Закон

«Волговские» ОПГ 90-х: состав, фото

Группировка «волговских» 90-х годов прошлого века – одна из самых опасных банд в стране. На ее счету множество краж, убийств и случаев рэкета, наводивших страх как на Тольятти, где ОПГ «волговских» обосновалась, так и на всю страну. Эхо 90-х годов по-прежнему слышно на улицах города внезапно открывающимися следами их преступлений.

Предыстория

В самом начале 90-х годов вокруг Волжского автомобильного завода — «АвтоВАЗа» — началось жестокое противостояние за право обладать этой золотой жилой в новом, переломанном с развалом СССР мире. Ключевым оружием в стране, погрузившейся в анархию, была физическая сила.

«Волговские» ОПГ 90-х: состав, фото - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Кто шел по головам и пользовался ей – тому открывались двери к, как всем тогда казалось, настоящей власти и богатству. Они могли позволить себе невообразимую по тем временам роскошь, о чем красноречиво рассказывают воспоминания очевидцев и сохранившиеся фото «волговской» ОПГ, банды 90-х, которая действовала именно по таким законам. Борьба вокруг завода уносила сотни жизней всех причастных к ней. ОПГ «волговских», завязав дружбу с ОПГ «слоновских» из Рязани, вступила в кровавое противостояние с Напарником – главарем татарской группировки в ходе войны за завод. Противостояние вылилось в реки крови на улицах столицы отечественного автопрома.

История создания

«Волговская» ОПГ, банда из 90-х, создавалась сотрудниками гостиницы «Волга» — оттуда и было взято ее название. Александр Маслов и Владимир Карапетян занимались продажей запасных частей, украденных с «АвтоВАЗа». При существовавшем со времен перестройки дефиците на такой товар была неограниченная возможность спекулировать на его цене.

«Волговские» ОПГ 90-х: состав, фото - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Таким путем были сформированы доход для банды. К ней примкнули Сергей Купеев и Александр Башев, к которым вскоре обратился за помощью рабочий Куделя, подвергавшийся вымогательству со стороны некого Коняева. Последнего в ходе разбирательств убили, однако вскоре члены ОПГ были задержаны. Отсидев недолгий срок, в 1993 году Маслов освободился и принялся за формирование своей банды в противовес Напарнику, чья группировка теряла множество своих членов. Маслов переманивал людей своего конкурента на свою сторону, заполучив Валерия Спицына (Опасного), Дмитрия Рузляева (Большого). В 1992 году полный состав «волговской» ОПГ в Тольятти был сформирован.

В начале пути

В том же году произошло акционирование автомобильного завода, что открыло для «волговской» ОПГ возможности организовывать собственные фирмы, реализующие продукцию «АвтоВАЗа». Заключив союзнические договоры с группировками Купеева, Мокрова и Биличенко, Маслов тем самым предотвратил возможность возникновения конфликта с ними. Однако ближе к концу 1992 году захватом власти в Тольятти занялись банды Агия и Воронецкого. В сентябре того же года киллеры этих группировок убили Биличенко, а в ноябре и Купеева.

«Волговские» ОПГ 90-х: состав, фото - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

13 ноября 1992 года при подъезде к собственному дому был убит лидер «волговской» ОПГ Маслов. Киллером Сергеем Шиловым ему было нанесено 2 огнестрельных ранения в спину. Вслед за этим громким преступлением произошли аресты Агия, Шилова и их подчиненных. Воронецого вскоре убили, по предположениям, члены банды Купеева в отместку за смерть своего лидера.

Вторая криминальная война

История «волговской» ОПГ со смертью Маслова продолжалась под руководством Дмитрия Рузляева (Большого). Она стала орудовать под наименованием «рузляевская», продолжая красть запасные части «АвтоВАЗа» с последующими спекуляциями по их реализации.

В 1994 году «волговская» ОПГ вступает в противостояние с бандой Шамиля Даниулова, который был лидером татарской ОПГ и союзником Напарника. Рузляевым было принято решение устранить появившегося врага посредством ареста его правоохранительными органами.

«Волговские» ОПГ 90-х: состав, фото - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

«Волговской» ОПГ удалось привлечь к себе начальника одного из цехов «АвтоВАЗа» Болотова. Он занялся раскрытием татарских тайников с готовыми в отгрузке украденными ими запчастями. Даниулов, узнав об этом, устранил Болотова с помощью киллера Ялкына.

Это решение оказалось опрометчивым, поскольку после убийства татары лишились своего влияния в «АвтоВАЗе». Рузляев же обзавелся своим новым лицом на заводе – Шамилем Митяевым, который занялся сбором денег с клиентов-татар и перехватом их контрактов. Митяева также убили киллеры Ялкына, после чего они были арестованы милицией и на долгие сроки лишились свободы.

