Образование

Вернер фон Браун: биография, семья, фото и интересные факты

Казалось, едва «Апполон-11» оторвался от стартовой платформы, мир вступил в новую эру исследования космоса. Среди людей, наблюдавших старт из пусковой комнаты 30 лет назад, был доктор Вернер фон Браун – создатель ракеты «Сатурн», на которой космонавты должны были отправиться на Луну. Он обещал, что это космическое путешествие откроет перед человеком новые границы. С поверхности Земли корабли отправятся бороздить Вселенную, принося пользу науке и всему человечеству. Фон Браун стал для Америки новым Колумбом.

Вернер фон Браун и его мечты о космосе

Вернер фон Браун, биография которого раскрывается в статье, с детства мечтал о космосе. Он жил, чтобы претворить свою мечту в реальность. Он считал, что полет в космос – необходимый шаг в эволюции человечества, и судьба поможет ему сделать этот шаг. Однако новый рассвет науки стал для некоторых людей тягостным воспоминанием о годах изнурительного труда практически в качестве рабов.

Вернер фон Браун, фото которого вы видите, был очень умным человеком. Он хотел построить ракету любой ценой. Он считал, что судьба человечества – покорение Космоса, и был готов за это заплатить. Биография Вернера фон Брауна стала бесконечным крестовым походом. Он был готов на что угодно, лишь бы совершить прорыв в космос. Космический корабль, созданный им для полета на Луну на базе баллистической ракеты, стал новым шагом в эволюции. В то время как сам Браун сделал шаг от нациста к сотруднику НАСА.

Вернер фон Браун: биография, семья, фото и интересные факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Семья Вернера фон Брауна

Интерес к звездам зародился у Вернера в Берлине в 20-х годах. Он появился на свет в аристократической немецкой семье. В течение многих веков их роду принадлежали земли на востоке Германии. Заняв должность министра, глава семьи переехал в свою берлинскую резиденцию. Вернер был вторым из его трех сыновей. Воспитанию детей в семье уделялось огромное внимание. Именно благодаря этому у Вернера зародился интерес к звездам. Когда он стал подростком, этот интерес трансформировался в увлечение ракетами. Интерес Вернера разделяли тысячи его сограждан. Многие верили, что достаточно большая ракета поднимет что угодно. Во время Первой мировой ракета использовалась как оружие. Сейчас же охваченные очередной утопической идеей люди считали, что она поможет им открыть двери в новую мирную эпоху. Работы любителей ракетостроения вдохновили фон Брауна и его брата на собственные эксперименты. Они построили маленькую ракетную установку из фейерверков. Она врезалась в подвальное окошко бакалейного магазина, и отец сказал, что на этом космическая эпопея для братьев закончена. Вернера это не остановило.

Идеи Германа Оберта

Увлечение ракетами переросло в интерес к астрономии, когда родители подарили мальчику телескоп. Тогда же Вернеру попалась в руки книга, которая описывала, как можно использовать ракету на жидком топливе для межпланетных перелетов. Идеи Оберта, автора книги, дошли до широкой публики позже, когда его пригласили техническим консультантом Фрица Ланга «Женщина на Луне». В фильме показали процесс подготовки ракеты на жидком топливе к полету.

В фильме рассказывалось, что нужно сделать для запуска ракеты. Многоступенчатая ракета поднималась в воздух, ступени у нее отваливались – зритель получал представление о невесомости. В какой-то степени этот фильм предугадывал события, которые произойдут 50-60 лет спустя. Это был пророческий фильм, и люди могли увидеть то, что произойдет в будущем. Этот фильм бесповоротно изменили биографию Вернера фон Брауна. Отныне он стал называть Германа Оберта своей путеводной звездой.

В школе фон Браун начал писать о космических путешествиях. Цитаты Вернера фон Брауна стали повторять все вокруг. «Несомненно, — писал он, — однажды человек ступит на Луну». Он был талантливым студентом. Товарищи признавали за ним тягу к руководству. После школы фон Браун вступил в группу любителей ракетостроения и начал конструировать свои собственные ракеты на жидком топливе. Он не уставал повторять своим коллегам, что вскоре они станут живыми свидетелями первого полета в космос. Многим казалось, что он сошел с ума и зря тратит свое время. Фон Браун любил повторять, что ради успеха он готов на многое.

