Образование

Виды ценовой политики в зависимости от типа рынка, примеры формирования

Ценовая политика является фундаментальным аспектом любой хозяйственной и экономической деятельности, а ценообразование, как ее неотрывная часть, одним из трех главных аспектов маркетингового дела, наравне с производством продукта и его продвижением. Цена является единственным элементом, генерирующим доход.

Тем не менее другие элементы маркетинга будут способствовать снижению разброса цен и таким образом увеличивать доход и прибыль. Видов ценовой политики приблизительно столько же, сколько и разнообразных коммерческих стратегий, и каждый год маркетологи, экономисты и предприниматели придумывают что-нибудь новое.

Виды ценовой политики в зависимости от типа рынка, примеры формирования - новости образования и науки на News4Smart.ru

Ценообразование

Ценообразование может быть ручным или автоматическим процессом применения цен на покупку и продажу на основе таких факторов, как:

  • фиксированная сумма;
  • успешная рекламная кампания;
  • конкретная котировка поставщика;
  • цена, преобладающая при входе, отправке или накладной;
  • комбинация нескольких или всех предыдущих пунктов.

Автоматизированные системы установки цен, появившиеся не так давно, требуют большей настройки и обслуживания, но могут препятствовать ошибкам ценообразования. Потребности потребителя могут быть преобразованы в спрос только в том случае, если у потребителя есть желание и способность покупать продукт. Таким образом, ценообразование является наиболее важным из видов ценовой политики.

Виды ценовой политики в зависимости от типа рынка, примеры формирования - новости образования и науки на News4Smart.ru

Виды ценовой политики и стратегии бизнеса

Маркетологи разрабатывают общую стратегию ценообразования, которая согласуется с миссией и ценностями организации. Она обычно входит в общий долгосрочный стратегический план компании. Стратегия предназначена для предоставления широких указаний поставщикам и обеспечивает соответствие ценовой политики другим элементам маркетингового плана. Хотя фактическая цена товаров или услуг может варьироваться в зависимости от разных условий, широкий подход к ценообразованию (т. е. стратегия ценообразования) остается постоянным для прогнозируемого периода планирования, который обычно составляет 3-5 лет, но в некоторых отраслях может доходить до 7-10 лет. Это непосредственно касается видов ценовых политик предприятия, которые будут взяты на вооружение фирмой. Как правило, таких «политик» довольно много и каждая из них актуальна для какой-то отдельной отрасти предприятия.

В целом существует шесть подходов к ценовой политике предприятия, упомянутых в маркетинговой литературе:

  • Ценообразование, ориентированное на эффективность: там, где целью является оптимизация производственных мощностей, достижение эффективности работы или соответствие спроса и предложения за счет меняющихся цен. Относится к видам ценовой политики в зависимости от типа рынка.
  • Ценовая политика, ориентированная на доход (также известная как ориентированное на прибыль ценообразование): в этих случаях человек, руководящий ценовой политикой, стремится любыми путями максимизировать прибыль или просто покрыть расходы, добиваясь безубыточности. Например, динамическое ценообразование (также известное как управление доходностью) как раз относится к видам ценовой политики, ориентированным на доход.
  • Ориентация на клиента: в этом случае цель заключается в увеличении количества клиентов, и фирма добивается этого, поощряя перекрестные продажи или распознавая разные уровни платежеспособности потенциальных покупателей.
  • Ценообразование на основе стоимости применяется тогда, когда компания стремится сопоставлять цену с желаемой стоимостью в представлении покупателя. Цель ценообразования на основе стоимости — это усиление общей стратегии позиционирования, дабы соответствовать некоему существующему в обществе образу (к примеру, образу элитного магазина), который ассоциируется с определенными ценами товара.
  • Ориентированные на отношение цены — когда фирма устанавливает цены, учитывающие фактор поддержки отношений с уже существующими клиентами.
  • Социально-ориентированная ценовая политика, цель которой состоит в том, чтобы поощрять или препятствовать конкретным социальным установкам и поведению. Хорошим примером такой политики является установление высоких цен на табачные изделия с целью борьбы с курением.

