Образование

Виды ценных бумаг. Долевая ценная бумага — это?

Ценные бумаги вызывают повышенный интерес среди потенциальных инвесторов. Ведь покупка акций, облигаций или других их видов – более выгодное вложение средств, чем, например, банковский вклад, сохраняющий средства, но не всегда покрывающий российскую инфляцию.
Виды ценных бумаг. Долевая ценная бумага - это? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Виды ценных бумаг

Именно с этого вопроса стоит начинать. Чтобы разобраться, какие ценные бумаги относятся к долевым, нужно знать существующие их виды:

  • Акции.
  • Облигации.
  • Векселя.
  • Чеки.
  • Банковские сертификаты.
  • Коносаменты.
  • Закладные.
  • Инвестиционные паи.

Одного названия недостаточно, чтобы понять суть. Поэтому о каждой разновидности ценных бумаг нужно поговорить подробнее.

Акции

Виды ценных бумаг. Долевая ценная бумага - это? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Позволяют владельцу претендовать на часть прибыли корпорации. Всем держателям акций периодически выплачивают дивиденды. Также владелец акций может участвовать в управлении и получать часть имущества в случае ликвидации предприятия. Бывают простыми и привилегированными. Все акции, выпущенные компанией, составляют ее капитал. Все держатели данных ценных бумаг считаются совладельцами.

Облигации

Чтобы стать владельцем, нужно внести определенную сумму, которая может быть ниже, равна или выше номинальной. В период владения держатель облигаций получает регулярный доход. В срок погашения ему возвращают номинальную стоимость в обмен на ранее приобретенные ценные бумаги.

Векселя

Подтверждают обязательство должника своевременно вернуть долг. При этом вексель бывает двух видов:

  • Простой. Подтверждает обязательство должника вернуть указанную сумму владельцу векселя.
  • Переводной. Подтверждает обязательство должника вернуть указанную сумму. Но уже не владельцу векселя, а лицу, указанному в ценной бумаге.

Чеки

Виды ценных бумаг. Долевая ценная бумага - это? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Представляют собой письменное руководство для банковской организации, обязывающее перевести нужную сумму денег указанному лицу. Распоряжение должно быть выполнено в течение срока действия ценной бумаги.

Банковские сертификаты

Иными словами это свидетельство, подтверждающее денежный вклад в банке. Кредитная организации на основании этой ценной бумаги обязуется вернуть владельцу сумму вклада и начисленные проценты. Юридическим лицам выдают депозитные сертификаты, физическим – сберегательные.

Коносаменты

Ценная бумага на перевозку груза. Дает право на его получение.

Закладные

Владелец такой ценной бумаги может рассчитывать на своевременное получение денежного обязательства или имущества. Оно указывается в закладной в качестве залога.

Инвестиционные паи

Владелец такой ценной бумаги наделяется правом собственности на имущество, которое находится в ПИФе.

Итак, разобравшись с основными видами, можно осветить некоторые другие вопросы.

Долевая ценная бумага — это…?

Виды ценных бумаг. Долевая ценная бумага - это? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Это один из финансовых инструментов. Владелец долевой бумаги получает право на часть имущества компании, выпустившей ее. Из перечисленных выше видов можно сделать вывод, что акции — долевые ценные бумаги. Их нередко путают с долговыми из-за похожих названий.

Чтобы не позволять сбить себя с толку, начинающий инвестор должен разбираться в терминах. Итак, чем долевые ценные бумаги отличаются от долговых? Разница довольно проста, запомнить ее несложно.

Долговые – это заемный капитал компании. Долевые – наоборот, ее собственный. С помощью облигаций компании привлекают дополнительное финансирование. Проще говоря, берут в долг. Облигация — это долевая ценная бумага? Нет. Теперь вы знаете, почему.

Акция, наоборот, — это долевая ценная бумага. Она позволяет как бы поделить компанию на мелкие части и продать ее разным владельцам. Их называют акционерами. Благодаря их средствам компания формирует основной капитал. Деньги инвесторов позволяют бизнесу развиваться. В качестве благодарности компания выплачивает дивиденды своим акционерам и даже может допустить их к выполнению управленческих функций.

Инвестиционный пай — это долевая ценная бумага. О ней поговорим ниже.

Простые акции

Позволяют владельцам претендовать на долю в компании. Также им предоставляется право голоса на собраниях. Собственник акций имеет право получать информацию о деятельности предприятия и т.д.

Чем больше доля инвестора в уставном капитале, тем более широким спектром прав он обладает.

Привилегированные акции

Эта долевая ценная бумага тоже позволяет претендовать на долю имущества. Однако привилегированные акционеры не получают доступ к управленческим функциям в корпорации. Однако при этом в случае ликвидации они претендуют на получение своей доли в первую очередь, а также обладают преимуществами при распределении дивидендов. Что это означает на практике? Если владельцы простых акций не получают прибыли при убыточной деятельности, то привилегированные держатели могут рассчитывать на дивиденды, указанные в уставе. Однако это не все, что нужно знать.

Привилегированные акции бывают нескольких типов.

  • Кумулятивные. Дивиденды начисляются инвестору и могут выплачиваться в течение последующих периодов.
  • Некумулятивные. Если за какой-либо отчетный период выплату не объявляли, дивиденды не выплачиваются.
  • Акции с долей участия. Дают возможность получения дивидендов в большем размере. Это происходит в ситуации, если выплаты по простым акциям превысили заявленную предварительно сумму.
  • Конвертируемые. Владелец такого типа привилегированных акций может обменять их на простые. Ставка обсуждается заранее.

Какие акции выбрать?

Виды ценных бумаг. Долевая ценная бумага - это? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Отвечая на этот вопрос, инвесторы оценивают собственную готовность к риску.

Например, привилегированные акции позволяют чувствовать себя относительно спокойно. По ним гарантированы выплаты дивидендов, а также преимущества при ликвидации компании.

При покупке обычных акций инвестор подвергается большему риску. Ему не гарантируют стабильную выплату дивидендов и получение части имущества в случае ликвидации. Однако прибыль будет выше, чем у привилегированного держателя, если компания добьется хороших финансовых показателей.

Инвестиционный пай

Является долевой ценной бумагой наравне с акциями. Специальные фонды привлекают денежные средства, а затем инвестируют их в различные инструменты. Это может быть недвижимость, другие ценные бумаги и некоторые альтернативные способы приумножения финансового капитала.

Далее оценивают стоимость имеющихся у фонда активов и разделяют ее на паи. Приобретая инвестиционный пай, в обмен можно получать часть инвестпортфеля.

Чтобы управлять фондом, нанимают управляющую компанию. Именно в ее ведении находятся действия, связанные с выпуском, покупкой, продажей инвестиционных паев. Их владельцы имеют одинаковые права. Инвестиционные паи как правило выпускаются в электронном виде. Таким же способом создается и ведется реестр пайщиков.

Особенности

Рынок ценных бумаг в России привлекает все больше инвесторов, увеличивая объемы. Вот почему для некоторых эта сфера особенно привлекательна. Что касается долевых ценных бумаг, инвесторы нередко их рассматривают как спекулятивный инструмент в кратко- и среднесрочной перспективе.

Они свободно обращаются на рынке. Но есть некоторые исключения. Например, именные акции. Они учитываются в специальном реестре, поэтому сделки с ними совершаются несколько иным способом.

Виды ценных бумаг. Долевая ценная бумага - это? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Однако на бирже существует множество инструментов, позволяющих инвестору совершать различные операции с ценными бумагами. Большинство из них выполняется удаленно.

Виды ценных бумаг. Долевая ценная бумага — это? — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close