Образование

Виги — это кто такие? Их противостояние с тори

Значение слова «виги» нельзя рассматривать вне контекста английской истории и политики XVII-XIX веков. А также вне связи со словом «тори». Тори и виги – это две политические партии, которые постоянно находились в жестком противостоянии. Рассмотрим некоторые наиболее значимые моменты этого противостояния.

Формирование оппозиции

Виги - это кто такие? Их противостояние с тори - новости образования и науки на News4Smart.ru

Как указано выше, виги – это одна из английских политических партий, действовавших в период XVII-XIX веков. Она начала формироваться в конце 1660-х, когда представляла собой группу противников короля Карла II Стюарта и его абсолютистской политики.

Сторонниками же короля была «партия двора». В 1667 году последние отменили «Трехгодичный акт», предписывающий монарху собирать парламент не реже, чем 1 раз в 3 года. Оппозиционные виги сконсолидировались в палате общин и назвали себя «партией станы», в противоположность правящей партии.

Они подвергали резкой критике распущенность двора, процветавшую коррупцию и внешнюю политику (в том числе заключение союза с абсолютистской Францией). Основной состав партии – аристократы, как и у их противников. Их поддерживала часть финансовой элиты Англии.

В числе первых побед партии были:

  • Корректировка некоторых решений правящего кабинета.
  • Отставка правительства, возглавляемого графом Денби.
  • Победа на выборах в парламент в 1679, 1680 годах.

Бранные клички

Что такое «виги» в переводе с шотландского? Оказывается, это «человек вне закона». Так стали называть представителей «партии страны» их противники. Но, в свою очередь, они также получили обидную кличку – «тори», что по-ирландски значит «грабитель».

Основой политики «людей вне закона» было ограничение власти короля и усиление парламентских позиций. В области религии они выступали в поддержку диссидентов, протестантских сект, не являвшихся частью англиканской церкви. Виги ратовали за предоставление последним гражданских прав. Но одновременно они решительно протестовали против равных прав католиков.

Временный компромисс виги и тори

В 1865 году при поддержке тори на престол взошел Яков II Стюарт, король-католик. Но его политика по расширению прав приверженцев этой религии вызвала недовольство представителей обеих партий. Ведь в большинстве они придерживались англиканской церкви.

Виги - это кто такие? Их противостояние с тори - новости образования и науки на News4Smart.ru

Временный союз виги и тори в 1688-89 годах во многом способствовал осуществлению Славной революции и свержению короля. На престол взошла его дочь, Мария II, и ее супруг Вильгельм III Оранский. При этом виги настояли на ограничении самодержавия «Биллем о правах», впоследствии легшим в основу становления института парламентской монархии.

Противостояние

Виги - это кто такие? Их противостояние с тори - новости образования и науки на News4Smart.ru

Король Вильгельм III (1689-1702), а также Анна Стюарт (1702-1714) опирались на вигов. Тогда большинство кандидатур на министерские посты подбирались с подачи «вигской хунты» в палате лордов. Виги приветствовали активную внешнюю политику по обеспечению торговых интересов Англии, а также войну 1700-1713 годов за испанское наследство.

Однако вследствие недовольства в стране из-за тягот, вызванных этой войной, выборы в парламент в 1710 году выиграли тори. Они выступали за немедленное заключение мира. Хотя их пребывание у власти оказалось краткосрочным – до тех пор, пока на трон не вступили представители Ганноверской династии.

Успехи

Последние видели в вигах гарантию сохранения за собой престола и поручили им формирование правительства. Изучая вопрос о том, кто это такие – виги, нужно отметить, что возглавляемое ими правительство в 1724-1742 годах добилось успехов во внешней политике, усилив колониальную экспансию Великобритании. Франции в войне 1740-1748 годов за австрийское наследство было нанесено поражение.

А также она проиграла Семилетнюю войну 1755-1763 годов. Была остановлена французская экспансия на Европейской территории, в Индии и Северной Америке. Благодаря росту промышленности и господству в мировой торговле Великобритания превратилась в могущественнейшее государство того времени.

Падение вигов

Виги - это кто такие? Их противостояние с тори - новости образования и науки на News4Smart.ru

Это период, относящийся к приходу власти Георга III (1760-1820). Он считал, что эта партия умаляет права монарха. Король фактически отстранил вигов от власти, опираясь на их противников – тори. В 1770 году он сформировал новый кабинет министров.

Георг III отказался сотрудничать с вигами и тогда, когда королевское правительство пало. Это произошло вследствие неудач английских военных, пытавшихся подавить Американскую революцию (1775-1783). Конец 18 — начало 19 века явились временем доминирования тори в политике Британии. Тогда как виги полностью ушли в оппозицию.

Радикальные позиции

В годы Великой французской революции в среде вигов наблюдается раскол. Одна их часть поддерживала войну с Францией, другая была против нее. Тем не менее она закончилась победой англичан. Жизнь в Великобритании кардинально изменилась. Она характеризовалась бурным ростом экономики, усилением влияния буржуазии.

В партии вигов усилилось либеральное крыло, и она заняла более радикальные позиции. Прежде всего это касалось вопроса о парламентской реформе. Тогда как тори решительно выступали против изменений избирательной системы, обеспечивавшей им парламентское большинство.

Избирательная реформа все же была проведена. В дальнейшем наблюдается чередование в нахождении у власти вигов и тори. В середине XIX века виги – это партия, отражавшая интересы буржуазии. Она объединилась с родственными ей группами в политике и образовала Либеральную партию, сохранившую неофициальное название «виги».

Виги — это кто такие? Их противостояние с тори — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close