Вернер фон Браун: биография, семья, фото и интересные факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Сотрудничество с нацистами

Гитлера впечатлили успехи Брауна, однако он остался недоволен скоростью работ. На официальном фото Вернер фон Браун едва нашел в себе силы улыбнуться. Встреча прошла не совсем хорошо. Гитлер сказал, что его не интересуют открытия, на которые потребуются целые годы. Через полгода Германия вступила в войну с Англией и союзниками. Работы над ракетой шли ускоренными темпами. Война не повлияла на преданность фон Брауна работе. Ему было около 30 лет и внезапно в его руках оказались практически неограниченные средства на разработки. Заботясь, прежде всего, о ракете, в 1937 году фон Браун вступил в национал-социалистическую партию.

Генрих Гиммлер предложил ему присоединиться к СС. Ракетной программе это было на пользу, и Вернер согласился. Через 5 лет после начала работы ракета была готова к испытаниям. 3 октября 1942 года состоялся запуск «А-4». Нацисты могли праздновать создание нового оружия. Однако для фон Брауна и его единомышленников это стало только первым шагом на пути к космическим путешествиям. Казалось, они не понимали, что создали страшное оружие. Вернер фон Браун был преисполнен решимости. Он уверял, что помощь нацистов всего лишь необходимое зло, которое поможет ему исполнить свою мечту сразу после окончания войны.

«Орудие возмездия»

После первого запуска удача как будто бы отвернулась от ученых – из 11 последующих запусков только два были частично успешными. Было необходимо заручиться поддержкой Гитлера. Фон Браун опасался, что рано или поздно Гитлер потеряет терпение и прикроет проект. Они пошли на демонстрацию, которая могла привлечь внимание Гитлера. В публичном кинотеатре на штаб-квартире Гитлера фон Браун провел одно из важнейших совещаний в своей жизни. Он продемонстрировал запись успешного запуска. Заголовок фильма напомнил фюреру о его преждевременном скептицизме.

Он гласил: «Мы добились успеха!». Гитлер изменил свое мнение после презентации снятого фильма. Он заявил, что эта пленка имеет государственное значение и ее немедленно стоить распространить для поднятия боевого духа. Ракету «А-4» переименовали, чтобы отразить надежду фюрера. Теперь она стала называться «Орудие возмездия», с помощью которого Гитлер надеялся одержать победу в войне.

Вернер фон Браун: биография, семья, фото и интересные факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Работа в концлагере

Ракету Вернера фон Брауна строили на секретной подземной фабрике в горах Гарц. Для работ над ракетой был создан концентрационный лагерь. Сначала было необходимо расширить подземный туннель. В течение 5 месяцев 8 тыс. человек практически не видели дневного света, копая этот туннель. С ними крайне жестоко обращались охранники из СС, которые следили за их работой. На работах от непосильного труда погибли тысячи людей. Многие были убиты охранниками.

Фон Браун часто посещал туннель. Недавно обнаруженные документы подтверждают, что он присутствовал на собраниях, когда обсуждалось применение рабского труда. На одном из таких совещаний было решено заменить умерших заключенных двумя тысячами пленных французов. Кроме этого фон Браун часто посещал концлагерь Бухенвальд, который располагался неподалеку.

Первый ракетный удар

Первые ракеты «Фау-2» были выпущены по Лондону вечером 8 сентября 1944 года. Началась новая эра ведения войны. Ракетный удар унес жизни 5 тыс. человек. Почти все из них – мирное население. Фон Браун, который занимался разработками, казалось, был удивлен результатами запуска. Он сказал, что такого не должно было случиться. Он построил ракету, чтобы добраться до Луны, а не лишать других людей жизни. Иногда Браун начинал понимать, что нацисты проигрывают войну и строил планы, как обойтись без их поддержки.

На одной из вечеринок Вернер неосмотрительно высказался о своих опасениях. Разговор был передан фюреру, и Браун провел две недели в заключении. Однако очень скоро он вернул расположение Гитлера и тот пожаловал Вернеру самую высокую награду, которой удостаивались гражданские лица за преданность Рейху. Однако это не повлияло на скептицизм Брауна относительно исхода войны. Эти интересные факты о Вернере фон Брауне не останутся без внимания.

