Образование

Вакханка – это жрица или нечто большее?

В классической русской литературе можно услышать заимствований из иностранных языков. Одним из примеров такой миграции терминов стали вакханки. Это емкое понятие пришло из Древней Греции, а последний пик популярности был в начале XXI века, когда на экраны вышло сразу несколько сериалов, посвященных мифам и легендам Средиземноморья. Но что оно означает?

Культ вина

В решении вопроса помогут не филологи, а историки. Первопричиной был бог виноделия Дионис, заведовавший также животворящей силой природы и религиозным экстазом. В Древнем Риме ему дали имя Вакх, или же Βάκχος. Глаголом bacchari имели два значения:

  • празднование вакханалий;
  • «безумствовать, неистовствовать».

Подразумевали традиционные мероприятия с большим количеством вина и нередко с оргиями. Вакханка – это обязательная участница торжества. Ее отличали весьма свободные взгляды и специфическое поведение, несвойственное благородным и сдержанным гражданам.

Вакханка – это жрица или нечто большее? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Энциклопедическая трактовка

В наши дни мало что изменилось. Историческое значение слова «вакханка» дошло неизменным, используется учеными в качестве рядового термина:

  • жрица Вакха;
  • участница пиршества в его честь.

Однако в переносном значении на территории России обрело неоднозначную расшифровку. Этим понятием нередко указывали на женщин:

  • сладострастных;
  • чувственных.

Одновременно описывали пышущий жизнью облик, веселый и неукротимый нрав, откровенную любовь к разного рода удовольствиям. Вкусная еда, сладкое вино, красивая музыка и любовные утехи, – вот с чем ассоциируется колоритный эпитет. Причем вакханка – это не оскорбление как таковое, а лишь предположение об отсутствии у человека комплексов.

Мифологическая подоплека

Природу термина лучше всего раскрывает его синоним – «менады», или Μαινάδες:

  • «безумствующие»;
  • «неистовствующие».

Под влиянием опьянения представительницы культа совершали невообразимые поступки. Одним из классических изображений считается полуобнаженная женщина в шкуре пятнистого оленя, поясом для которой служат задушенные змеи. Мода неординарная.

Еврипид указал на разницу в происхождении. Менады, по его словам, пришли из Азии после похода Вакха на Индию, став постоянными спутницами божества. Настоящие жрицы-иностранки! В то время как вакханка – это гречанка, удалившаяся от суеты на гору Киферон, чтобы полностью посвятить себя Дионису.

Вакханка – это жрица или нечто большее? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Современное общение

Слово яркое и звучное, но пользоваться им за пределами исторических изысканий или научной работы по греческим легендам не стоит. Слишком вычурное и неуместное в нашем веке. Определению найдется место в стихах, художественной литературе для погружения в атмосферу прошлого, но не более.

Вакханка – это жрица или нечто большее? — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close