Закон

Виза в Казахстан: нужно ли оформлять, условия проезда, советы туристам

В последнее время Казахстан стал довольно популярным направлением для поездок. Некоторые россияне видят данное место в качестве интересного направления для отдыха, а некоторые — отличных перспектив для трудоустройства. Нужна ли для российских граждан виза в Казахстан? Ответ на данный вопрос напрямую зависит от того, какова основная цель поездки, а также в течение какого периода планируется пребывание в государстве. Рассмотрим далее некоторые особенности процесса получения данного документа.
Виза в Казахстан: нужно ли оформлять, условия проезда, советы туристам - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Поездка без визы

Нужна ли виза в Казахстан? Практика путешествий показывает, что в большинстве случаев россияне обходятся и без ее оформления. На основании установленных правил между Казахстаном и РФ установлен безвизовый режим. Это означает то, что граждане как одного, так и второго государства имеют полное право пересекать границы двух стран без наличия на то специального разрешения.

Данное правило применяется тогда, когда предполагаемый период пребывания туриста в стране не превышает 90 дней. При пересечении границы государства туристам необходимо заполнить миграционную карту с таможенной декларацией.

Какие документ нужно предъявить сотрудникам пограничной службы в момент пересечения границы? В соответствии с установленными договоренностями между странами, граждане РФ и Казахстана имеют возможность курсировать между государствами, предъявляя на границе хоть внутренний паспорт, хоть документ международного образца. В том случае, если планируемый период поездки составляет 30 дней, и лицо пересекает границу, предъявляя загранпаспорт, заполнять миграционную карту ему не нужно.

Виза в Казахстан: нужно ли оформлять, условия проезда, советы туристам - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Когда требуется оформление визы

В каких случаях необходимо оформление визы из России в Казахстан? К числу таковых относятся прежде всего те случаи, когда турист планирует длительное пребывание на территории государства – более 90 календарных дней. Кроме этого, оформление разрешительного документа необходимо в том случае, если путешественник имеет особую цель поездки, отличную от туризма (работа, посещение родственников, лечение и т. п.). Куда нужно обратиться при возникновении необходимости оформления визы? Какие документы нужны для визы в Казахстан? Рассмотрим все это далее.

Куда обратиться

При возникновении необходимости оформления визы в Казахстан россиянам следует обращаться в специализированные визовые центры, которые аккредитованы данным государством. Кроме этого, данный документ могут предоставить в любом представительстве дипмиссии Казахстана, функционирующем на территории России.

Для предоставления документа нужно явиться лично, предоставив все необходимые бумаги.

Виза в Казахстан: нужно ли оформлять, условия проезда, советы туристам - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Перечень документов

Какие документы в обязательном порядке требуют в визовом центре? В первую очередь заявитель должен зайти на сайт главного представительства дипмиссии Казахстана в России и скачать с него бланк заявления на предоставление разрешительного документа. Отсюда же нужно распечатать бланк анкеты. При желании их можно получить в визовом центре.

После того как все бланки будут подготовлены, их нужно заполнить в соответствии с установленными требованиями, правильно и разборчиво вписав все необходимые данные.

К пакету документов следует приложить две цветные фотографии размером 3,5х4,5 см. Фото должны быть качественными, а также сделанными в соответствии с международным форматом.

Заявитель обязательно должен приложить ксерокопию всех заполненных страниц загранпаспорта и внутреннего документа, который удостоверяет личность гражданина РФ. Более того, предоставляя общий пакет, заявитель должен предъявить оригиналы паспортов. Что касается загранпаспорта, то срок его действия должен быть более того, на который запланирована поездка.

Виза в Казахстан: нужно ли оформлять, условия проезда, советы туристам - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Нужно ли оформлять визу для ребенка?

Некоторые российские туристы планируют свои поездки всем семейным составом. На этой почве оформляя визу в Казахстан для россиян, многие из них задумываются над тем, нужно ли отдельное разрешение на пересечение границы данной страны для несовершеннолетних лиц.

