Закон

Вредные и опасные производственные факторы по профессиям. Приказ Минздравсоцразвития № 302н от 12.04.2011

Для всех категорий работников устанавливаются обязательные периодические медицинские осмотры при трудоустройстве, а также по истечении определенных отрезков времени. Для одних сотрудников достаточно проходить минимум врачей, для других – сдавать много анализов и получать допуск к работе у нескольких специалистов. Это зависит от наличия в профессиях вредных и опасных производственных факторов. Периодическая проверка состояния здоровья работников помогает выявить влияние негативных факторов и своевременно предотвратить профессиональные заболевания.

Нормативно-правовые акты

Регулирование трудовых вопросов в сфере наличия опасных и вредных факторов на рабочем месте и расчета их оплаты осуществляется следующими актами законодательства:

Вредные и опасные производственные факторы по профессиям. Приказ Минздравсоцразвития № 302н от 12.04.2011 - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru
  1. Трудовым кодексом Российской Федерации. В статьях 69, 213, 212, 328 и 266 установлена обязанность определенных категорий сотрудников проходить периодические медицинские осмотры, если их деятельность связана с воздействием вредных или опасных внешних факторов.
  2. Приказ Минздравсоцразвития 302н, которым утвержден перечень опасных и вредных факторов и различной трудовой деятельности, при выполнении которой проводятся в обязательном порядке предварительные, а также периодические медицинские обследования. Также указанный документ определяет порядок осуществления предварительных, а также периодических проверок состояния здоровья работников. Помимо этого, Приказ Минздравсоцразвития 302н содержит конкретный список вредящих здоровью внешних факторов по видам.
  3. Отраслевые документы, которые разработаны по сферам деятельности организаций для регламентации проведения проверок состояния здоровья трудоустроенных граждан на их рабочих местах.

Сущность опасных или вредных факторов на работе

Вредные и опасные производственные факторы по профессиям представляют элементы и условия рабочей окружающей обстановки, характеризующиеся повышенной степенью риска и сильными нагрузками на психическое или физическое здоровье сотрудника.

Уровень влияния внешних воздействий определяется как повышенный в сравнении с иными видами трудовой или иной деятельности. Если в организации оценка опасных и вредных факторов характеризуется как превышающая нормативы, трудовым условиям на предприятии присваивается характеристика вредных. Если установленные границы негативного влияния чересчур высоки, внешним факторам присваивается статус опасных.

Список вредных и опасных производственных факторов по профессиям весьма обширен и зависит от того, в какой сфере рассматриваются те или иные внешние негативные воздействия. По областям оказываемого влияния, вредные и опасные факторы делятся на физические, биологические, химические и психофизиологические.

Физические факторы

Перечень вредных факторов, оказывающих негативное влияние на физическое здоровье сотрудников, включает следующие элементы:

Вредные и опасные производственные факторы по профессиям. Приказ Минздравсоцразвития № 302н от 12.04.2011 - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru
  1. Вибрация.
  2. Шум.
  3. Недостаточная степень освещенности помещения и рабочего места.
  4. Радиация.
  5. Повышенная влажность.
  6. Воздействие низких или высоких температур.

Некоторые из этих факторов могут быть вместе, некоторые по отдельности. Чаще всего такие типы внешних негативных воздействий встречаются в производственной сфере.

Биологические факторы

Указанная группа негативных внешних воздействий встречается редко, так как связана с областями, в которых работники непосредственно постоянно контактируют с растениями или животными, а также с опасными или вредными микроорганизмами (например, зоологи).

Вредные и опасные производственные факторы по профессиям. Приказ Минздравсоцразвития № 302н от 12.04.2011 - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Если речь идет о живых существах, сотрудник может столкнуться с переносчиком каких-либо заболеваний или инфекции. Если контакт происходит с опасными микроорганизмами, влияние могут оказать следующие вредные элементы:

  • вирусы;
  • грибы;
  • бактерии.

Химические факторы

Негативные внешние воздействия могут быть связаны с потенциальным или непосредственным контактом с опасными или вредными веществами. В таких случаях угроза здоровью или жизни может иметь место при соприкосновении с покровами кожи или при вдыхании паров.

