Закон

Тюрьмы Беларуси: адреса, список и фото

Тюрьмы Беларуси не пустуют. Страна занимает одно из первых мест по количеству заключенных из расчета на душу населения. На первый взгляд, белорусская тюрьма ничем не отличается от зарубежных – мрачные бетонные заборы окружены рядами колючей проволоки. Но если заглянуть внутрь, можно увидеть настоящую жизнь заключенных и порой невыносимые условия их содержания.

Какая она – белорусская тюрьма

Тюрьмой считается исправительное учреждение закрытого типа с камерной системой пребывания. Заключенные покидают свои комнаты только на время ежедневных коротких прогулок. Камеры рассчитаны на 4-10 осужденных.

Тюрьмы Беларуси: адреса, список и фото - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Современные тюрьмы Беларуси не так плохи, как о них отзываются. Некоторые заключенные пребывают в камерах, оснащенных телевизором и даже ДВД. Сюда попадают те, кто совершил особо тяжкие преступления, а также рецидивисты и нарушители режима колонии.

Белорусская колония – это исправительное учреждение открытого типа. Здесь заключенные расформированы по отрядам, секторам – наподобие военной системы. В колонии осужденные располагаются в кубриках – камерах, напоминающих больничные палаты. Стены в оклеены обоями, на окнах решетки и шторы. У каждого отряда есть свой “дворик”, где на свежем воздухе разрешено общаться, играть в настольные игры, курить.

Колонии в Беларуси разделены на 2 группы. В первую попадают лица, ранее не судимые. Вторая группа – это заключенные, которые ранее бывали в местах лишения свободы. Уголовники привлекаются к работе. Направления могут быть разными – от изготовления мебели до пошива спецодежды.

Главная особенность белорусских тюрем – отсутствие “черных” зон и наличие “красных”.

Режим

Режимы в тюрьмах Беларуси могут быть общими или строгими. В колониях они делятся на общий, усиленный, строгий, специальный. Главное отличие белорусских тюремных режимов – это разрешенное количество передач и свиданий в течение года. Сюда же входят ограничения по лимиту денежных средств, которые зек вправе потратить за месяц в ларьке. Заключенный с усиленным режимом может отбывать наказание с теми, у кого режим общий. В специальные колонии строгого режима попадают уголовники с одноименным режимом.

Тюрьмы Беларуси: адреса, список и фото - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Как все начинается

Вначале «новичок» пребывает на КПП, где его заставляют подписать определенные документы – обязательства четко исполнять требования начальников колонии и вступить в секции осужденных. Если уголовник отказывается давать письменные обязательства, его ждет наказание: от 15 суток в ШИЗО за нарушение правил внутреннего распорядка. А опытному начальнику колонии не составляет труда найти такие нарушения и доказать их.

Но это только начало долгих скитаний бунтарного «новичка». Рано или поздно он сдается и подписывает необходимые бумаги, потому что каждый заключенный должен быть охвачен мерами воспитательного воздействия. Это указ «сверху». И только после этого осужденный может обрести мнимое спокойствие в стенах колонии.

Всем уголовникам выдают рабочую одежду и кирзовые ботинки. При выходе из тюрьмы за их пользование заключенному приходится платить.

Женская тюрьма

Тюрьмы Беларуси: адреса, список и фото - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Беларусь считается страной с высоким процентом заключенных-женщин. Они составляют десятую часть среди всех осужденных в стране. Это больше, чем в Украине, Европе и даже России.

Средний срок тюремного заключения женщин составляет 5-6 лет. Самыми распространенными преступлениями являются кражи, хранение наркотиков, грабежи и убийства в состоянии алкогольного опьянения. Женские тюрьмы Беларуси – это Гомельская колония 4 и Речицкая колония 24.

У женской белорусской тюрьмы имеется одна проблема – она не подстроена под женщин. Уголовницам приходится выполнять все требования, которые предназначены мужчинам. Женская тюрьма в Беларуси достаточно сурова. Постоялицам там разрешается купаться 1 раз в неделю, плюс дается пара дополнительных часов на мытье волос. Тот, кто нарушает данное требование, несет наказание. Каждая вторая женщина в тюрьме страдает из-за воспалительных процессов. Даже при сильном морозе там не разрешают снимать юбку, а в качестве обуви предлагают «чувяки», которые совсем не греют и быстро рвутся. Обувь сушить в помещении не разрешается. На прием к врачу попасть тяжело, и с медикаментами проблема. Скорую вызывают в экстренных ситуациях, когда женщина уже изнемогает от боли.

В женских белорусских колониях все заключенные работают. Для многих тюремный заработок – единственный доход. Самая прибыльная работа – пошив военной одежды. Как показывает статистика, из тюрьмы на волю возвращаются социально дезорганизованные женщины, заработавшие психические проблемы. Большинство из них на свободе опять совершают преступления.

