Образование

Великая княжна Анастасия Романова

Анастасия Николаевна Романова — дочь Николая II, которая вместе с остальными членами семьи была расстреляна в июле 1918 года в подвале дома в Екатеринбурге. В начале 20-х годов XX века в странах Европы и США стали появляться многочисленные самозванки, которые объявляли себя выжившей великой княжной. Самая известная из них, Анна Андерсон, и вовсе была признана младшей дочерью некоторыми выжившими членами императорского дома. Судебные тяжбы длились несколько десятилетий, но так и не разрешили вопрос ее происхождения.

Однако обнаружение в 90-х годах останков расстрелянной царской семьи поставило точку в этих разбирательствах. Никакого спасения не было, и Анастасия Романова все-таки была убита той ночью 1918-го. Короткой, трагичной и внезапно оборвавшейся жизни великой княжны будет посвящена эта статья.

Рождение княжны

К очередной, уже четвертой беременности императрицы Александры Федоровной было приковано внимание общественности. Дело в том, что по закону наследовать престол мог только мужчина, а жена Николая II родила трех дочерей подряд. Поэтому и царь, и царица рассчитывали на появление долгожданного сына. Современники вспоминают, что Александра Федоровна в это время все сильнее погружалась в мистицизм, приглашая ко двору людей, которые могли помочь ей родить наследника. Однако 5 июня 1901 года на свет появилась Анастасия Романова. Дочь родилась крепкой и здоровой. Свое имя она получила в честь черногорской принцессы, которая была близкой подругой царицы. Другие современники утверждали, что девочку назвали Анастасией в честь помилования студентов, которые участвовали в волнениях.

И хотя родственники были разочарованы рождением очередной дочери, сам Николай был рад, что она родилась крепкой и здоровой.

Великая княжна Анастасия Романова - новости образования и науки на News4Smart.ru

Детские годы

Родители не баловали своих дочерей роскошью, с раннего детства прививая им скромность и набожность. Анастасия Романова была особенно дружна со своей старшей сестрой Марией, разница в возрасте с которой составляла всего 2 года. Они делили вместе комнату, игрушки, а младшая княжна нередко донашивала одежду за старшими. Помещение, в котором они жили, тоже не отличалось роскошью. Стены были окрашены в серый цвет, их украшали иконы и семейные фотографии. На потолке были нарисованы бабочки. Спали княжны в походных раскладных кроватях.

Великая княжна Анастасия Романова - новости образования и науки на News4Smart.ru

Распорядок дня в детстве у всех сестер был практически одинаковым. Они вставали рано утром, принимали холодную ванну, завтракали. Вечера они проводили за вышивкой или игрой в шарады. Нередко в это время император читал им вслух. Судя по воспоминаниям современников, особенно сильно княжна Анастасия Романова любила воскресные детские балы у своей тети — Ольги Александровны. Девочка обожала танцевать с молодыми офицерами.

С раннего детства Анастасия Николаевна отличалась слабым здоровьем. Зачастую она страдала от боли в ступнях, так как имела чересчур искривленные большие пальцы ног. У княжны также была довольно слабая спина, но она наотрез отказывалась от укрепляющего массажа. Кроме того, врачи считали, что девочка унаследовала от своей матери ген гемофилии и являлась его переносчиком, так как даже после небольших порезов кровь у нее не останавливалась в течение долгого времени.

Характер великой княжны

Великая княжна Анастасия Романова с раннего детства существенно отличалась по характеру от своих старших сестер. Она была чересчур активной и подвижной, любила играть, постоянно проказничала. Из-за ее буйного нрава родители и сестры нередко называли ее кубышкой или «швыбзиком». Последнее прозвище появилось из-за ее низкого роста и склонности к полноте.

