Образование

Врать — это как? Значение, синонимы и толкование

«Все люди врут» – это сказал доктор Хаус. И он прав, только в подобном мало кто признается. Счастливчики обманывают только себя. Недаром ведь появилась шутка про завтра, что это мистическое пространство, где сбываются желания, а человек добивается целей. Поговорим сегодня о вранье и о глаголе, имеющем непосредственное отношение к существительному.

Значение. Молчание и обман

Врать - это как? Значение, синонимы и толкование - новости образования и науки на News4Smart.ru

Мы знаем с ранних лет, что врать – это искажать действительное положение вещей. Но есть ли другие значения того же самого? Узнаем у толкового словаря:

  1. Лгать, говорить неправду.
  2. Действовать неправильно, неверно; фальшивить.
  3. Болтать, говорить вздор.
  4. «Врешь!» Выражение несогласия, протеста, уверенности в своей правоте или превосходстве (просторечное).

Но есть кое-что, чего толковый словарь не знает. Он не ведает, что и молчание может быть обманом. Пионер в изучении лжи Пол Экман написал, что и умолчание правды есть ложь. И это интересно, ведь большинство людей так не думает. Например, у недавно покинувшего этот бренный мир Филипа Рота есть роман «Людское клеймо». Вот там главный герой пользуется принципом «если тебя не спросили, то и не говори» и сплетает вокруг себя фантастическую паутину лжи, в которой в итоге вязнет. Так что обман относится не только к словам, но и к молчанию.

Предложения со словом

Врать - это как? Значение, синонимы и толкование - новости образования и науки на News4Smart.ru

На абстрактный скелет понятий надо наживить конкретные примеры, и тогда «организм» полноценно задышит, а знание станет полнокровным. Итак, примеры:

  • Да врет он все. Не брал я никаких часов. Если хотите, обыщите меня, я с вас за это не взыщу.
  • Хороший, конечно, был концерт: инструменты были расстроены, певица все время врала, как мои старые часы. И что самое обидное, даже буфета не было, где можно было бы заесть стресс.
  • Может быть, хватит врать? Это, в конце концов, неприлично. Не надо сочинять, какую и где ты рыбу поймал, как потом отбивался от акул. Дед, ложись спать. Мы ученые, Хемингуэя тоже читали.
  • Врешь! Не буду я работать 6 дней в неделю, пока вы мне будете напарника искать. Начальник будет на Гавайях косточки греть, а я в этой вечной мерзлоте сиди-посиживай. Нет уж, давайте мою трудовую, я увольняюсь.

Да, живописные вышли примеры. Даже немного странно. Надеемся, читатель усвоил, что врать – это нехорошо.

Синонимы

Врать - это как? Значение, синонимы и толкование - новости образования и науки на News4Smart.ru

Можно было бы написать целое философское эссе на тему «Синонимы лжи». Но мы не станет подобного делать. А всего лишь ограничимся обычными синонимами к слову «ложь»:

  • обман;
  • телега;
  • вздор;
  • выдумка;
  • вымысел;
  • брехня;
  • лажа.

Список мог быть и больше, но остальное мы перекладываем на плечи читателя. Пусть он сам разыскивает другие замены объекта исследования, если его не устраивает или ему не хватает приведенных существительных.

Все, что мы написали здесь, – чистая правда и к слову «вранье» не относится. Или, вернее, относится, но как антоним. Завершающая речь не предполагает моральной установки говорить только правду. Скажем так: постарайтесь, если это возможно, не врать. Опыт жизни показывает, что категоричные обещания (даже те, что даны самому себе) трудно исполнить. Поэтому нужно оставлять право на ошибку, и тогда все сложится более или менее благополучно. А если быть максималистом, то в итоге можно вообще ничего не добиться.

Врать — это как? Значение, синонимы и толкование — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close