньше чем с 16 лет. Давайте теперь устроим небольшую экскурсию по тюрьмам Швейцарии.

О чем говорит статистика?

Если обратиться к статистике, то можно сразу сказать, что общее число заключенных в этой стране небольшое. С годами конкретные цифры меняются, но количество в среднем составляет 7000 человек. Если посмотреть, сколько заключенных приходится на 100 000 швейцарцев, то цифры снова окажутся весьма скромными. Это порядка 80 человек на 100 тысяч законопослушных граждан.

Привлекающим внимание фактом является и то, что тут весьма высока доля иностранцев среди всех заключенных — около 70 %. Что касается отдельных тюрем, то показатель может быть и еще больше. Например, в Аффольтерн-на-Альбисе (находится в кантоне Цюрих) процент заключенных-иностранцев составляет 90 %. По статистике, в швейцарских тюрьмах отбывают наказание граждане 25 государств.

Но кто они? По большей части это так называемые криминальные туристы. В основном они прибывают в Швейцарию из соседних европейских государств. Но не нужно забывать, что и в общем доля иностранцев в населении этого государства сравнительно высокая — порядка 25 %. Эта тенденция бытует еще с 19 века. Ведь Швейцария географически расположена в самом сердце Европы.

Органы юстиции в этой стране по-своему объясняют большое количество иностранцев в тюрьмах. Во-первых, риск побега заключенного-иностранца чрезвычайно велик. Во-вторых, у швейцарских граждан есть право заменить отбывание наказания уплатой определенного денежного штрафа. Что касается криминальных туристов, у них таковой возможности нет.

Интересное тут и отношение к заключенным с наркотической зависимостью. Тюремная администрация идет по пути минимизации ущерба: раздает стерильные шприцы, предлагает заместительную терапию с предоставлением метадона.

Тюрьма в Швейцарии: описание, условия содержания заключенных. Уголовное право Швейцарии - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Сколько там тюрем?

Многим известно о существовании тюрьмы Шамп Доллон. Но сколько всего тюрем в стране? 106, включая и колонии, и следственные изоляторы. Притом все они немасштабны — максимально рассчитаны на 100 человек. Как исключение, в этом государстве есть только четыре тюрьмы, в которых может содержаться более 200 заключенных.

Самой значительной в этом плане считается тюрьма Пешвиз, расположенная в кантоне Цюрих. Здесь может быть сразу до 400 заключенных. На них приходится порядка 150 человек персонала.

Какие там камеры?

Какие же тюремные камеры в исправительных учреждениях Швейцарии? Минимальная площадь помещения — 12 кв. метров. Из них 10 «квадратов» приходится на жилую часть, а 2 «квадрата» — на санузел (раковину и унитаз).

Что есть в камере? Стандартно — кровати, стул, стол, полки для личных вещей, небольших размеров платяной шкаф. Выдаваемые напрокат телевизоры также размещают в камере.

Как дань современности, в камерах иногда устанавливают даже компьютеры. Конечно, с ограничениями. В камере находится только клавиатура и монитор. Сервер расположен отдельно, а все операции, совершаемые заключенными, тщательно проверяются.

Важно отметить и тот факт, что 90 % камер именно одиночные.

Тюрьма в Швейцарии: описание, условия содержания заключенных. Уголовное право Швейцарии - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

По поводу женщин и детей

Говоря о преступности в Швейцарии, важно представить, какова доля среди всех заключенных подростков и женщин. Цифры тут самые обнадеживающие. Женщин здесь — 4,7 %, а несовершеннолетних — 0,3 % от всей массы заключенных.

Важно отметить, что если возраст ребенка осужденной менее 3 лет, то его оставляют с матерью. Дети в таких случаях посещают ясли или группы продленного дня, конечно, за пределами тюрьмы. Как только ребенку наступает 3 года, его стараются разместить в патронатной семье.

Во всей Швейцарии всего одна женская тюрьма — это учреждение Хиндельбанк в кантоне Берн. В среднем тут отбывает наказание около 100 женщин. Притом около 50 % из них — иностранки. Что касается сроков, они самые разные, от нескольких месяцев до 10 лет, а то и пожизненного заключения. После отбытия наказания около 90 % иностранок депортируются сразу же из Хиндельбанка в страну своего происхождения.

Тюрьма в Швейцарии: описание, условия содержания заключенных. Уголовное право Швейцарии - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Работа в колониях

Конституция Швейцарии предполагает оплату труда заключенных. Заработок их может составлять примерно 300-500 франков в один месяц. От чего он зависит? От объемов выполняемой работы, от производительности данного работника, от его дисциплинированности, поведения в исправительном учреждении.

