Образование

Волга – река Ра. Тайна названия «матери рек русских»

На многих старинных картах Восточной Европы можно увидеть странную пометку: «Река Ра». Какую из водных артерий России обозначает это название? Откуда произошел этот гидроним? И есть ли связь между рекой Ра и древнеегипетским богом солнца?
Волга – река Ра. Тайна названия "матери рек русских" - новости образования и науки на News4Smart.ru

Загадки старинной картографии

Путешественники разных стран и эпох давали одним и тем же объектам разные названия, и в этом нет ничего удивительного. Самые древние карты, на которых можно встретить гидроним река Ра, относятся к I веку нашей эры. Начерчены они были греческим философом Птолемеем и до наших дней дошли, к сожалению, лишь в виде копий, сделанных в век географических открытий (1500-е годы). На картах Восточной Европы отлично видна крупная водная артерия, подписанная пометкой «Rha fl.» (Rha flumine).

Одно название и две реки: тайны Предуралья

В наши дни не вызывает никаких сомнений, что рекой Ра называли Волгу. Достаточно взглянуть на карту, относящуюся, предположительно, к 1540 году, где отлично видна надпись: «Wolga ot Rha fl.». Узнать изгибы «матери рек русских» не составляет никакого труда. Да и первое слово в названии транскрибируется совершенно однозначно. Значит, Волга – это река Ра? Не все так просто…

На картах разных веков пометкой «Rha fl.» обозначались два разных водных объекта:

  • На копии XVI века рекой Ра названа Кама, западный приток Волги.
  • На карте TABVLA EVROPAE VIII Волга отмечена как «Западное течение Ра». Из чего можно сделать вывод: гидроним в равной мере относился к обоим руслам, уточнялось только географическое положение каждого.
  • На картах «Азиатской Скифии» (то есть Зауралья) Волга вообще не отмечена по простой причине: она оказалась за границами изображенной территории. «Ра» вновь названа Кама.
  • Другой автор, недолго думая, снабдил пометкой «Rha fl.» сразу оба русла – и Волгу, и ее основной приток.
Волга – река Ра. Тайна названия "матери рек русских" - новости образования и науки на News4Smart.ru

Исходя из этого, можно сделать интересный вывод. Возможно, столь большой разброс в названиях связан с тем, что рекой Ра в древности называли не только основное русло Волги, но и все ее притоки.

Примечательно и то, что узнаваемый корень, означающий течение, движение, есть и в современном названии Рипейских гор – Урала. Что некоторые лингвисты трактуют именно как «возле реки Ра».

Другие названия Волги

В разные времена «мать рек русских» именовалась по-разному. Нельзя забывать о том, что ее берега населяли представители самых разных народов. И в каждом языке было свое обозначение для реки, служившей для людей и источником пищи, и основным водным путем, и объектом преклонения. Кроме названия «Ра», история сохранила следующие гидронимы:

  • Русское «Волга», происходящее от древнеславянского слова «вълга», означающего просто «вода», «сырость», «река».
  • Эрзянское «Рав», также переводящееся как «река», «поток».
  • Хазарское «Идель» (или Итиль) – «великая река». На арабских картах это название трансформировалось в «Атель».
Волга – река Ра. Тайна названия "матери рек русских" - новости образования и науки на News4Smart.ru

Город на реке Ра

Волга-Волга, мать родная… Кто не знает этой песни? Волга не зря зовется «матерью рек русских». Испокон веку она играла огромную роль в жизни народов, населяющих ее. Одним из самых известных городов, контролирующих судоходство по Волге, была столица Хазарского ханства – Итиль. Не меньшее значение играла и Казань, несколько веков взимавшая дань с купцов, путешествующих в Персию. Сейчас по берегам великой реки стоит более полусотни городов, многие из которых имеют огромное значение для экономики и культуры всего региона. Среди них:

  • Казань;
  • Самара;
  • Астрахань;
  • Кострома;
  • Тверь;
  • Нижний Новгород;
  • Волгоград;
  • Саратов;
  • Тольятти;
  • Чебоксары;
  • Дубна;
  • Ярославль.
Волга – река Ра. Тайна названия "матери рек русских" - новости образования и науки на News4Smart.ru

История Русской равнины широко освещена в работе жителя одного из крупнейших мегаполисов Поволжья, нижегородца Дмитрия Квашнина. В своей книге «Город на реке Ра» краевед рассказывает об уникальной истории и геологии Русской равнины.

А в названиях городов Самара, Саратов и Астрахань заинтересованные лингвисты могут услышать все тот же корень «ра». Правда, эта точка зрения до сих пор не доказана и относится скорее к домыслам. Например, о происхождения топонима «Астрахань» существуют самые разные теории, начиная от названия татарской деревушки Аштархан, некогда стоящей почти на месте нынешнего мегаполиса, и заканчивая отсылками к Астархану, сыну одного из булгарских правителей, некогда построившему в низовьях Волги укрепленное поселение.

Загадки древних языков

Ученые до сих пор спорят о том, от чего произошло старинное название Волги – Ра. Существует несколько версий:

  • Слово имеет латинские корни и переводится как «Щедрая».
  • Термин происходит из языка эрзян, одной из этнических групп мордвы. Их слово «рав» означает поток воды.
  • Гидроним имеет общий корень с такими русскими словами, такими как «радуга», «радость», «роса» и… «Русь». Дело в том, что древнеславянский корень «ра» («ро», «ру», в зависимости от произношения), означает «светлый», «яркий», «солнечный». Волга, действительно, всегда была на удивление прозрачной. Впрочем, интерпретировать корень «ра» можно по-разному: от указания на чистоту реки до намека на то, что огромное русло связывало своими рукавами весь известный местным жителям мир. «Подсолнечная» река, если можно так выразиться. Некоторые этимологи-любители, кстати, видят сходство древнего названия Волги с именем египетского бога Солнца. Так ли это, пока достоверно не известно.
  • И еще одна латинская, или точнее, праиндоевропейская, теория. Корень «rha» или «rhe» можно встретить в таких словах, как «геморрагия» (кровотечение), «рея» (название подвижной части такелажа на парусных судах), «стремнина» (часть реки с самым быстрым течением), «реять» (двигаться, течь, плескаться, в том числе на ветру). Как можно увидеть, это звукосочетание означает движение, течение. И здесь впору вспомнить еще один гидроним, правда, находящийся в Западной Европе: Рейн.

Сторонники разных точек зрения до сих пор не могут сойтись во мнении, откуда происходит древнее название Волги – Ра. Впрочем, вполне возможно, все эти теории в той или иной мере верны. Особенно если вспомнить, что, по мнению многих лингвистов, все языки индоевропейской группы произошли от санскрита и родственны друг другу.

Волга – река Ра. Тайна названия «матери рек русских» — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close