Образование

Тургор — это важный показатель свежести и подтянутости кожи

Не все женщины и девушки знают, что такое тургор кожи, хотя наверняка не раз слышали это слово. Тургор — это степень упругости кожи, ее свежести и подтянутости. Сам термин является медицинским определением. Тургор кожи определяет ее состояние и степень ухоженности.

Суть понятия

Тургор — это способность каждой клетки кожи держать форму и быть в постоянном тонусе. Иными словами, это степень упругости и эластичности кожи, наполненности ее кислородом. При должном уходе и достаточной подпитке эпидермиса он будет находиться на высоком уровне.

На тургор кожи лица оказывают большое влияние наследственность, типаж кожи, нездоровые привычки. Даже прикладывая массу усилий, человеку сложно сохранять тургор кожи на том уровне, на котором он был в молодости. С годами естественное старение организма берет верх, кожа становиться сухой, стареет и вянет. В этом случае тургор снижается. Клетки не могут поддерживать баланс на нужном уровне, даже при наличии ухода, и это становится очень заметно визуально не только на лице, но и на всем теле.

Тургор - это важный показатель свежести и подтянутости кожи - новости образования и науки на News4Smart.ru

Влияющие факторы

Тургор — это показатель молодости кожи, на который влияют различные аспекты:

  • Генетика — склонность к образованию морщин, раннему увяданию и старению кожи, которая может передаваться по наследству.
  • Общее состояние организма — наличие хронических болезней и непролеченных воспалений отражается на состоянии кожи, тургор при этом снижается.
  • Типаж кожи — сухая кожа даже в молодости требует подпитки и поддержки, чтобы не потерять эластичность слишком рано. Жирная кожа дольше сохраняет упругость, и со временем морщины хоть и появляются, но все же они не такие глубокие, как у людей с сухой кожей.
  • Гормональный баланс — колебания гормонов вызывают появление высыпаний, задержку жидкости в организме, что влияет на состояние эпидермиса.
  • Возраст — в ранние годы клетки способны быстро регенерировать. Следствием этого является тот факт, что у человека уровень тургора кожи повышен. Однако с годами выработка коллагена снижается, и упругость теряется.
  • Водный баланс организма — при недостатке влаги уровень тургора снижается, пропадает сияние и свежесть, при отеках кожа часто растягивается и теряет свою форму.
  • Климат — при сухой жаркой погоде коже нужна дополнительная влага для поддержания нормального водного баланса.
  • Образ жизни — у курящих и выпивающих людей кожа стареет быстрее. Для сохранения молодости и упругости кожи следует гармонично питаться, практиковать силовые и физические нагрузки, обеспечивать надлежащий уход за кожей.
Тургор - это важный показатель свежести и подтянутости кожи - новости образования и науки на News4Smart.ru

Как узнать уровень тургора кожи

Для того чтобы понять собственный уровень тургора кожи, не надо проходить особых косметических процедур или манипуляций. Достаточно просто понаблюдать за состоянием своей кожи несколько дней, оценивая такие показатели, как:

  1. Склонность к отекам — обычно выражается к вечеру либо заметна сразу после пробуждения. В этом случае нарушен водно-солевой баланс, кожа часто подвергается растяжению.
  2. Эластичность (подтянутость) — следует щипком слегка оттянуть кожу на тыльной стороне ладони, если она не сразу приходит в обычное состояние — тургор кожи нарушен. Также показателем снижения эластичности кожи являются следы постельного белья и принадлежностей после сна.
  3. Морщинистость — первые морщинки уже свидетельствуют о снижении выработки коллагена и падении уровня тургора кожи.
  4. Заметная сухость — имеющиеся шелушащиеся участки и ощущение стянутости считаются признаком потери упругости и недостатка влаги.
  5. Серость лица — тусклая, безжизненная кожа, имеющая болезненный вид, также является признаком недостатка влаги и пониженного тургора кожи.

Повышенный тургор эпидермиса проявляется в сиянии кожи, ее гладкости, бархатистости, здоровом лоске.

Тургор - это важный показатель свежести и подтянутости кожи - новости образования и науки на News4Smart.ru

Как повысить тургор кожи

Тургор — это подтянутость и сияние лица, которые напрямую зависят от ухода и направленности на его поддержание и улучшение. При первых признаках понижения тургора кожи следует принимать меры:

  1. Увлажнение снаружи — применение разного рода косметических средств, кремов, эмульсий, питательных масок поможет увлажнить и напитать кожу.
  2. Увлажнение изнутри — следует пить не менее 2-х литров воды в день для нормальной работы всех систем организма в целом.
  3. Прием витаминов — скудное однообразное питание негативно сказывается на тургоре кожи. В сезон следует потреблять как можно больше овощей, свежей зелени, фруктов, а в холодное время года можно поддерживать кожу приемом витаминов А, Е или же комплексными составами.
  4. Посещение салонов — многие косметические кабинеты предлагают инъекции гиалуроновой кислоты, ответственной за поддержание тургора в тонусе.
  5. Массаж — поможет избежать появления ранних морщин и поддержать тургор кожи на нормальном уровне.
  6. Физические нагрузки — даже минимальные нагрузки заставляют сердце лучше работать, повышается уровень кислорода в крови, который насыщает все органы, включая кожу.
  7. Рациональное питание — следует избегать алкоголя, газировки, энергетических напитков, жирной и мучной пищи. Лучше наполнить свое меню простыми, но полезными блюдами: отварным филе индейки, мясом кролика, рыбы, овощами в сыром и приготовленном виде, крупами, фруктами.
Тургор - это важный показатель свежести и подтянутости кожи - новости образования и науки на News4Smart.ru

Домашние методы повышения тургора кожи

В домашних условиях также можно принести своей коже пользу и улучшить тургор. Так, например, высокоэффективны маски с различными маслами, сливками и иными коллагенсодержащими продуктами:

  • Маска со сливками и желатином прекрасно напитает кожу лица. Для лучшего эффекта в нее добавляют глицерин и мед.
  • Куркума — секретный ингредиент красавиц Востока — подойдет не только как приправа к блюдам, но и в качестве элемента поддержания красоты. Маска с куркумой, медом и маслом ши сделает кожу необыкновенно бархатной и подтянутой.
  • Маска с дрожжами великолепно подтянет кожу и повысит эластичность. Дрожжи размешивают с небольшим количеством теплого молока, добавляют мед и яичный белок, а затем наносят на лицо.

Для повышения тургора кожи всего тела рекомендуется посещать бани и сауны, принимать ванны с молоком, морской солью, использовать контрастный душ.

Тургор — это особое свойство упругости кожи, которое может быть легко утрачено при ненадлежащем уходе, некорректном питании и неправильном образе жизни. При желании и грамотном подходе каждый может сохранить свежесть и красоту кожного покрова и поддерживать тургор на нормальном уровне.

Тургор — это важный показатель свежести и подтянутости кожи — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close