Виды ценовой политики в маркетинге

Когда лица, принимающие решения, определили подход фирмы к ценообразованию, они обращают свое внимание на различные виды его тактик. Тактические решения о ценообразовании — это формирование временных цен. Предназначенных для достижения конкретных краткосрочных целей. Тактические виды ценовой политики могут время от времени меняться, в зависимости от ряда внутренних соображений (например, необходимость очистки избыточных запасов) или внешних факторов (например, ответ на конкурентную тактику ценообразования). Соответственно, в течение одного периода планирования (или в течение одного года) может использоваться ряд различных тактик ценообразования.

Виды ценовой политики в зависимости от типа рынка, примеры формирования - новости образования и науки на News4Smart.ru

Обычно линейным менеджерам предоставляется широта, необходимая для изменения цен, при условии, что они действуют в рамках заранее принятых видов ценовой политики компании. Например, некоторые премиальные бренды никогда не предлагают скидки. Потому что использование низких цен может испортить их «элитный» имидж. Вместо скидок премиальные бренды, скорее всего, будут предлагать потребительскую ценность посредством комплектации цен или предоставления новых услуг.

Каким должен быть руководитель, ответственный за ценовую политику?

При установлении индивидуальных цен лица, ответственные за принятие решений, требуют четкого понимания причин, по которым появились те или иные цены и виды ценовых политик. В частности, они должны быть способны к анализу безубыточности, а также оценке психологических аспектов принятия решений потребителями. Маркетинговая литература идентифицирует буквально сотни тактик ценообразования. Рао и Картоно провели кросс-культурное исследование, чтобы определить самые популярные виды ценовых политик предприятия с точки зрения тактики и стратегии. Следующий список во многом основан на их работе.

Тактика дополнительных цен

Дополнительное ценообразование — это устоявшийся в англоязычных странах термин, описывающий ситуацию, когда один из двух или более продуктов (например, настольный принтер) оценивается для максимизации объема продаж, в то время как дополнительному продукту (картриджи с чернилами принтера) дается гораздо более высокая цена, чтобы покрыть любой возможный убыток, понесенный при продаже первого продукта. Иногда применяется в аптеках наравне с прочими видами ценовых политик, проводимых аптечными предприятиями.

Виды ценовой политики в зависимости от типа рынка, примеры формирования - новости образования и науки на News4Smart.ru

Ценовая политика с точки зрения непредвиденных расходов

При расчете непредвиденных расходов описывается процесс, когда сбор взимается только за определенные результаты. Непредвиденные цены широко используются в профессиональных услугах, таких как юридические и консультационные. В Великобритании комиссия за непредвиденные расходы называется условной пошлиной.

Дифференциальное ценообразование

Этот метод также известен как гибкая ценовая политика, множественное ценообразование или ценовая дискриминация, когда стоимость разных товаров зависит от оценки поставщика услуг или платежеспособности клиента. Существуют различные формы разницы в стоимости, включая тип клиента, заказываемое количество товара, срок поставки, условия оплаты и т. д.

Политика скидок

Цена со скидкой — это когда продавец или розничный торговец предлагает льготную цену. Все в своей жизни сталкивались с этим хотя бы один раз. Скидки могут быть в различных формах — например, лояльность, сезонные скидки, периодические или случайные скидки и т. д.

Ежедневные низкие цены

Широко используется в супермаркетах. Ежедневные низкие цены относятся к практике поддержания обычной низкой цены для определенных товаров, и в таком случае потребителям даже не нужно будет ждать скидок. Может использоваться как один из инструментов демпинга.

