Образование

Владимирский областной колледж культуры и искусства: специальности, поступление, обучение

В каждом городе есть сегодня великое множество различных учебных заведений. И высших — университетов, институтов, академий, — и средне-специальных. К ним относятся техникумы, колледжи, училища. В какие-то можно поступить после девятого класса, в какие-то — после одиннадцатого. В славном городе Владимире тоже достаточно всяческих учреждений, где можно «погрызть» гранит науки. К колледжам Владимира после 11 класса, например, относится и колледж культуры и искусства. Какие в нем есть специальности, как туда поступить и сколько учиться — расскажем далее.

Владимирский областной колледж культуры и искусства: история

Колледжу культуры и искусства Владимира, который, как заявлено на сайте данного учебного заведения, является единственным во всей области учреждением по подготовке специалистов подобного профиля, в следующем году исполнится девяносто лет. Это колледж-«ветеран», чья история довольно увлекательна.

Началось все в далеком двадцать девятом году прошлого столетия, и не во Владимире вообще, а в Ярославле. Именно там был открыт один из первых во всей стране библиотечный техникум. Как раз в те годы данное направление становилось весьма популярным. Четыре года молодых библиотекарей готовили в Ярославле, а в тридцать третьем году будущий Владимирский областной колледж культуры и искусства перевезли во Владимир. Он получил название Владимирского библиотечного техникума. Именно по этой причине в различных источниках можно встретить разные указания на дату образования колледжа — где-то пишут двадцать девятый год, а где-то — тридцать третий, потому что формально до этого периода во Владимире подобного заведения не было.

Владимирский областной колледж культуры и искусства: специальности, поступление, обучение - новости образования и науки на News4Smart.ru

Но это все же мелочи, особо заострять внимание на которых не стоит. А стоит вот на чем: следующие двадцать шесть лет библиотечный техникум спокойно существовал, подготавливая и выпуская кадры для хранения книг. Однако в 1959 году пришел приказ «сверху» о реорганизации техникума — и конвейер по подготовке библиотекарского состава стал культурно-просветительским училищем.

Из училища в колледж

Тогда, в пятьдесят девятом году, никто не знал, что это были не единственные преобразования в названии и структуре будущего колледжа. Ровно через тридцать лет учреждение вновь постигла реорганизация — оно стало Владимирским училищем культуры (хотя здесь, кроме названия, особо ничего не поменялось). И, наконец, еще девять лет спустя, в девяносто восьмом году минувшего столетия, училище культуры стало тем, чем является и поныне — Владимирским областным колледжем культуры и искусства, лицензированным учебным заведением.

Общие данные

По имеющейся информации, максимально допустимое число студентов-очников в колледже равняется 585. Все они могут учиться на шести различных специальностях, подробнее о которых чуть позже. Кстати говоря, о специальностях: несмотря на то, что данное заведение можно отнести к колледжам Владимира после 11 класса, принимают на некоторые (но не на все) специальности и вчерашних девятиклассников. Об особенностях приема также читайте ниже.

Владимирский областной колледж культуры и искусства: специальности, поступление, обучение - новости образования и науки на News4Smart.ru

Работает колледж с понедельника по субботу, также учатся и студенты. Обучение проводится как на очной, так и на заочной форме.

Руководство

В настоящее время колледжем руководит Ольга Ивановна Одинокова. На этом посту она сравнительно недавно, однако уже успела завоевать уважение студентов и коллег, а также получить почетные грамоты и благодарности от администрации города. Ранее Ольга Ивановна являлась директором одной из местных школ искусств.