Такие цифры могут показаться приличными для зарплаты жителям других стран. Но только не Швейцарии. Сравните: автомеханики тут зарабатывают в среднем 4500 франков в месяц, электромонтеры — 4600 франков.

У заключенных есть возможность обучаться новой профессии, повышать свою квалификацию. Притом такая учеба приравнивается к работе и также оплачивается.

Также будет оплачен и больничный — при предъявлении соответствующей справки от доктора.

Где они работают?

Конституция Швейцарии не только не запрещает, но и обязывает заключенных работать. Но в ответ на эту обязанность тюремная администрация должна предоставить достаточное количество достойных рабочих мест. Поэтому 99 % заключенных тут обеспечены работой.

Какой именно? Виды трудовой занятости разнообразны. Велико количество всевозможных мастерских: малярных, столярных, переплетных, шорных, электротехнических, цехов по изготовлению мягкой мебели и проч. Заняты заключенные также в подсобном хозяйстве: работают в теплицах, на кухнях, во всевозможных хозяйственных службах, пекарнях, прачечных и проч.

Часть овощей, фруктов, которые выращивают заключенные, идет на обеспечение питания колонии, тюремного персонала, другая часть продается. При некоторых тюрьмах есть и небольшие животноводческие фермы.

Тюрьма в Швейцарии: описание, условия содержания заключенных. Уголовное право Швейцарии - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Заработок и расходы заключенных

Поговорим и насчет работы в тюрьмах этого развитого европейского государства. У заключенных есть банковский счет, но блокированный на выполнение определенных функций. На него поступает от 30 % до 50 % заработанных ими денег. Небольшую часть заработка выдают наличными — не более 50 франков в местной валюте.

С блокированного счета заключенного по решению суда могут производиться компенсации морального вреда, возмещение ущерба пострадавшим, жертвам преступления по уголовному праву Швейцарии. Расходы на содержание заключенного государство оплачивает не полностью. Какую-то часть этих растрат он покрывает сам — своим заработком в тюрьме.

Но тюремная администрация следит за тем, чтобы к моменту выхода на свободу на счету заключенного оставалась определенная сумма. Этими деньгами в дальнейшем он волен распоряжаться по собственному усмотрению, в соответствии с конституцией Швейцарии.

А вот различные развлечения, дополнительные услуги в местных тюрьмах для заключенных платные. Они отдают деньги за сладости и сигареты, за разговоры по телефону с близкими, за просмотр телепередач. Это в какой-то мере мотивирует их трудиться.

Тюрьма в Швейцарии: описание, условия содержания заключенных. Уголовное право Швейцарии - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Питание

В швейцарских тюрьмах, что важно, заключенных приговаривают именно к лишению свободы, а не лишению нормального рациона. Меню во всей совокупности исправительных учреждений и СИЗО государства такое же, что и в швейцарских столовых.

Что же это? Навестим следственный изолятор в Цюрихе. Вам тут могут предложить гавайские тосты, рыбный шашлык с отварным картофелем, приправленный шпинатом, говяжьи тефтельки, картофельное пюре, ризотто и прочие аппетитные блюда.

Важно, что при планировании питания заключенных обязательно учитывается непереносимость лактозы или глютена. Более того, составляются специальные меню для мусульман, вегетарианцев и проч. Притом питание заключенных и тюремного персонала здесь, как правило, не разделяется.

Тюрьма в Швейцарии: описание, условия содержания заключенных. Уголовное право Швейцарии - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Отпуска и свидания

В тюрьмах Швейцарии обязательно предоставляется возможность свиданий заключенным. Как правило, они имеют право увидеться с близкими 2-4 раза в месяц. Длительность свидания — максимум полтора часа. Притом в число таких возможностей не входит время, затраченное на встречи со своим адвокатом.

Если заключенный уже отбыл 1/3 срока наказания в тюрьме Швейцарии, он наделяется правом на небольшой отпуск. Но с одним условием: администрация тюрьмы должна быть на 100 % уверена, что возможность его побега исключена. Как и возможность совершения новых преступлений.

В первый год после отбывания 1/3 наказания продолжительность подобного отпуска составляет 28 часов в один месяц. Если переводить на год, то это 14 дней на 365 (366) дней.

Начиная со второго года отбывания наказания длительность отпуска увеличивается — до 32 часов в месяц. То есть в год можно отдохнуть 16 дней от тюрьмы.

Тюрьма в Швейцарии: описание, условия содержания заключенных. Уголовное право Швейцарии - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

На этом закончим знакомство со швейцарской пеницитарной системой. Как вы видите, она выделяется интересными особенностями и неожиданными для иностранцев фактами.

Тюрьма в Швейцарии: описание, условия содержания заключенных. Уголовное право Швейцарии — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close