Техника для дома

Варианты подключения внешней клавиатуры к планшету

Сегмент мобильных гаджетов благодаря растущей популярности развивается высокими темпами. Современные планшеты по функциональным возможностям практически не уступают компьютерам. А относительное неудобство сенсорного управления и ввода информации посредством виртуальной клавиатуры решаемо путем коммуникации таблета с периферией. В вопросе, можно ли подключить клавиатуру к планшету, и какие действия для этого нужно выполнить, предстоит разобраться ниже.

Виды клавиатур

Производители выпускают несколько разновидностей периферийных устройств ввода и управления, при помощи которых пользователи планшетов могут нивелировать отдельные неудобства работы с девайсом. Это:

  • USB-клавиатура;
  • Bluetooth-киборд;
  • комбинированная клавиатура (USB/Bluetooth, встроенная в чехол клавишная панель).
Варианты подключения внешней клавиатуры к планшету  -  все о бытовой технике нашего дома на News4Smart.ru

Современные модели мобильных гаджетов оснащены определенным набором коммуникативных модулей и разъемов с поддержкой со стороны операционного софта. Заложенный производителем функционал устройства можно расширить, если  воспользоваться внешней клавиатурой, подключаемой  по кабелю через USB/MicroUSB порт или через блютуз-соединение. Насколько просто или сложно реализуем каждый из методов подключения клавиатуры к планшету, положительные и отрицательные нюансы решений рассмотрим далее.

Кабельное USB-соединение

В офисе или дома  в целях удобства печати объемных текстов можно использовать USB – периферию. Приведем пошаговую инструкцию, как подключить клавиатуру к планшету.

Варианты подключения внешней клавиатуры к планшету  -  все о бытовой технике нашего дома на News4Smart.ru
  1. Проверить соблюдение обязательного условия: аппаратно-программной поддержки технологии USB-host на планшете. На практике это означает наличие USB и/или MicroUSB портов, а также автоматическую или ручную установку актуальной версии драйвера, посредством которого ОС таблета взаимодействует с внешней клавиатурой.
  2. Подсоединить USB-коннект клавиатуры в USB-гнездо планшета (при наличии) или в порт MicroUSB через переходник «USB – Micro USB», так называемый OTG-кабель. комплект поставки некоторых моделей мобильных устройств такой переходник входит. При его отсутствии, этот универсальный соединительный элемент можно приобрести отдельно в любом специализированном магазине. Внешний вид OTG-переходника представлен на изображении.
    Варианты подключения внешней клавиатуры к планшету  -  все о бытовой технике нашего дома на News4Smart.ru

    Переходник для старых моделей Samsung

    Варианты подключения внешней клавиатуры к планшету  -  все о бытовой технике нашего дома на News4Smart.ru

    Переходник с MiroUSB

  3. Подождать некоторое время, в течение которого операционный софт планшета определит и установит драйверы нового оборудования.
  4. Если в «недрах» ОС нужное ПО не находится, его установку нужно провести вручную, а затем настроить клавиатуру на планшете.
    Варианты подключения внешней клавиатуры к планшету  -  все о бытовой технике нашего дома на News4Smart.ru

Рассмотрим решение проблемы с отсутствием нужного драйвера на примере присоединения  внешнего киборда к планшету на Андроид. Последовательность действий следующая.

  1. В Google Play маркете найти и установить приложение «ruKeyboard».
  2. В режиме «настройки» в планшете во вкладке «Язык и настройки» отметить галочкой установленную программу «ruKeyboard».
  3. В самой программе нужно выбрать пункт «Аппаратная клавиатура». Здесь же в пункте «Переключение раскладки» настраивается привычная пользователю комбинация клавиш, если она отличается от установленной по умолчанию.
  4. Во вкладке настроек «Выбор раскладки» отметить пункт «Внешняя клавиатура».
  5. Перегрузить планшет.

Важно! При ограниченной мобильности способ физического подключения устройств отличается надежностью и стабильностью, а также меньшим потреблением электроэнергии. Батарея планшета при таком соединении разряжается существенно медленнее, чем при беспроводном методе.

Подключение внешней клавиатуры по блютуз-каналу

С точки зрения большей мобильности за счет отсутствия лишних проводов, а также простоты коммуникации можно к планшету подключить блютуз-клавиатуру. Эта периферийное устройство помимо привычных клавиш оснащено встроенным модулем Bluetooth, который включается специальной кнопкой.

Варианты подключения внешней клавиатуры к планшету  -  все о бытовой технике нашего дома на News4Smart.ru

У различных моделей дизайн и расположение кнопки может быть разным. Чтобы пользоваться блютуз-клавиатурой на планшете, ее нужно уметь включать. Порядок синхронизации устройств следующий:

  • включить клавиатуру и функцию Bluetooth  на планшете;
  • в настройках планшета в разделе Bluetooth Android нужно найти подключаемую периферию.

В продаже еще встречаются киборды с радио-интерфейсом. В комплекте с таким устройством прилагается USB-ресивер. Этот элемент через OTG-переходник подключается к таблету. Дальнейшие действия заключаются поиске и синхронизации с подключаемой клавиатурой через раздел «Беспроводные соединения» в настройках планшета.

Коммуникация планшета с другими видами клавиатур

Bluetooth/USB устройство ввода, как следует из названия, может работать с таблетом как блютуз-клавиатура или как обычная USB-клавиатура. Оба варианта подключения описаны выше.

Чехол-клавиатура представляет собой чехол со встроенной клавишной панелью. Аксессуар прежде всего выполняет функцию защиты мобильного гаджета от пыли и механических повреждений при транспортировке. Материалы для изготовления чехлов используются разные: силикон или прочный пластик, плотная ткань, кожезаменитель или кожа с пропиткой от влаги. Также аксессуар оснащен интерфейсом с Micro USB для подключения к планшетному компьютеру. Так что алгоритм сопряжения такой удобной периферии с устройством аналогичен приведенному выше порядку кабельного соединения.

Варианты подключения внешней клавиатуры к планшету  -  все о бытовой технике нашего дома на News4Smart.ru

Реализация одновременного подключения клавиатуры и мыши

К планшету можно подсоединить клавиатуру и мышь одновременно. Реализовать коммуникацию можно двумя вариантами.

  1. Подсоединение через USB/Micro USB порт мобильного гаджета проводных периферийных устройств.
  2. Синхронизация таблета с беспроводными мышью и клавиатурой по блютуз.

В первом случае может понадобиться USB-разветвитель, если девайс оборудован одним соответствующим разъемом.

В остальном порядок подключения и настройки не отличается от описанного выше.

Популярные клавиатуры для планшета

Клавиатура Logitech K380 Multi-Device Black Bluetooth на Яндекс Маркете

Клавиатура Logitech Multi-Device Keyboard K480 Black Bluetooth на Яндекс Маркете

Клавиатура Apple iPad Pro Smart Keyboard (MJYR2ZX/A) Black Smart на Яндекс Маркете

Клавиатура Jet.A SlimLine K9 BT Silver Bluetooth на Яндекс Маркете

Клавиатура ASUS Transkeyboard Black Bluetooth на Яндекс Маркете

Варианты подключения внешней клавиатуры к планшету — на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close