Специальности в колледже

Итак, перечень специальностей Владимирского областного колледжа культуры и искусств таков:

  1. Художественно-бутафорское оформление театра.
  2. Хореографическое творчество.
  3. Этнохудожественное творчество.
  4. Театральное творчество.
  5. Актер драматического театра и кино.
  6. Актер театра кукол.
  7. Организация и постановка культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений.
  8. Организация культурно-досуговой деятельности.
  9. Библиотековедение.
  10. Светорежиссура.
  11. Техника и технологии аудиовизуальных программ.
Владимирский областной колледж культуры и искусства: специальности, поступление, обучение - новости образования и науки на News4Smart.ru

На первой указанной специальности могут учиться только те ребята, которые пришли после девятого класса. Для выпускников-одиннадцатиклассников поступление на нее не предусмотрено. Напротив, на пять последних направлений вчерашние девятиклассники поступить не могут, это специальности лишь для тех, кто получил среднее общее образование. Остальные направления доступны и тем, и другим абитуриентам.

Сколько учиться в колледже

Вопрос, который всегда актуален — о продолжительности учебы. Срок обучения напрямую зависит от выбранной специальности. Так что прежде, чем узнавать, сколько учиться в колледже, стоит определиться с направлением, которое хотелось бы освоить. Так, например, в вышеприведенном перечне профилей первые шесть специальностей предполагают почти четырехлетнее обучение — три года десять месяцев, если быть точнее. Оставшиеся пять занимают ровно на год меньше — два года и десять месяцев.

Чуть подробнее остановимся на некоторых наиболее интересных специальностях, которые можно получить в данном учебном заведении. Многие из них заслуживают отдельного внимания.

Оформление сцены

Очень интересная специальность — художественно-бутафорское оформление. Получивший подобное образование студент сможет называть себя специалистом по театрально-декорационному искусству и работать в театрах, подготавливая внешний вид спектакля. То, как спектакль примут зрители, отнюдь не зависит лишь от работы актеров и режиссера, труд людей «второго-плана», тех, что всегда за сценой, важен не менее, а может, и более. Для поступления нужно сдать два экзамена — рисунок и живопись, набрав в общей сумме не менее семидесяти баллов. Экзамены проходят в два дня.

Хореография

Те, кто увлекается и занимается танцами, могут выбрать для себя хореографическое творчество, код специальности 510201. В дипломе такого студента будет указано, что он является руководителем любительского творческого коллектива, а также преподавателем, что открывает для выпускника поистине широкие возможности последующего трудоустройства.

Владимирский областной колледж культуры и искусства: специальности, поступление, обучение - новости образования и науки на News4Smart.ru

Чтобы поступить на данную специальность, требуется заранее подготовить и продемонстрировать комиссии несколько выступлений, среди которых современный танец, классический, народный, а еще — композиция танца и его постановка. Комиссия оценивает при этом многие факторы: природные и физические данные претендента, его выносливость, гибкость, рост, вес, наличие музыкального слуха и координации, а также, разумеется, творческие способности, среди которых и артистизм, и индивидуальность, и экспрессивность, и умение импровизировать, и много что еще. Для прохождения нужно также набрать семьдесят баллов.

Организация мероприятий

Направление «Организация и подготовка культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений» с кодом специальности 510202 интересна тем, что для поступления на нее не нужно сдавать вообще никакие экзамены. Комиссия смотрит исключительно на средний балл вчерашнего школьника (кстати, то же самое касается и направления «Библиотековедение»). В текущем году впервые был осуществлен набор на очное обучение по данному профилю, раньше оно проходило исключительно заочно. Окончив подобное отделение, можно получить специальность «менеджер социально-культурной деятельности».

Правила приема

Подать документы во Владимирский областной колледж культуры и искусства можно как придя лично в учреждение, так и по электронной почте. В любом случае, перечень документов для подачи остается неизменным и включает в себя следующие пункты:

  • Заявление о приеме.
  • Паспорт и его копия.
  • Документы об образовании и их копия.
  • Четыре маленьких фотографии.
  • Медицинская справка.
  • Копии страхового пенсионного свидетельства (СНИЛС) и полиса.
  • Для будущих очников: копия прививочной карты.
  • Для будущих заочников: копия трудовой книжки.
  • Папка-скоросшиватель.
  • Три конверта с марками.
Владимирский областной колледж культуры и искусства: специальности, поступление, обучение - новости образования и науки на News4Smart.ru

Последние два пункта, естественно, выполнимы только при личном посещении учреждения.