Вернер фон Браун: биография, семья, фото и интересные факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Бывшие противники – новые союзники

Зимой 44-го он осторожно опросил своих коллег, чтобы узнать, кто их них готов работать на противника. Фон Браун решил, что может продолжить работу в Америке. Никакая другая страна не могла позволить себе разработку такого крупномасштабного проекта. Когда советские войска вплотную подошли к полигону Пенемюнде, было принято решение об эвакуации. СССР был впечатлен ракетой не меньше, чем США. Однако о передаче разработок русским не могло быть и речи. Ракетой заинтересовались все.

После войны у русских появился список людей в розыске, и фон Браун стоял в нем на первом месте. Когда было официально объявлено о смерти Гитлера, фон Браун заключил договор с американской армией. Биография Вернера фон Брауна в этот момент круто изменилась. Бывшие противники исполняли все пожелания ученых. Вернеру, а также ключевым людям в проекте предложили подписать контракты с американской армией. Месяцем раньше американцы освободили Миттельверк. Там они обнаружили лишь живых скелетов.

Во время производства оружия погибло свыше 20 тыс. человек. Половина из них – непосредственно во время работы над «Фау-2». Однако армию США вопросы этики интересовали мало. Им был нужен Вернер фон Браун, и ЦРУ начали поиски компромата в немецких архивах. Найденные документы были уничтожены. В военных докладах об этом не упоминалось. Спустя несколько месяцев после окончания войны фон Браун и его коллеги снова были на коне. Руководство всячески поощряло интенсивные эксперименты, стремясь выиграть войну. 70 ракет были доставлены в пустыню Нью-Мексико.

Основной задачей фон Брауна стало обучение военных ракетостроению. Однако у него оставалось достаточно времени мечтать о космических полетах. Такую возможность фон Браун получил благодаря угрозе войны. Советский союз наводил на США ужас своей военной мощью. К 50-му году коммунизм стал казать Америке самой главной угрозой благополучию. Для прекращения холодной войны им требовались новые ракеты, способные взять на борт ядерную боеголовку. На арене появился новый союз в лице Вернера фон Брауна и США.

Вернер фон Браун: биография, семья, фото и интересные факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Новый полигон в Хантсвилле

Полигон перенесли на юг, В Алабаму, в Хантсвилл – небольшой бедный городок с населением меньше 20 тыс. человек. В течение нескольких десятков лет ему предстояло стать городом ракет. На окраинах армия разместила свои арсеналы. Наконец-то в руки фон Брауна попал по-настоящему крупный проект. Тысячи американцев работали над созданием ракеты «Редстоун» под руководством немецких ученых, однако фон Браун намеревался сокрушить национальные барьеры. Он перестал носить кожаный плащ.

Акцент у Брауна не пропал, однако он неплохо заговорил по-английски. Он обзавелся семьей. За три года до переезда в Хатсвилл он женился на своей кузине. Вернер фон Браун с женой переехали в Хантсвилл, его вторая дочь родилась уже там. Затем у него появился сын. Усилия фон Брауна, направленные на то, чтобы стать частью окружающего его мира, были вознаграждены. Ученые приняли американское гражданство. Прошлое осталось далеко позади. Мария фон Браун – жена Вернера фон Брауна поддерживала мужа во всех его проектах и начинаниях.

В качестве технического руководителя Управления ракетного вооружения фон Браун смог лоббировать интересы космической программы. Он уже сумел заинтересовать мир ракетами. Теперь он пытался привлечь внимание к звездам. Нужно было найти подход к налогоплательщикам. Он считал, что невозможно добиться успеха, если не поселить в душах людей тягу к неизведанным космическим просторам. Самому фон Брауну предстояла непростая задача – претворить в реальность сюжеты фантастических фильмов.

Фон Браун стал миссионером межпланетных странствий. Знаменитые полетные проекты Вернера фон Брауна на Марс и на Луну становятся достоянием общественности. Первым его достижением стала серия статей в известном журнале. Он познакомил читателей со своим видением будущего мира. Путешествие к звездам начнется с огромной четырехступенчатой ракеты, которая запустит спутник, а потом и космическую станцию. Человек отправится на Луну и на Марс. Однако мечты фон Брауна не были утопией о мирном сосуществовании в космосе. Ракеты можно было использовать для запуска ядерных боеголовок. Для читателей журнала это стало откровением.

