Образование

Востоковедение и африканистика. Кем работать и где учиться?

Многие абитуриенты, испытывающие интерес к культурам Африки и Востока, задаются вопросом о том, кем работать. Востоковедение и африканистика предлагают студентам широчайший набор знаний, которые могут быть использованы для построения успешной карьеры как в России, так и за ее пределами.
Востоковедение и африканистика. Кем работать и где учиться? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Как появились востоковедение и африканистика

Прежде всего, стоит сказать, что термин «востоковедение» теряет актуальность в зарубежной академической среде, так как он неразрывно связан с колониальным прошлым Европы, а это прошлое современные европейцы пытаются всеми силами изжить. Все большее предпочтение отдается междисциплинарным исследованиям, использующим различные методы для исследования стран Африки, Азии и Ближнего Востока.

Традиционное назначение востоковедения состоит в изучении культуры, языков, экономики, политики, этнографии, религии и искусства стран, расположенных в Азии и Африке. Основы европейского востоковедения были заложены в период Великих географических открытий, когда перед европейцами открылся огромный новый мир, населенный людьми, говорившими на незнакомых языках, живущих в другой культуре и имеющих совсем отличные от европейских ценности.

Для того чтобы наладить контакт с незнакомыми народами, требовалось их предварительно изучить, а для этого нужно было овладеть языками этих наций. Огромный вклад в в изучение восточных и африканских культур внесли и иезуитские миссионеры, которые впервые перевели Библию на китайский язык.

Востоковедение и африканистика. Кем работать и где учиться? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Где изучать культуры Востока и Африки

Начать стоит с того, что впервые систематическое изучение восточных народов началось в России в середине XVlll века, с образованием университетов в Петербурге и Москве. Большое значение знания о том, как устроены восточные общества, приобрели в ходе Кавказских войн и экспансии в Центральную Азию.

Московский Государственный Университет имени М. В. Ломоносова является сегодня одним из ведущих центров востоковедения. Кем работать после этого престижного вуза? Ответ на этот вопрос, как может показаться, лежит на поверхности, ведь основным практическим навыком выпускников кафедры востоковедения является владение несколькими восточными языками.

А такие умения позволяют работать переводчиками в различных сферах деятельности: от торговли до международной дипломатии. Выпускники, в чьем активе помимо восточного языка находится один из рабочих языков ООН, могут попытать счастье в конкурсе на замещение должности ооновского переводчика. Востоковедение и африканистика в вузах России – довольно распространенная специальность, но выделить можно три крупных центра, которые исторически занимаются изучением Востока, в самом широком смысле слова.

К наиболее известным и престижным факультетам и научным центрам, специализирующимся на подготовке профессионалов в сфере востоковедения и африканистики относятся:

  • Восточный факультет СПбГУ.
  • Институт стран Азии и Африки Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова.
  • Школа востоковедения Высшей Школы Экономики.
  • Институт востоковедения и международных отношений Казанского Университета.
  • Институт Восточных Рукописей (готовит кандидатов и докторов наук).
Востоковедение и африканистика. Кем работать и где учиться? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Петербургский университет

Для жителей Петербурга или для тех абитуриентов, кто хочет туда переехать, есть прекрасная возможность поступить на Восточный факультет Петербургского университета, где можно изучать языки и культуры многочисленных народов Ближнего Востока, Центральной Азии, Кавказа, Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Собственно факультета востоковедения и африканистики нет ни в СПбГУ, ни в МГУ, а их функции выполняют Восточный факультет и Институт стран Азии и Африки МГУ.

Последний открывает перед студентами возможность специализироваться в одном из трех направлений: историческом, филологическом или социально-экономическом. Несмотря на то что набор предлагаемых компетенций может показаться не слишком обширным, владение несколькими иностранными языками одновременно со знанием истории регионов дает неоспоримые преимущества при трудоустройстве в различные международные организации, как государственные, так и частные, а также в некоммерческие гуманитарные миссии, которые в большом количестве работают как в Африке, так и на Ближнем Востоке.

Востоковедение и африканистика. Кем работать и где учиться? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Востоковедение и африканистика: кем работать?

Перед выпускниками центров по изучению восточных культур открываются действительно уникальные перспективы, ведь современный мир безграничен, и финансы, знания и товары перемещаются в нем, встречая минимальное количество препятствий на своем пути. На вопрос о том, кем работать с востоковедением и африканистикой, есть несколько возможных ответов. Однако дополнительные компетенции также будут существенным преимуществом для выпускников соответствующих кафедр.

Такому открытому и динамичному миру требуются многочисленные переводчики, консультанты и специалисты, понимающие особенности каждого региона и отдельной страны. Востоковедение и африканистика позволяют работать в дипломатических миссиях России за рубежом, а владение восточными и африканским языками позволит устроиться на работу в международную корпорацию. Огромным спросом на международном рынке труда пользуются люди, владеющие корейским, китайским и арабским языками. Каждый из них можно выучить на соответствующей кафедре одного из российских университетов.

Одной из популярных сфер применения полученных знаний является преподавание и научная теоретическая деятельность. В общем, стоит отметить построение академической карьеры как одно из приоритетных направлений для выпускников кафедр и факультетов востоковедения и африканистики.

Кем работать после университета, можно понять еще во время обучения, ведь полученные компетенции можно использовать как в экономике, так и в гуманитарной сфере, а можно заняться бизнесом и способствовать международному сотрудничеству в торговле.

Востоковедение и африканистика. Кем работать и где учиться? — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close