В том же случае, если поступать собирается иностранец, помимо вышеперечисленных пунктов, он должен принести документы об образовании на своем языке и переведенные на русский язык, заверенные нотариусом.

«Открытое пространство»

В колледже действует несколько творческих коллективов, влиться в которые может каждый желающий. Один из них — это учебный театр под названием «Открытое пространство». Это своего рода экспериментальная площадка для будущих актеров. Здесь они показывают свои дипломные спектакли, прийти на которые может всякий и увидеть мастерство начинающих артистов. Учебный театр колледжа с некоторыми спектаклями даже принимал участие в творческих фестивалях страны.

Ансамбль танца

Действует в колледже и хореографический ансамбль «Росинка», которому уже больше сорока лет. Студенты-участники этого коллектива танцуют преимущественно в народном направлении. Хореографический ансамбль часто ездит на всевозможные фестивали, является лауреатом многих конкурсов и обладает почетным званием народного коллектива.

Центр «Палитра»

При Владимирском областном колледже работает специальный детский центр «Палитра», где могут заниматься детки от пяти до четырнадцати лет и ритмикой, и театральным творчеством, и музыкой. Например, профиль «Театральное творчество» предполагает занятия такими предметами, как сценическая речь, танец, вокал и, конечно же, актерское мастерство. Заниматься могут ребятишки, начиная с семилетнего возраста, а стоимость подобного кружка в месяц выйдет немногим больше двух тысяч рублей (в неделю проходит четыре сорокапятиминутных занятия, следовательно, в месяц – шестнадцать).

Владимирский областной колледж культуры и искусства: специальности, поступление, обучение - новости образования и науки на News4Smart.ru

А вот на ритмику могут ходить малыши, достигшие пяти лет. Помимо этого, с ними будут заниматься еще и гимнастикой – за такие же деньги, что и выше. Только занятий в неделю не четыре, а три. Педагоги направления «Музыкальный фольклор» очень ждут на свои занятия ребятишек от шести до восьми лет. Им расскажут и покажут, что такое народный танец, народное музыкальное творчество, народный календарь и фольклорный ансамбль. Количество занятий в месяц и стоимость обучения совпадает с направлением «Театральное творчество».

По той же цене и с тем же количеством занятий можно ходить в кружок декоративно-прикладного творчества. На этих занятиях малышат семи-девятилетнего возраста готовы познакомить с основами лепки, рисунка, живописи и собственно декоративно-прикладного творчества. Наконец, пятое и последнее направление несколько дороже остальных – правда, незначительно, всего на сто рублей. Это хореографическое творчество. Заниматься данным профилем могут ребята от семи лет – трижды в неделю по шестьдесят минут. В перечень предметов входят ритмика, гимнастика и танец.

Как добраться до колледжа

Владимирский областной колледж культуры и искусства: специальности, поступление, обучение - новости образования и науки на News4Smart.ru

Колледж культуры Владимира расположен по адресу: улица Василисина, дом под номером 22б. На автобусе можно доехать до остановки «Парк «Дружба»».

Интересные факты

  1. Обучаться в колледже могут также люди, с ограниченными возможностями — для них имеются все условия, в том числе и пандусы.
  2. Нуждающимся предоставляется общежитие.
  3. Помимо вышеупомянутого учебного, в колледже есть также студенческий и фольклорный театры.
  4. В колледже выходит своя газета.
  5. На сайте образовательного учреждения есть такой раздел, как «ЗД-экскурсия по колледжу». Можно своими глазами, не поднимаясь с дивана, увидеть, в каких условиях занимаются будущие актеры, танцоры, библиотекари и рабочие сцены. Для этого необходимо лишь, чтобы на компьютере была установлена программа Adobe Flash Player.
  6. На базе колледжа работают курсы повышения квалификации по программе «Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса».
Владимирский областной колледж культуры и искусства: специальности, поступление, обучение - новости образования и науки на News4Smart.ru

Вот и все, пожалуй, что нужно знать о Владимирском областном колледже культуры и искусства.

Владимирский областной колледж культуры и искусства: специальности, поступление, обучение — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close