Современники вспоминают, что девочка отличалась жизнерадостным характером и очень легко сходилась с другими людьми. У нее был высокий и глубокий голос, она любила громко смеяться, часто улыбалась. Сильнее всего дружила с Марией, но была близка с братом Алексеем. Она нередко часами могла развлекать его, когда он лежал в кровати после болезни. Анастасия была творческой личностью, она постоянно что-то выдумывала. С ее подачи при дворе стало модно заплетать в волосы ленты и цветы.

Великая княжна Анастасия Романова - новости образования и науки на News4Smart.ru

Анастасия Романова, по мнению современников, также обладала талантом комической актрисы, потому что очень любила пародировать своих близких. Однако иногда она могла быть слишком резкой, а ее шутки — обидными. Шалости ее тоже не всегда были безобидными. Девочка также была не очень аккуратна, но любила животных и хорошо рисовала, играла на гитаре.

Обучение и воспитание

Из-за короткой жизни биография Анастасии Романовой не была насыщена яркими событиями. Как и другие дочери Николая II, с восьми лет княжна начала проходить домашнее обучение. Специально нанятые учителя преподавали ей французский, английский и немецкий. Но на последнем языке она так и не смогла заговорить. Княжну обучали мировой и российской истории, географии, религиозным догматам, естественным наукам. В программу входили грамматика и арифметика — эти предметы девочка особенно не любила. Она не отличалась усидчивостью, плохо усваивала материал, писала с ошибками. Ее учителя вспомнила, что девочка отличалась хитростью, иногда она пыталась подкупить их маленькими подарками, чтобы получить оценку повыше.

Великая княжна Анастасия Романова - новости образования и науки на News4Smart.ru

Гораздо лучше Анастасии Романовой давались творческие дисциплины. Она всегда с удовольствием посещала уроки рисования, музыки и танцев. Великая княжна увлекалась вязанием и шитьем. Повзрослев, она всерьез занялась фотографированием. У нее даже имелся собственный альбом, в котором она хранила свои работы. Современники вспоминали, что Анастасия Николаевна также любила много читать и часами могла разговаривать по телефону.

Первая мировая война

В 1914 году княжне Анастасии Романовой исполнилось 13 лет. Вместе с сестрами девочка долго плакала, узнав об объявлении войны. Через год по традиции Анастасия получила шефство над пехотным полком, который теперь носил ее имя.

После объявления войны императрица организовала в стенах Александровского дворца военный госпиталь. Там она вместе с княжнами Ольгой и Татьяной регулярно работала сестрами милосердия, заботилась о раненых. Анастасия вместе с Марией были еще слишком юными, чтобы последовать их примеру. Поэтому их назначили патронессами госпиталя. Княжны жертвовали собственные средства на покупку лекарств, готовили перевязочные материалы, вязали и шили вещи раненым, писали письма их семьям и близким. Нередко младшие сестры и просто развлекали солдат. В своих дневниках Анастасия Николаевна отмечала, что она учила военных читать и писать. Вместе с Марией они нередко давали в госпитале концерты. Сестры с удовольствием выполняли свои обязанности, отвлекаясь от них только ради уроков.

Анастасия Николаевна до конца своей жизни с теплотой вспоминала работу в госпитале. В письмах своим близким из ссылки она нередко упоминала раненых солдат, надеясь, что впоследствии они смогли поправиться. На столе у нее стояли фотографии, сделанные в госпитале.

Великая княжна Анастасия Романова - новости образования и науки на News4Smart.ru

Февральская революция

В феврале 1917 года все княжны серьезно заболели корью. При этом последней слегла Анастасия Романова. Дочь Николая II не знала, что в Петрограде проходят беспорядки. Императрица планировала до последнего скрывать от своих детей новости о разгорающейся революции. Когда вооруженные солдаты окружили Александровский дворец в Царском Селе, княжнам и цесаревичу сказали, что неподалеку проводятся военные учения.

Только 9 марта 1917 года дети узнали об отречении своего отца и домашнем аресте. Анастасия Николаевна еще не успела полностью оправиться от болезни и страдала от отита, поэтому на время полностью потеряла слух. Поэтому ее сестра Мария специально для нее подробно описала случившееся на бумаге.

