Образование

Возраст зрелости у ребенка. Признаки, психология, акселерация

Возрастом зрелости называется период, когда девочка или мальчик готовы к воспроизведению потомства. До этого детскому организму необходимо пройти многие стадии изменения, как в физиологическом плане, так и в психологическом. При формировании тела под воздействием гормонов возникают различные эмоции, которые бывают очень противоречивы.

Общие изменения подростков

Очень часто в переходный период подростки отдаляются от своих родителей и взрослых, предпочитая общение со своими сверстниками, желание экспериментировать усиливается. Таким образом, подростки находят свой язык с миром, разрабатывают новые жизненные стратегии. Если бы взаимоотношения оставались на своих местах, как в детстве ребенка, то вряд ли прогресс достиг того уровня, который имеется сейчас. Ведь взрослым комфортно быть в устоявшемся мире, а подрастающие дети хотят новизны.

Возраст зрелости у ребенка. Признаки, психология, акселерация - новости образования и науки на News4Smart.ru

При половом созревании тело ребенка начинает меняться. Развиваются вторичные половые признаки: у девочек появляется грудь, у мальчиков волосы на лице. Одновременно с этим происходят гормональные перестройки, осознается собственная сексуальность. Начинает волновать влечение к противоположному полу и одновременно пугать. Усиленно развивается мозг, иногда даже быстрее тела.

От девочки к девушке

Возраст зрелости у ребенка. Признаки, психология, акселерация - новости образования и науки на News4Smart.ru

В каком возрасте наступает половая зрелость у своего ребенка можно определить по внешним признакам. У девочек с 8-9 лет начинает развиваться грудь, 11-12 лет знаменуются приходом менструации, на лице возможны высыпания. Потовые железы начинают усиленно работать, придавая индивидуальный запах, который так же уникален, как и отпечатки пальцев. Хотя после наступления менструации девочка и может забеременеть, это не означает, что она психологически готова к этому. Через 4-5 лет, примерно к 17-18 годам, девочка достигает возраста зрелости.

Половое развитие мальчиков

Возраст зрелости у ребенка. Признаки, психология, акселерация - новости образования и науки на News4Smart.ru

Мальчики в наше время начинают развиваться в среднем с 11 лет, что на 2 года позже, чем девочки. Начинает активно работать гипофиз, в результате чего начинают развиваться половые органы. В яичках вырабатывается половой гормон, который активно влияет на внешний вид: у мальчиков развивается мускулатура, плечи становятся шире, придавая мужественный вид. Зачастую на коже появляются угревые высыпания. Голос претерпевает изменения, начинает «ломаться», постепенно обретая более низкие и глубокие ноты.

И хотя к 18 годам мальчики выглядят оформившимися молодыми мужчинами, мало кто знает, в каком возрасте половая зрелость формируется у них полностью. В 20-24 года молодой мужчина «созревает» в психологическом и социальном плане, а не только на биологическом уровне. В этом возрасте он готов к созданию семьи.

Скачок вперед – благо или опасность?

Создается впечатление, что еще прошлое поколение развивалось немного позже, чем настоящее. И оно действительно так и есть. По докторским записям середины XVIII века определено, что первая менструация у девочек начиналась в 15-17 лет, а ломка голоса у мальчиков приходилась в среднем на 16 лет. В 60-е годы нашего века пубертат сдвинулся у девочек к 12 годам, у мальчиков к 14. Данные на наше время говорят, что у девочек половое развитие начинается с 9 лет, у мальчиков с 12.

Исследователи обеспокоены тем, что это несет угрозу обществу и человечеству. Развитая по половым признакам девочка в 11-12 лет начинает испытывать психологический дискомфорт. Поскольку ее тело уже отличается от детского, может возникнуть проблема сексуального давления, насмешек от еще неразвитых сверстников. В этом возрасте подросткам тяжело справляться со взрослыми проблемами в школе.

Тенденция развития мальчиков изучена не так хорошо, так как сохранилось мало записей, которые бы определяли их возраст зрелости. Руководитель Института Макса Планки, который отвечает за демографические исследования, Джошуа Гольдштейн, занялся изучением этого вопроса, используя для этого явление называемое «опасный пик».

Возраст зрелости у ребенка. Признаки, психология, акселерация - новости образования и науки на News4Smart.ru

В период достижения максимального уровня мужских гормонов, когда тело уже физически развилось и способность к размножению достигнута, молодые люди начинают проявлять безответственную силу, демонстрируют свою отвагу, иногда у них возникает необъяснимая агрессия. Во многих странах эти факторы служат причиной смерти совсем молодых ребят. Поэтому подобное явление и носит название «опасный пик».

Причины акселерации

Ученые еще не установили точные причины ускорения развития человека в половом плане. Однако уже можно точно сказать в каком возрасте наступает зрелость. «Сегодня 18 лет все равно, что 22 года в 1800 году», — заявляет Джошуа Гольдштейн. Это не связано с прогрессом в технической сфере, тут причина в окружающей среде. Увеличение ресторанов быстрого питания и падение физической активности приводят к лишнему весу. На данный момент много продуктов содержат большое количество гормонов, влияющих на ускорение возраста зрелости. Также удобное людям использование пластика тоже играет свою роль, поскольку в нем содержится бисфенол А, который присутствует во многих повседневных вещах.

Возраст зрелости у ребенка. Признаки, психология, акселерация - новости образования и науки на News4Smart.ru

Взрослые в повседневной жизни бывают заняты почти все время, подростковый период их дети проводят фактически без их участия. Это не совсем плохо, но и хорошего мало. Взрослеющие дети нуждаются в ненавязчивых и правильных советах, которые помогут им преодолеть такой сложный и важный период.

Возраст зрелости у ребенка. Признаки, психология, акселерация — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close