Закон

Вооруженные силы Эстонии: силы обороны от России

Вооруженные силы Эстонии официально именуются «силами обороны» (Defence Forces или по-эстонски Kaitsevägi), что отражает заявленную Эстонской республикой военную доктрину — защита целостности территории Эстонии и сохранение ее суверенитета. Согласно этой доктрине, сформированы и функционируют Вооруженные силы Эстонии.

Немного истории

Менталитет вооруженных сил любой страны сформирован предыдущим опытом и национальными традициями. С этого следует начать рассказ и об армии Эстонии.

Эстония долгое время не имела собственной государственности. В 13-м веке эстонские племена покорили германские крестоносцы и включили земли Эстонии в состав Ливонского ордена. В дальнейшем Эстония была объектом геополитических интересов таких стран, как Швеция, Дания, Польша и Россия. Позже к этому списку добавилась еще и единая Германия. В многочисленных конфликтах этих гигантов сами эстонцы принимали очень неактивное участие, заслужив репутацию крайне невоинственного народа. Значительную часть своей истории Эстония была шведской, а после побед России над Швецией стала Лифляндской губернией России.

Национальную армию Эстонии, как и саму независимую Эстонию, породил распад Российской империи. Образование государства невообразимо без создания армии. Однако вновь сформированная и малочисленная армия в 1918 году не смогла оказать сопротивление германским войскам, которые оккупировали страну, после того как Россия вышла из первой мировой войны. Революция в Германии вернула немцев на родину, но дала повод силам Красной Армии возвратить контроль над Эстонией. В самой прибалтийской стране этот период истории (1918-1920) называется Освободительной войной, а в России считается частью гражданской войны. Истина, видимо, где между двумя этими понятиями. Собственно, этот период и был самым активным и масштабным в истории Вооруженных сил Эстонии. Боевые действия велись на территории как самой страны (при поддержке белогвардейских частей), так и за ее пределами. В частности, было участие эстонцев в наступлении генерала Юденича на Петроград, столкновения с частями латышских немцев, желавших утвердить свой приоритет в Латвии и Прибалтике.

Боевые действия складывались для Красной армии очень тяжело, сказывались дипломатическая и техническая поддержка стран западной Европы, а также параллельное сопротивление государств Балтии. В результате Советской Россией было принято решение заключить мир и признать независимость Эстонии.

Утратила ее она после раздела Польши и Прибалтики между СССР и Германией. При входе советских войск в Эстонию местная армия фактически бездействовала.

Возрождение Вооруженных сил Эстонии произошло вновь с обретением страной независимости после распада Советского Союза.

День сегодняшний

Руководство страны (в том числе и военное) считает главной угрозой своей независимости Россию. В следствие этого страна вступила в блок НАТО.

На данный момент армию Эстонии можно охарактеризовать как традиционно малочисленную (численность состава Вооруженных сил Эстонии оценивается в 5 500 человек, при резерве в 30 000), но хорошо вооруженную. Кстати, более тысячи военнослужащих женщины (27 % всего личного состава), что делает эстонскую армию одной из самых «женских» в Европе.

Вооруженные силы Эстонии: силы обороны от России - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Армия снабжена недорогим, но качественным современным вооружением финского, израильского, шведского и американского производства. Старое советское оружие, оставшееся после выхода из СССР, практически выведено из использования. Это сделано, во-первых, по идеологическим причинам, а во-вторых, по программе перевооружения восточно-европейских стран НАТО. Что-то удается выбивать, называя себя «щитом против российской агрессии».

Структура и организация Вооруженных сил Эстонии выстраиваются с помощью инструкторов также по натовским лекалам. Стандарты НАТО распространяются и на вооружение, и на экипировку.

Вооруженные силы Эстонии: силы обороны от России - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Конечно, государство не обладает финансовыми возможностями содержать большую и высокотехнологичную армию, но будучи фактически пограничной страной НАТО, решает эту проблему за счет военных союзников. На территории Эстонии постоянно находятся воинские подразделения различных родов войск натовских стран.