Законодателем определено то, что при наличии визы у родителей, ребенок попадает под ее действие автоматически. Для того чтобы несовершеннолетнее лицо могло беспрепятственно пересечь границу Казахстана, отцу и матери необходимо предъявить сотрудникам миграционной службы государства его свидетельство о рождении. В том случае, если ребенок пересекает границу с одним из родителей или с третьими лицами, необходимо иметь при себе нотариально заверенное письменное разрешение, предоставленное вторым родителем (на случай выезда с третьими лицами – от двоих сразу).

Виза в Казахстан: нужно ли оформлять, условия проезда, советы туристам - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Сроки оформления визы

Как долго оформляется виза в Казахстан? Как показывает практика, на рассмотрение комиссией полного пакета предоставленных документов, а также на принятие решения уходит около 5 рабочих дней. Данный срок рассмотрения установлен для всех типов разрешений на пересечение границы.

В том случае, если по результатам рассмотрения заявки комиссия приняла решение о предоставлении визы в Казахстан, то она автоматически будет вклеена в загранпаспорт. Если же решение оказалось отрицательным, то в таком случае должен быть сформирован письменный отказ с четким указанием причины.

Сколько стоит услуга оформления визы в Казахстан? Следует отметить, что цена рассмотрения заявки на предоставление разрешительного документа установлена только для тех лиц, которые изъявляют желание получить инвесторскую или круглогодичную деловую визу – 225 евро (примерно 20 тыс. рублей). Все остальные типы данного документа предоставляются совершенно бесплатно.

Причины для отказа

Практика показывает, что случаи отказа в предоставлении визы в Казахстан – это довольно редкое явление, тем не менее оно имеет место. Так, по результатам рассмотрения предоставленных документов, комиссия может вынести отрицательное решение в том случае, если имеется подозрение, что лицо планирует пересечение границы государства для того, чтобы насильственным образом изменить ее внутренний строй, или прямо выступает за нарушение суверенитета. Также отрицательные решения выносятся по отношению к тем лицам, которые подозреваются в совершении терроризма или являются рецидивистами в прошлом.

Отказ в предоставлении визы выносится также и в том случае, если имеется подозрение в намеренном внесении в анкету неправдивых данных о себе. В данной ситуации лицо имеет право подать пакет документов на рассмотрение повторно, предварительно исправив все недочеты.

Казахстан — это страна, которая требует определенных финансовых гарантий. Виза может быть не предоставлена в том случае, если лицо, претендующее на ее получение, не подтвердило свою материальную состоятельность в том размере, который необходим для пребывания лиц в государстве в течение заявленного срока.

Статистика показывает, что одна из самых распространенных причин отказа в предоставлении разрешения на въезд в страну является наличие факта совершенного ранее преступления заявителем на территории Казахстана или нарушение им визового режима. Кстати, оформление визы в США в Казахстане практически ничем не отличается от оформления в России.

Виза в Казахстан: нужно ли оформлять, условия проезда, советы туристам - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Поездка на личном авто

К чему нужно готовиться к гражданину РФ, который желает пересечь границу Казахстана на собственном автомобиле? В такой ситуации сотрудники миграционной службы страны запрашивают дополнительные документы. В их число входят прежде всего водительское удостоверение и документы, подтверждающие собственность на автомобиль или наличие права на управление им. В том случае, если лицо, пребывающее за рулем машины, не является ее официальным владельцем, то водитель обязательно должен иметь при себе нотариально заверенную доверенность.

Виза в Казахстан: нужно ли оформлять, условия проезда, советы туристам - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

В момент въезда в Казахстан нужно быть готовым к оформлению страховки, действующей в государстве. Данная услуга предоставляется на платной основе, а стоимость ее в переводе на российскую валюту составляет около 500 рублей.

Виза в Казахстан: нужно ли оформлять, условия проезда, советы туристам — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close