Третья криминальная война

В 1996 состоялись аресты многих членов рязанской банды «слоновских». Некоторыми были даны показания против «рузляевской» ОПГ, и в 1997 году Рузляева задержали возле его собственного дома. При нем было найдено огнестрельное оружие, впрочем, освободили его довольно скоро с подпиской о невыезде. Он скрывался до 1997 года, когда снова был судим и приговорен к 2 годам условного срока. В том же году убили главного финансиста ОПГ «волговских» — Андрея Мочалкина, а спустя пару месяцев — и пришедшего на его смену Сергея Бакунова.

Началось противостояние с чеченской бандой, которая раньше была дружественной Рузляеву. Положив глаз на «АвтоВАЗ», чеченский лидер Шамад Бисултанов стремился избавиться от Рузляева, однако вскоре Шамаду устроили автомобильную катастрофу, в которой он и погиб.

«Волговские» ОПГ 90-х: состав, фото - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Не затихало противостояние и с Напарником. Так, в 1998 году в Фонде ветеранов Афганистана были убиты лидеры «купеевской» банды, которые были союзниками «волговских». Рузляевым проводилось расследование по этому поводу, но как только имена убийц были им установлены, в апреле 1998 года его автомобиль расстреляли сразу 4 неизвестных человека. Члены его банды вместе с Мультиком (так звали одного из них) были на месте происшествия уже спустя пару минут и бросились в погоню. Они подстрелили двух нападавших и задержали одного, которого избили до полусмерти, а затем расстреляли. Несмотря на это он выжил. Мультик старался нащупать пульс у Рузляева, находившегося на заднем сиденье автомобиля. Он был уверен, что Рузляев все еще жив. Его друзья, погрузив его в авто, кинулись к больнице, однако приемное отделение констатировала смерть Дмитрия Большого. Так окончилась жизнь Руляева, который был предводителем ОПГ «волговских» на протяжении 6 лет.

Это стало ударом для них, они лишились предводителя в минуту самого острого противостояния с Напарником. Потеря фактически означала их проигрыш. Нового лидера, Вадима Старцева, вскоре убили. Та же судьба постигла его преемника – Евгения Ишимова в 1998 году.

Закат

С гибелью лидера начался распад банды. По очереди оказывались убитыми остальные главари группировки: в короткий срок произошло устранение Вадима Старцева, Евгения Ишимова, Владимира Карапетяна, Евгения Совкова. Та же судьба постигла их союзников, к примеру, Мирона Мокрова, лидера «мокровской» ОПГ.

«Волговские» ОПГ 90-х: состав, фото - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Последние операции

Последним главарем группировки, Евгением Совковым, за 6 месяцев до собственной смерти было принято решение отомстить главному врагу банды, действовавшему на протяжении многих лет, Дмитрию Огородникову. Он был майором милиции и руководил отделом по борьбе с ОПГ. В мае 2000 года он был уничтожен киллерами Совкова в собственном автомобиле.

«Волговские» ОПГ 90-х: состав, фото - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Попытки противодействия

В последний этап своего существования группировка расстреляла директора «Лады-ТВ» Иванова. Именно он, будучи сотрудником местного СМИ, пытался раскрыть махинации банды на заводе, донеся их схему до зрителей. Безусловно, членам банды это не понравилось. Прогремевшее убийство получило широкую огласку на весь город. Спустя около двух месяцев неизвестными был сброшен с крыши Логинов, главный редактор «Лады-ТВ».

«Волговские» ОПГ 90-х: состав, фото - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Та же печальная участь постигла создателей местной газеты «Тольяттинское обозрение». На последнем этапе деятельности банды прогремели убийства директора рыбного комбината Лабинцева и владелицы аптечной сети «Интерфарм» Земцовой. Каждую из этих операций проводили лучшие киллеры группировки – Сергей Иванов, Алексей Булаев, Александр Гаранин, Андрей Милованов, Сергей Сидоренко. А позже, ближе к концу 2000 года, Миловановым был убит Совков — в Москве, при выходе из Краснопресненских бань вместе с подругой. Киллер решил, что Совков мало заплатил ему за убийства, однако сразу после прибытия в Тольятти из Москвы застрелен был и сам Милованов. Оставшиеся члены банды подверглись аресту в 2001 году.

Суд

В 2003 году состоялось вынесение приговора осужденным членам некогда грозной банды. Все получили длительные сроки, а 4 последних киллера, орудовавших до 2001 года, получили пожизненное. Известно, что часть членов банды находятся на свободе и активно занимаются бизнесом.

В 2007 году произошло задержание Владимира Пчелина, бывшего лидера ОПГ «волговских». В июле того же года он совершил самоубийство, находясь в СИЗО. Так закончилась эпоха кровавых междоусобиц, унесших жизни более чем 90 человек. Эхо тех войн по-прежнему отзывается а районе города Тольятти, правда, все больше в виде страшных рассказов о темном прошлом этих мест.

«Волговские» ОПГ 90-х: состав, фото — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close