По оценкам экспертов, Вооруженные силы Эстонии теоретически представляют собой крепкий орешек, но отсутствие боевого опыта (участие отдельных частей в акциях НАТО (Афганистан, Ирак) и ООН трудно брать в расчет), а также крепких воинских традиции ставят под сомнение реальную высокую боеспособность эстонской армии. Однако присутствие военного контингента НАТО серьезно меняет расклад сил.

Вооруженные силы Эстонии: силы обороны от России - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Рода войск

Эстонцы не придумали ничего оригинального. Делятся ВС Эстонии на сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские.

Призрачные ВВС

Военно-воздушные силы — самые призрачные военные силы Эстонии. Дорогостоящим военным авиапарком республика не располагает. По открытым источникам все ВВС — это два учебных чешских самолета, два не очень современных транспортника Ан-2, а также четыре американских многоцелевых вертолета.

Однако на авиабазе «Эмари» всегда находятся до нескольких звеньев боевых самолетов ВВС стран НАТО, которые сменяют друг друга. Решается вопрос о постоянном базировании здесь десятка американских штурмовиков.

Структурно ВВС Эстонии делятся на штаб, авиабазу «Эмари» и дивизион воздушного наблюдения. Всего в составе ВВС порядка 250 служащих.

Заграница помогает

Военно-морские силы современной Эстонии созданы при активной поддержке стран НАТО. Многие корабли безвозмездно переданы из Германии, Финляндии, Швеции, Дании и Великобритании. Крупных и дорогих боевых кораблей вроде линкоров, крейсеров и эсминцев Эстония не имеет. Однако обладает широким «ассортиментом» сторожевых катеров столь необходимых береговой охране Эстонии, пограничных кораблей и минных тральщиков, что должно обеспечить защиту протяженного побережья и островов Эстонской республики.

Военная база Эстонии и место нахождения штаба ВМС — бывшая советская база подводных лодок в Минной гавани (эстонское название — «Мереваебаас») Таллина. Здесь также нередки корабли-гости из стран НАТО.

Военных эстонских моряков — порядка 450 служащих.

Сухопутные войска Эстонии

Это самый многочисленный род войск Эстонии, составляющий основу всех вооруженных сил.

Вооруженные силы Эстонии: силы обороны от России - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Особенность эстонских пехотных сил — полное отсутствие танков. Официально это объясняется принципиальными мотивами: армия Эстонии имеет оборонительные функции, а танк — вещь наступательная. Зато имеется богатый арсенал артиллерии и противотанковых средств, в основном шведского производства. Есть и самоходные артиллерийские установки.

Имеется приличный по количеству парк бронетранспортеров и боевых машин пехоты. Советские БТР практически все уже списаны (или модернизированы в самой Эстонии) и заменены, главным образом, на финские «Патрия Паси».

Вооруженные силы Эстонии: силы обороны от России - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

В стрелковом вооружении армия Эстонии предпочитает автоматы, пистолеты и пулеметы из Израиля и США. Советские автоматы отправлены в подарок государственным армиям Ирака и Афганистана.

Структурно сухопутные войска делятся:

Подразделение Батальоны, роты Дислокация
Штаб Таллин
1-я пехотная бригада Штаб Таллин
Разведывательный
Калевский Таллин
Вируский Йыхви
Артиллерийский
ПВО Эмари
Инженерный

Тыла:

  • Штабная рота;
  • Рота связи
2-я пехотная бригада Куперьяновский Тарту
Тыловой
Военная полиция Караульный
Центральный полигон Тапа
Вооруженные силы Эстонии: силы обороны от России - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Также стоит отметить, что в регионе часто проводятся международные военные учения, и в Эстонии нередко присутствуют пехотные подразделения иностранных государств.

Главный штаб

Это важная часть вооруженных сил. Его функции — консультирование и поддержка деятельности командующего силами обороны Эстонии (сейчас это генерал-лейтенант Рихо Террас), планирование деятельности, организация подготовки армии, планирование и координация военных операций, а также подготовка и организация мобилизации. Главный штаб находится в Таллине и состоит из следующих отделов: главного управления, департамента стратегических коммуникаций, департамента персонала, оперативного отдела, департамента логистики, анализа и планирования, управления связи и департамента по бюджету и финансам.

Вот, собственно, и все, что можно узнать из открытых источников о Вооруженных силах Эстонии.

Вооруженные силы Эстонии: силы обороны от России — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close