Домашний арест в Царском Селе

Судя по воспоминаниям современника, домашний арест не сильно изменил размеренную жизнь членов царской семьи, в том числе и Анастасии Романовой. Дочь Николая II продолжала уделять все свободное время обучению. Отец учил ее и младшего брата географии и истории, мать — религиозным догматам. Остальные дисциплины взяла на себя верная царю свита. Они преподавали французский и английский, арифметику, музыку.

Общественность Петрограда крайне негативно относилась к бывшему монарху и его семье. Газеты и журналы в резкой форме критиковали образ жизни Романовых, публиковали оскорбительные карикатуры. У Александровского дворца нередко собиралась толпа приезжих из Петрограда, которые собирались у ворот, выкрикивали обидные ругательства и освистывали гуляющих по парку княжон. Чтобы не провоцировать их, было принято решение сократить время прогулок. Пришлось также отказаться от многих блюд в меню. Во-первых, потому что правительство с каждым месяцем урезало финансирования дворца. Во-вторых, из-за газет, которые регулярно публиковали подробное меню бывших монархов.

Великая княжна Анастасия Романова - новости образования и науки на News4Smart.ru

В июне 1917 года Анастасию и ее сестер полностью обрили налысо, так как после тяжелой болезни и приема большого количества препаратов у них стали сильно выпадать волосы. Летом Временное правительство не препятствовало выезду царской семьи в Великобританию. Однако кузен Николая II, Георг V, опасаясь волнений в стране, отказался принимать своего родственника. Поэтому в августе 1917 года правительство приняло решение отправить семью бывшего царя в ссылку в Тобольск.

Ссылка в Тобольск

В августе 1917 года царская семья в условиях строжайшей секретности была отправлена на поезде сначала в Тюмень. Оттуда уже на пароходе «Русь» они были перевезены в Тобольск. Их должны были поселить в бывшем губернаторском доме, но его не успели подготовить до их прибытия. Поэтому почти неделю все члены семьи жили на пароходе и только потом под конвоем были переправлены в свой новый дом.

Великие княжны разместились в угловой спальне на втором этаже на походных кроватях, которые привезли с собой из Царского Села. Известно, что Анастасия Николаевна украсила свою часть комнаты фотографиями и собственными рисунками. Жизнь в Тобольске была довольно однообразной. До сентября им не разрешалось покидать территорию дома. Поэтому сестры вместе с младшим братом с интересом разглядывали прохожих, занимались обучением. Несколько раз в день они могли выходить на короткие прогулки на улицу. В это время Анастасия любила заниматься заготавливанием дров, а по вечерам она много шила. Княжна принимала участие и в домашних спектаклях.

В сентябре им было разрешено по воскресениям посещать церковь. Местные жители относились к бывшему монарху и его семье хорошо, из монастыря им регулярно приносили свежие продукты. Анастасия в это же время стала сильно набирать вес, однако она надеялась, что со временем, как и ее сестра Мария, сможет вернуться в прежнюю форму. В апреле уже 1918 года большевики приняли решение перевезти царскую семью в Екатеринбург. Первыми туда отправились император с женой и дочерью Марией. Другие сестры вместе с братом должны были остаться в городе.

На расположенном ниже фото — Анастасия Романова вместе со своим отцом и старшими сестрами Ольгой и Татьяной в Тобольске.

Великая княжна Анастасия Романова - новости образования и науки на News4Smart.ru

Переселение в Екатеринбург и последние месяцы жизни

Известно, что отношение охраны дома в Тобольске к его жителям было враждебным. В апреле 1918 года княжна Анастасия Николаевна Романова вместе с сестрами сожгла свои дневники, опасаясь обысков. Только в конце мая правительством было решено отправить оставшихся Романовых к их родителям в Екатеринбург.