Случаи побега из тюрем

Побеги из тюрем Беларуси – редкое явление. Но и здесь найдется интересная история о дерзком групповом побеге заключенных.

Тюрьмы Беларуси: адреса, список и фото - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Произошло это громкое событие в 1982 году в Гродненской тюрьме. Тогда на ее территории были несколько цехов, где работали осужденные. Когда рабочий день подошел к концу, в одном из цехов осталось 7 рецидивистов. Они позвали контролера и сразу же задушили его. Далее последовало убийство офицера, который пришел на пост. Опасные уголовники выломали дверь, которая перекрывала коридор и грузовую площадку, и таким образом проникли на территорию тюрьмы. Далее они переместились в запретную зону и были обнаружены охранником. Заключенные хотели убить его, но охранник опередил их и сам начал стрелять. Двоим рецидивистам все-таки удалось покинуть основное ограждение. Они оказались на свободе. Но радость их была недолгой: одного сразу же остановил прохожий и сдал обратно в тюрьму, а второго поймали через месяц.

Как описывают белорусские тюрьмы сами заключенные

Колония – это не санаторий и не больница. Люди попадают туда за нарушение закона. А значит, должны прочувствовать “всю прелесть” понесенного наказания. Во всех без исключениях тюрьмах отмечается жесткое обращение с заключенными. Но выходит ли оно за рамки дозволенного и не нарушает ли права уголовников? Вот как описывают условия пребывания в СИЗО осужденные. По их словам, тюрьмы Беларуси скрывают факты настоящего беспредела и издевательства над людьми.

Тюрьмы Беларуси: адреса, список и фото - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru
  1. У осужденного нет правовой защищенности.
  2. Заключенные подвергаются пыткам, унижениям, оскорблениям.
  3. Грязные и темные камеры, в которых человеку отводится 2 м2.
  4. Матрасы и подушки выдаются грязными.
  5. Посуда, в которой раздают пищу, плохо вымыта.
  6. Вши и чесотка – норма для тюрьмы.
  7. Многие люди одеты в грязное и оборванное белье. Как говорят, в чем их поймали, в том и оставили.
  8. Мебель практически отсутствует.
  9. Найти работу в колонии проблематично.
  10. Жалобы заключенных не доходят до руководства.

Несмотря на многочисленные истории, которые похожи между собой, в белорусской тюрьме перемены в лучшую сторону происходят небыстро. Однако вышеперечисленный негатив присутствует в мировой практике тюремного заключения. Просто в других странах с этим борются иными способами. Нередко от иностранцев можно услышать, что белорусская тюрьма – это рай.

Самая жуткая тюрьма

Есть такой город с мистическим названием Глубокое. Самая страшная тюрьма в Беларуси находится там. Колония 13 особого режима приводит в ужас бесчеловечным отношением к заключенным. Режим здесь действительно строгий. К человеческой жизни относятся легко. По рассказам очевидцев, заключенным вообще не оказывают помощь. При температуре +39 отправляют работать, тяжело больным не предоставляют медицинскую помощь. Многие от безысходности кончают жизнь самоубийством. Те, кто выходит из колонии 13, с трудом адаптируются к жизни.

Тюрьмы Беларуси: адреса, список и фото - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

В 2014 году в Беларуси рассматривалось предложение о создании отдельной колонии с невыносимыми условиями. Глава государства предложил помещать туда наркоторговцев, но при условии, что таковых в стране действительно много. Однако до сегодняшнего дня специальной колонии для распространителей наркотиков создано не было.

Амнистия и замена наказания

Закон об амнистии выходит 1 раз в несколько лет. По нему многие заключенные могут уменьшить свой срок на 1 год.

Тюрьмы Республики Беларусь предусматривают и замену наказания. Любой заключенный имеет право досрочного освобождения или замены наказания на более мягкое. Претендовать на это могут те, кто осознал свою вину и твердо встал на путь исправления. Еще одно необходимое условие – большая часть основного наказания должна быть отбыта заключенным.

Тюрьмы Беларуси: адреса, список и фото - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Список белорусских тюрем

1. Тюрьма 8 (Минская обл., г. Жодино, ул. Советская, д.22А).

2. Тюрьма 1 (г. Гродно, ул. Кирова, д.1).

3. Тюрьма 4 (г. Могилев, ул. Крупской, д.99А).

Это не все тюрьмы Беларуси. Список дополняют исправительные колонии, следственные изоляторы, лечебно-трудовые профилактории. Исправительных колоний в стране 19. Следственных изоляторов – 6, из них 1 находится в Минске. Это Следственный изолятор 1 или “Володарка” (ул. Володарского, д.2).

Тюрьмы Беларуси: адреса, список и фото — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close