СССР на шаг впереди

Однако, несмотря на все усилия фон Брауна по обхаживанию американцев, первый шаг в космос сделал СССР. 4 сентября 1957 года состоялся запуск первого искусственного спутника. Успех СССР привел к началу космической гонки Вернер фон Браун и Королев стали главными соперниками.. Национальная гордость американцев пострадала еще больше, когда ракета, созданная для первого запуска спутника «Авангард», взорвалась прямо на стартовой площадке. Как и предсказал фон Браун. Это открыло перед Вернером новые возможности. Мирное сотрудничество было забыто. Фон Брауну и военным предстояло спасти репутацию американских технологий. В январе 1959 года был запущен первый американский спутник.

Фон Брауну было почти 47 лет – он успел добиться всемирной славы и признания. Успех окрылил Вернера, и он уже планировал расширения космической программы. Однако президент не был впечатлен и не поддерживал идею полета человека в космос. Его больше привлекало использование спутников в научных целях. Фон Браун и его последователи придерживались романтической точки зрения относительно ракетостроения. Несмотря на скептицизм президента, началась подготовка космонавтов. В 59-м году было решено произвести запуск ракеты фон Брауна.

Полет Юрия Гагарина

Проект стал частью нового национального космического агентства, известного как НАСА. Фон Браун, наконец, получил возможность, о которой давно мечтал. Однако ему снова пришлось догонять своих конкурентов. Космонавт Юрий Гагарин провел на орбите Земли два часа. Празднования в Москве транслировались по всему миру. Престижу Америки был нанесен еще один удар. Его особо остро ощутил новый президент Джон Кеннеди.

На следующий месяц первый американский космонавт совершал выход на орбиту на ракете фон Брауна, однако всего на несколько минут. Фон Браун был уверен, что обойти Советский союз можно только одним способом – первыми высадить человека на Луну. С этого момента Вернер фон Браун – человек, который продал Луну (так его назовет Денис Пашкевич в своей знаменитой книге) все силы бросил на осуществление этой мечты.

Полет на Луну

В 1962 году Кеннеди посетил Хантсвилл, чтобы узнать, как продвигаются дела. Спустя 20 лет после работы над ракетой для Гитлера фон Браун снова был в своей стихии. Его команда проектировала гигантскую трехступенчатую ракету «Сатурн-5». Высота ее составляла выше 100 м. Подобного инженерного сооружения в Америке еще не было. В течение следующих 10 лет космонавтам фон Брауна предстояло осваивать глубины Вселенной. Луна стояла первой в списке приоритетов. Однако амбиции ученого не знали границ – он уже планировал следующий шаг.

Вернер фон Браун: биография, семья, фото и интересные факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Утром 16 июля 1969 года на побережье штата Флорида собрались миллионы людей. Все глаза были устремлены на ракету «Аполлон – 11». Наступила кульминация того, ради чего фон Браун работал долгие годы. Фон Браун наблюдал за тем, как его птица оторвалась от земли. Он уже неоднократно говорил в прессе, что в развитии человечества наступила новая эра. Ракета, которую он создал со своими коллегами, несла человека в светлое будущее.

В этот самый момент прошлое фон Брауна поставило под удар его триумф. Его известность привлекла к себе внимание тех, кому тоже довелось сыграть свою роль в создании космического корабля. Прошлое фон Брауна было похоронено 25 лет назад, но вот протесты заключенных, принимавших участие при строительстве «Фау-2» достигли предела. Фон Брауна попросили выступить перед судом, занимавшимся преступлениями военного времени. Формально ему не предъявили никаких обвинений, однако бывшие заключенные считали его морально ответственным за свои страдания.

Вернер фон Браун: биография, семья, фото и интересные факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Закат карьеры фон Брауна

Благодаря успешному запуску перед Вернером фон Брауном – человеком, который продал Луну, открылись новые горизонты. НАСА предложила ему начать все заново. Ему предстояло покинуть своих коллег и город, который он помог основать. Однако к моменту его прибытия в Вашингтон ситуация изменилась. Страна уже лидировала в космической гонке, и политики хотели потратить деньги налогоплательщиков на более насущные нужды.

Даже фон Браун не смог уговорить их профинансировать полет на Марс. Проведя два бесплодных года в НАСА, фон Браун подал прошение об отставке. Его мечта закончилась, однако биография Вернера фон Брауна навсегда останется в памяти его последователей.

Вернер фон Браун: биография, семья, фото и интересные факты — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close