Образование

Война заставила Николая Маркелова стать летчиком

Великая Отечественная война явила миру мужество, стойкость, героизм советского солдата. Миллионы защитников страны Советов стояли насмерть, до последней капли крови. Память о них должна быть вечной. Снова и снова открываем Книгу Памяти. Николай Маркелов, летчик, Герой Советского Союза. Коротенькая биографическая справка, пара нечетких фотографий, военные заслуги…
Война заставила Николая Маркелова стать летчиком - новости образования и науки на News4Smart.ru

Николай Маркелов на фото — юнец, пороха не нюхавший. Форму с погонами ему дорисовали ретушеры, когда не смогли найти фотографию Героя СССР.

О жизни до войны

Родился Коля 20 июня 1920 г. на Алтае, в Барнауле. Аттестат о среднем образовании получил в Алма-Ате, в Казахстане, братской республике Советского Союза. Там же в 1938 г. поступил в Казахский горно-металлургический институт на геолого-разведочный факультет. Сдав сессию за третий курс, отметил 21 день рождения. Через два дня узнал, что началась война.

Война заставила Николая Маркелова стать летчиком - новости образования и науки на News4Smart.ru

Больше в официальных источниках о детстве и юности сведений нет. Обычный мальчик, обычная жизнь. Нет, есть еще пунктик, оказавший решающее значение в дальнейшей биографии — аэроклуб. В далеком прошлом в аэроклубах ДОСААФ подростки строили модели самолетов, прыгали с парашютами, занимались физической подготовкой и учились быть патриотами.

Вставай, страна огромная

В первые дни войны Николай получил повестку военкомата, сразу отправился в Чкаловское летное училище, где в ускоренном режиме готовили летчиков Ил-2. На освоение профессии ребятам отводилось меньше года. В 1942 г. отправлен на фронт. Кинофильм «В бой идут одни старики» — это про Маркелова, молодого, неопытного, боевого.

Как воевал Николай Маркелов, говорят награды: Красная Звезда, ордена Красного Знамени (2), Отечественной войны II степени, медали. Много было героев, а биографов не было. Собрать сведения о каждом солдате Второй мировой до сих пор невозможно, потому так скудны строки биографии Николая Маркелова. Какие задачи выполнял, какие медали получал — данных в Книге Памяти нет.

Год 1944

Судьба оказалась милостивой к молодому человеку. Судя по наградам, он не отсиживался на запасных аэродромах: лез в самую гущу драк, обманывал погоду, фашистских асов, даже законы аэродинамики. Об этом написано в наградном листе (сентябрь 1944 г.), как разбитая в хлам машина возвращалась на родной аэродром. При этом летчик на войне не получил ни одного ранения.

В 1944 г. лейтенант уже командует звеном 806 штурмового полка 14 воздушной армии. За его плечами 4 Украинский, Южный, 3 Прибалтийский, Северо-Кавказский фронты. Гитлеровцы называли Ил-2 «Черной смертью», чумой, бетонным самолетом. Советские конструкторы дали прозвище — «летающий танк». Но в первый год войны потери этой техники были очень высоки — летчики малоопытные, оборонительного вооружения нет.

Война заставила Николая Маркелова стать летчиком - новости образования и науки на News4Smart.ru

Атаки с малых высот в 400 м, бреющие полеты, умелое включение максимальной угловой скорости, надежный стрелок-пулеметчик, опыт и отвага помогли лейтенанту в этой войне. 105 боевых удачных вылетов. При бомбардировках на его счет записаны: 25 танков, 100 машин, 70 транспортов, 20 батарей артиллерии, 8 складов горючего и вооружения, баржа, аэродром с самолетами.

Из наградного листа

В сентябре 1944 г. командир авиаполка, старший лейтенант Карпов, отправил по инстанциям наградной лист на Николая Маркелова. Благодаря ему сегодня известно, как воевал молодой боец рабоче-крестьянской советской армии. Вот строки из документа:

…Мастер штурмовых ударов. Отважный, мужественный летчик-штурмовик. Героически сражался на Кубани, Миусе, Донбассе, реке Молочной. Участник разгрома Никопольского плацдарма, Крымской группировки.

…освобождал Кубань, Днепр, Крым, Эстонию. Бесстрашие и отвага Маркелова, штурмовые и бомбардировочные удары всегда неожиданны и эффективны. Большинство вылетов — ведущим группы штурмовиков.

Война заставила Николая Маркелова стать летчиком - новости образования и науки на News4Smart.ru

27.11.43 …уничтожил 2 артминбатареи в районе Б. Лепетихи. У машины повреждены плоскости, руль, глубины, заклинен руль поворота, побиты щитки. Благодаря технике пилотирования самолет произвел посадку на родной аэродром.

08.04.44 …в районе Тархан уничтожено 2 орудия залпового огня, минбатарея, 4 машины с грузом. 19 апреля в районе Балаклавы сбил ФВ-190.

07.05.44 … в районе Севастополя группа подверглась обстрелу зениток, атакована семью истребителями. Маркелов сделал три захода на цель, выполнил боевое задание, увлекая личным примером ведомых. Его стрелок сбил истребитель.

Самолет сильно поврежден: разбита правая элерона, повреждены щитки, киль, руль поворота, центроплан, отбита консольная часть лопасти винта, другая прострелена снарядом, разбито бронестекло. Маркелов собрал ведомых, привел домой, приземлился.

23.02.1945 г. Маркелову присвоено звание Героя СССР. Медаль «Золотая Звезда» № 5935 и орден Ленина — подтверждения высокого статуса.

Помнить всех поименно

Николаю повезло, он встретил Победу живым, увидел страну свободной и ликующей. И ему всего 24! Возвращаться в геологоразведку не стал, остался в ВВС. Хотя некоторые источники утверждают, что ушел в гражданскую авиацию. Дальше опять провал и короткое сообщение: ст. лейтенант Маркелов 16 ноября 1945 г. трагически погиб. Один источник назвал это авиакатастрофой при исполнении служебных обязанностей. Скорее всего, случилось это на Украине. В Ровненской области, в Червоноармейске, он был похоронен.

Война заставила Николая Маркелова стать летчиком - новости образования и науки на News4Smart.ru

Именем Николая Даниловича названы улицы в Барнауле и Алматы. Имя увековечено на плите мемориала Славы в столице Алтайского края.

Война заставила Николая Маркелова стать летчиком - новости образования и науки на News4Smart.ru

Оренбургское ВВАКУ летчиков (расформированное), ставшее преемником Чкаловской школы пилотов, хранит память о своих выпускниках. 309 Героев Советского Союза значатся в списках. Выпускник 1942 г. Маркелов по алфавиту значится под № 181.

Война заставила Николая Маркелова стать летчиком — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close