Выжившие вспоминали, что жизнь в доме инженера Ипатьева, в котором разместили царскую семью, была довольно однообразна. Княжна Анастасия вместе со своими сестрами занималась обыденными делами: шила, играла в карты, гуляла по саду рядом с домом, а по вечерам читала своей матери церковную литературу. В это же время девочек научили печь хлеб. В июне 1918 года Анастасия отметила свой последний день рождения, ей исполнилось 17 лет. Праздновать им его не разрешили, поэтому все члены семьи в честь этого поиграли в карты в саду и отправились спать в обычное время.

Расстрел семьи в дома Ипатьева

Как и другие члены семьи Романовых, Анастасия была расстреляна в ночь на 17 июля 1918 года. Считается, что до последнего она не подозревала о намерениях охраны. Их разбудили посреди ночи и приказали срочно спуститься в подвал дома из-за стрельбы, проходившей на улицах неподалеку. В комнату были принесены стулья для императрицы и больного цесаревича. Анастасия встала позади матери. С собой она взяла свою собаку Джимми, которая сопровождала ее во время ссылки.

Великая княжна Анастасия Романова - новости образования и науки на News4Smart.ru

Считается, что после первых выстрелов Анастасия и ее сестры Татьяна и Мария смогли выжить. Пули не смогли задеть из-за драгоценностей, которые были вшиты в корсеты платьев. Императрица надеялась, что с их помощью они по возможности смогут выкупить себе спасение. Свидетели убийства рассказывали, что именно княжна Анастасия сопротивлялась дольше всего. Ее смогли только ранить, поэтому после охране пришлось добивать девушку штыками.

Тела членов царской семьи были завернуты в простыни и вывезены за город. Там их предварительно облили серной кислотой и сбросили в шахты. Долгие годы место захоронения оставалось неизвестным.

Появление лже-Анастасий

Почти сразу после гибели царской семьи стали появляться слухи об их спасении. В течение нескольких десятилетий XX века более 30 женщин объявили себя выжившей княгиней Анастасией Романовой. Большей части из них не удалось привлечь к себе внимание.

Наиболее известной самозванкой, представлявшейся Анастасией, была полячка Анна Андерсон, объявившаяся в Берлине в 1920 году. Изначально из-за внешнего сходства ее приняли за выжившую Татьяну. Чтобы установить факт родства с Романовыми, ее посещали многие придворные, которые были хорошо знакомы с царской семьей. Однако они не признали в ней ни Татьяны, ни Анастасии. Впрочем, судебные разбирательства длились до самой смерти Анны Андерсон в 1984 году. Существенным доказательством являлось искривление больших пальцев ног, которое было и у самозванки, и у погибшей Анастасии. Однако точно определить происхождение Андерсон не смогли до тех пор, пока не были обнаружены останки царской семьи.

Обнаружение останков и их перезахоронение

История Анастасии Романовой, к сожалению, не получила счастливого продолжения. В 1991 году в Ганиной яме были обнаружены неизвестные останки, которые предположительно принадлежали членам царской семьи. Изначально нашли не все тела — отсутствовала одна из княжон и цесаревич. Ученые пришли к выводу, что они не смогли отыскать Марию и Алексея. Их обнаружили только в 2007 году неподалеку от захоронения оставшихся родственников. Данная находка поставила точку в истории о многочисленных самозванцах.

Несколько независимых генетических экспертиз определили, что найденные останки принадлежали императору, его жене и детям. Таким образом, они смогли сделать вывод о том, что выживших после расстрела быть не могло.

В 1981 году Русская зарубежная церковь официально причислила княжну Анастасию к лику святых вместе с остальными погибшими членами семьи. В России их канонизация состоялась только в 2000 году. Останки их после проведения всех необходимых исследований были перезахоронены в Петропавловской крепости. На месте дома Ипатьева, где произошел расстрел, теперь построен Храм на Крови.

Великая княжна Анастасия Романова — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close