Образование

«Валежник» — это значимая часть лесной экосистемы

Взаимодействие человека с природой во все времена было довольно сложным. Когда-то из-за недостатка знаний и умений, сейчас – за счет юридических запретов. Относительно недавно интерес общественности привлекла инициатива Думы по разрешению сбора валежника. Это показалось смешным многим СМИ и гражданам, поскольку городское население плохо представляет всю ценность древесного ресурса.

Так что это такое — валежник? Как он появляется и чем важен для леса?

Происхождение слова

Анализ термина явно выдает этимологию от слова «валиться» или же падать под действием непреодолимой силы. Какой именно? В изначальном виде предполагаются следующие варианты появления такого леса:

  • буреломный;
  • ветровальный;
  • обломанный снежным навалом;
  • рухнувший из-за оледенения и т. д.

По умолчанию, валежник – это любая часть дерева (отдельные веточки, часть ствола или вывороченное с корнями растение), которая рухнула на землю по естественным причинам.

Необходимо уточнить, что засохшие на корню деревья считаются сухостоем. Даже законодательство относит их к иной группе.

«Валежник» - это значимая часть лесной экосистемы - новости образования и науки на News4Smart.ru

С постепенным развитием лесозаготовительной промышленности понятие развилось и углубилось. Сегодня значение слова «валежник» включает также результаты человеческой деятельности:

  • срубленный лес;
  • полуобработанный;
  • не вывезенный с делянки.

Нередко он состоит и из отбракованных материалов.

В общем, к исследуемому термину относят любой лежащий на земле лес, в котором под действием влаги и насекомых начались необратимые процессы, приводящие к утере технических характеристик.

С юридической точки зрения

Лексическое значение, данное в словаре, не подходит для законодательных актов, поскольку оставляет простор в трактовании и создает благоприятные условия для правонарушений. А потому длительное время местные чиновники задавали различные характеристики «валежнику». Это стало ненужным, когда на федеральном уровне к понятию отнесли стволы и иные части деревьев, утратившие товарную ценность.

Значение для природы

За долгие годы роста в древесине скапливаются полезные вещества, которые при разложении возвращаются в землю. Они помогают в рекреации ценных пород дерева, создают комфортные условия жизни для множества видов насекомых. К сожалению, есть и негативные последствия:

  • сухой, свежий валежник увеличивает вероятность возникновения пожара;
  • насекомые-короеды могут распространиться с лесной подложки на здоровые деревья.
«Валежник» - это значимая часть лесной экосистемы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Итак, валежник – это важный элемент экосистемы. В зависимости от особенностей конкретного региона, его нужно периодически расчищать для снижения пожарной опасности. Но нужно иметь в виду и тот факт, что старые, долгие годы лежащие стволы и ветви не всегда полезно убирать, поскольку они дают кров лесным жителям, служат подкормкой для новых растений, а также укрепляют почву.

«Валежник» — это значимая часть лесной экосистемы — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close