Образование

Верховный Совет РСФСР: история парламента

Историю Верховного Совета можно разделить на два периода: советский и постсоветский. С момента учреждения в 1937 году и до распада СССР Верховный совет РСФСР был парламентом Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Он был создан согласно нормам «сталинской конституции». В постсоветскую эпоху этот орган стал парламентом новой страны. Из-за конфликта с исполнительной властью он был распущен и заменен современной Государственной Думой.

Советский период

Изначально Верховный Совет РСФСР обладал законодательными функциями, избирал министров союзной республики, имел право организовать референдум, толковал законы, назначал судей. Им утверждались государственные награды, формировался бюджет, осуществлялся надзор за исполнением конституции.

Полномочия начали меняться в бурную эпоху перестройки. Старая политическая система, опиравшаяся на однопартийность, была демонтирована. В новых условиях парламент не мог оставаться прежним. Кстати, в 1992 году именно Верховный Совет РСФСР утвердил решение переименовать РСФСР в Российскую Федерацию. Тогда же изменилось название и самого парламента. Последние его выборы прошли в 1990-м. Тогда в депутаты было избрано 252 человека.

Верховный Совет РСФСР: история парламента - новости образования и науки на News4Smart.ru

Руслан Хасбулатов: сторонник Ельцина, ставший его противником

В июле 1991 года председателем Верховного Совета стал Руслан Имранович Хасбулатов. Он принял активнейшее участие в главных событиях переходного периода отечественной истории. Поначалу он поддерживал Бориса Ельцина. В августе выступил против ГКЧП и осудил путчистов. Затем именно благодаря позиции Хасбулатова парламент ратифицировал соглашение, подписанное в Беловежской Пуще. Этот документ окончательно оформил распад Советского Союза.

Хасбулатов же постановил упразднить многие институты прежнего государства. В дальнейшем он изменил свое мнение и в публичных выступлениях или интервью признавал, что развал СССР был политической ошибкой.

Верховный Совет РСФСР: история парламента - новости образования и науки на News4Smart.ru

Борьба двух ветвей власти

В чем заключался конфликт между правительством и парламентом, который закончился событиями октября 1993 года? Уже вскоре после создания нового государства председатель Верховного Совета в 1991–1993 гг. Руслан Имранович Хасбулатов последовательно критиковал политику Бориса Ельцина и его министров. Например, он публично осуждал «шоковую терапию» и называл ельцинское правительство недееспособным.

Постепенно в стране сложились два противоборствующих лагеря: в одном были сторонники Ельцина, а в другом — поддержавшие парламент. На стороне Хасбулатова также выступил единственный в истории вице-президент России Александр Руцкой. Два «лагеря» не могли поделить полномочия, не совпадали и их взгляды на будущее страны, правильность экономических реформ, отношения с государствами СНГ.

Верховный Совет РСФСР: история парламента - новости образования и науки на News4Smart.ru

Если Верховный Совет РСФСР имел четкие полномочия, а его положение в системе институтов власти не менялось на протяжении многих лет, то в новой России парламент оказался в двусмысленном положении. Постсоветское государство могло принять форму президентской или парламентской республики (а может, и республики смешанного типа). Эти контуры определены не были. Определить их можно было или законным путем, или в результате вооруженной борьбы.

Неудачный референдум и оборона Белого Дома

Попытка преодолеть конституционный кризис легитимным путем провалилась. Речь идет о знаменитом референдуме 25 апреля 1993 года. Он получил неформальное название «да-да-нет-да» (так призывали голосовать сторонники Ельцина). На референдуме население в частности проголосовало за проведение досрочных выборов народных депутатов, хотя дальнейшие события так и не позволили провести эти выборы.

Верховный Совет РСФСР: история парламента - новости образования и науки на News4Smart.ru

К осени 1993 года конфликт вошел в финальную стадию, даже несмотря на то, что примирить противников пыталась православная церковь в лице патриарха. Президент подписал указ о роспуске парламента. Депутаты отказались его выполнять и призвали своих сторонников с оружием в руках защищать Белый дом, где они заседали. Председатель президиума Верховного Совета РСФСР (а позднее РФ) Хасбулатов был поддержан Конституционным Судом, признавшим действия Ельцина неконституционными. Парламент в свою очередь постановил лишить Ельцина должности и передать его полномочия Руцкому. Так постепенно становился все радикальнее конфликт, в который оказались втянуты исполнительная власть и Верховный Совет РСФСР. 1991 год и 1993 год разрушили старую систему.

Октябрьские события

В ночь с 3 на 4 октября сторонники Верховного Совета захватили мэрию Москвы и предприняли штурм Останкино, который провалился. Президент ввел в столице чрезвычайное положение, а его противники оказались окружены в Белом доме и потерпели поражение. В результате перестрелок с обеих сторон погибли несколько сотен человек.

Хасбулатов и другие руководители Верховного Совета были арестованы. В 1994-м их амнистировали. Сам парламент упразднили. Его место заняла Государственная Дума, полномочия которой были определены конституцией, принятой всенародным голосованием в декабре 1993 года.

Верховный Совет РСФСР: история парламента — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close