Плата за выход

Этот прием ценовой политики включает плату, взимаемую с клиентов, которые выходят из процесса обслуживания (проще говоря — отказываются от услуги) до его завершения. Целью этого метода является защита от преждевременного оттока клиентов. Плата за выход часто практикуется в финансовых и телекоммуникационных услугах, а также в учреждениях по уходу за престарелыми.

Регулирующие органы во всем мире часто выражали свое недовольство этой практикой, поскольку она может препятствовать естественной конкуренции и ограничивает возможности потребителей свободно переключаться между услугами, но она так и не была запрещена.

Виды ценовой политики в зависимости от типа рынка, примеры формирования - новости образования и науки на News4Smart.ru

Географическое ценообразование

Этот метод ценовой политики включает знакомую всем практику, когда разные цены взимаются на разных географических рынках за идентичный продукт. Например, издатели часто делают учебники доступными по более низким ценам в азиатских странах, потому что средняя заработная плата там, как правило, ниже, что сказывается на платежеспособности клиентов.

Гарантированное ценообразование

Гарантированное ценообразование — это вариант ценообразования на непредвиденные расходы, тесно связанный с планированием. Например, некоторые бизнес-консультанты обязуются повысить производительность или рентабельность на 10 %. Если результат не будет достигнут, клиент не оплатит услугу.

Низкая цена

Здесь речь идет о создании искусственных циклов повышения и понижения цены на определенные товары. Эта практика широко используется сетевыми магазинами. Основным недостатком подобной тактики является то, что потребители склонны осознавать ценовые циклы и время, когда их покупки совпадают с циклом низкой цены.

Виды ценовой политики в зависимости от типа рынка, примеры формирования - новости образования и науки на News4Smart.ru

Тактика «медового месяца»

Это выражение относится к практике использования низкой начальной цены с последующим ее повышением после установления отношений с клиентом. Цель тактики «медового месяца» — «замкнуть» клиента на производителе, использующем этот метод. Он широко используется в ситуациях, когда затраты на коммутацию клиентов относительно высоки. Он также распространен в организациях, в которых используется модель подписки, особенно если это связано с автоматическими регулярными платежами, такими как подписка на газеты и журналы, кабельное телевидение, широкополосную связь, телефонные и коммунальные услуги, а также на страхование.

«Лидер потерь»

Лидер потерь — это продукт с ценой, установленной ниже операционной маржи. Лидерство потерь широко используется в супермаркетах и ​​розничных торговых точках, ориентированных на бюджет. Низкая цена широко рекламируется, и магазин готов понести небольшой убыток в какой-то отдельной категории товаров, ожидая, что эта потеря сполна окупится, когда покупатели доберутся до товаров с более высокой ценой.

В сфере услуг лизинг потерь может относиться к практике взимания сниженной цены в первом порядке в качестве стимула и с ожиданием взимания более высоких при последующих заказах. На данный момент среди различных видов ценовой политики предприятия этот метод является одним из самых востребованных.

Смещение

Офсетная ценовая политика (также известная как диверсионное ценообразование) является эквивалентом предыдущей тактики в сфере обслуживания. Услуга может оценивать один компонент предложения по очень низкой цене, ожидая, что он сможет компенсировать любые потери за счет перекрестных продаж дополнительных услуг. Например, услуга паровой очистки ковров может иметь очень низкую базовую цену за первые три комнаты, но более высокие цены — за дополнительные комнаты, мебель и уборку занавесок. Оператор также может попытаться перепродать клиенту дополнительные услуги, такие как точечные чистящие средства или средства для обработки тканей и ковров.

Виды ценовой политики в зависимости от типа рынка, примеры формирования - новости образования и науки на News4Smart.ru

Паритетное ценообразование

Паритетное ценообразование относится к процессу ценообразования продукта с учетом цены конкурентов на рынке, чтобы оставаться конкурентоспособным. Виды цен, понятие ценовой политики предприятия — все это необходимо учитывать, когда имеешь дело с сильными конкурентами.

Виды ценовой политики в зависимости от типа рынка, примеры формирования — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close