Образование

В чем разница: salary и wage?

В английском языке существуют слова, которые переводятся на русский язык одинаково, но имеют разное звучание и употребление. Одними из таких слов являются salary и wage.

Salary и wage переводятся на русский язык как «заработная плата». Но используются эти слова в английской речи по-разному.

Что означает salary?

Salary – это регулярная выплата работнику, которая производится ежемесячно или ежегодно, но выплачивается чаще всего один раз в месяц.

Наемный работник получает фиксированную сумму каждый месяц. Его заработок обычно дополняется оплачиваемыми отпусками и праздничными днями, медицинской страховкой и другими льготами.

В чем разница: salary и wage? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Salary, как правило, определяется путем сравнения тех заработных плат, которые выплачиваются на аналогичных должностях в том же регионе и отрасли. Большинство крупных работодателей имеют уровни ставок заработной платы и окладов, которые связаны с занимаемой должностью и сроком выслуги.

В большинстве стран на salary также влияют спрос и предложение – сколько вакансий существует для конкретной должности по отношению к числу людей, которые могли бы занимать эту должность.

Что означает wages?

Работникам более низкого уровня платят в зависимости от количества отработанного времени. Эти сотрудники обычно имеют табель учета рабочего времени. Большинство современных работодателей имеют компьютеризированные системы для отслеживания почасового рабочего времени сотрудников, которые должны войти в систему, приступая к работе, и выйти по ее завершении, чтобы отметить свое рабочее время. Wages выплачивается один раз в неделю или две.

В чем разница: salary и wage? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Правила употребления salary и wages

Перейдем к тому, как употреблять эти понятия. Теперь, когда стало понятно, в чем разница salary и wage, следует рассмотреть, в каких случаях употребляются эти определения на основе следующих примеров.

Wages лучше всего ассоциируется с вознаграждением работникам на основе количества отработанных часов, умноженного на почасовую ставку заработной платы. Например, сотрудник, работающий на сборочном заводе, может работать 40 часов в течение рабочей недели.

Если почасовая ставка этого работника составляет 15 долларов, он получит зарплату с указанием валовой заработной платы в размере 600 долларов (40х15 долларов). Если же сотрудник проработал только 30 часов в течение этой недели, его зарплата будет показывать валовую заработную плату в размере 450 долларов (30×15 долларов).

Salary – это когда наемному лицу выплачивается фиксированная сумма в каждом периоде. А сумма этих фиксированных выплат за полный год суммируется с суммой оклада. Этот сотрудник считается свободным работником, поскольку нет связи между выплаченной суммой и количеством отработанных часов. Обычно salary получает тот, кто находится на руководящей или профессиональной должности.

Например, если человек имеет зарплату в 52 000 долларов и ему платят раз в неделю, то общая сумма каждой из 52 зарплат, которые он получает в течение года, составляет 1000 долларов (52 000/52 недели). Лицу, получающему зарплату, не платят меньшую сумму за то, что он работает меньше часов, и при этом ему не платят больше за сверхурочную работу.

Существует также между определениями salary и wage разница в отношении скорости оплаты. Если человеку выплачивается salary, ему выплачивается до и с учетом даты выплаты, поскольку персоналу по начислению заработной платы очень просто рассчитать salary, которая является фиксированной ставкой. Однако если человеку выплачивается wages, он скорее всего получит свою зарплату через пять дней после периода работы, поскольку зарплата должна быть рассчитана на основе фактического отработанного времени.

Если человеку выплачивается wages, и существует разрыв между последним отработанным днем и датой выплаты, этот разрыв выплачивается в его следующей зарплате. Этот разрыв не существует для наемного работника, так как ему платят до даты оплаты. Таким образом, в финансовой отчетности компании гораздо более вероятно начисление заработной платы за человека, которому выплачивается wages, чем за того, кому выплачивается salary.

В чем разница: salary и wage? — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close