К химически опасным и вредным факторам относятся следующие:

Вредные и опасные производственные факторы по профессиям. Приказ Минздравсоцразвития № 302н от 12.04.2011 - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru
  • едкие вещества;
  • продукты промышленности нефтеперерабатывающего типа;
  • удобрения;
  • продукты горения;
  • красители.

Данный список может быть дополнен большим количеством других элементов. В указанной группе представлены самые основные виды. Чаще всего такие типы внешних негативных воздействий встречаются в промышленной сфере.

Психофизиологические факторы

Самая обширная группа в классификации опасных и вредных факторов включает негативные внешние психофизиологические воздействия. Они могут оказывать отрицательное влияние на здоровье работника и его психическое (эмоциональное) состояние.

В данную группу входят следующие факторы:

  1. Повышенные нагрузки на органы чувств (слух, зрение, обоняние).
  2. Тяжелый физический труд.
  3. Умственное или психологическое перенапряжение.
  4. Монотонность трудовой деятельности.
  5. Эмоциональные стрессовые перегрузки.
  6. Высокая степень интенсивности трудовой деятельности.

Многие из перечисленных факторов присутствуют в различной степени практически в любой отрасли человеческой деятельности. Чаще всего такие типы внешних негативных воздействий встречаются в сфере постоянных контактов с людьми.

Малоподвижные сферы трудовой деятельности

Одной из сфер, в которых имеют место опасные и вредные производственные факторы по профессиям, является работа бухгалтером. Так как трудовая деятельность сотрудников данной сферы связана с постоянной работой на персональном компьютере, негативные внешние воздействия считаются общими для всех людей, деятельность которых связана с электроникой.

В группу опасных и вредных факторов входят следующие элементы:

  • повышенная контрастность и яркость экрана (при превышении норм);
  • высокая температура поверхности компьютера;
  • сильное зрительное напряжение;
  • недостаточная степень освещенности от естественных или искусственных источников света;
  • монотонность трудовой деятельности;
  • нервно-эмоциональное напряжение;
  • высокий уровень статического электричества.
Вредные и опасные производственные факторы по профессиям. Приказ Минздравсоцразвития № 302н от 12.04.2011 - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

При постоянном влиянии указанных негативных внешних воздействий может быть установлено общее переутомление организма и развитие определенных профессиональных заболеваний.

Люди, работающие в должности сварщика, подвергаются воздействию следующих внешних негативных факторов:

  • воздействие сильного шума;
  • попадание аэрозолей сварочного типа в дыхательные пути;
  • высокая степень яркости сварочной дуги;
  • сильная загазованность и большое количество пыли;
  • повышенные температуры при использовании сварочного оборудования.

Профессия официанта, помимо очевидного вредного фактора в виде постоянного нахождения на ногах, включает и другие внешние негативные факторы:

  1. Высокий уровень громкости и общего шума в помещении.
  2. Повышенные нагрузки физического характера.
  3. Слабая освещенность зоны трудовой деятельности.
  4. Высокая степень эмоционального напряжения.

Последний элемент общего негативного воздействия связан в основном в необходимости постоянного контакта с людьми.

Профессия ветеринара связана с непосредственным контрактом с животными, поэтому внешние негативные факторы относятся к биологическим. В группу отрицательных воздействий относятся следующие элементы:

  • превышение установленной максимальной нормы концентрации различных микроорганизмов, относимых к категории продуцентов;
  • отнесение обнаруженных микроорганизмов к патогенной группе;
  • воздействие различных веществ химического типа (аллергенов, канцерогенов и других веществ, используемых ветеринаром в работе).

В зависимости от факторов, которые при осуществлении трудовой деятельности имели место в той или иной ситуации, ветеринарам могут назначаться медицинские обязательные осмотры с различной периодичностью.

Работники, управляющие транспортными средствами и различными механизмами

Профессия водителя относится к группе наиболее вредных и опасных. Степень опасности повышается, если нарушается режим труда и отдыха, а также, если перевозки связаны с поездками на большие расстояния.

На водителей транспортных средств негативные внешние воздействия оказывают следующие факторы:

  1. Вибрация как производственная вредность.
  2. Шум.
  3. Низкий уровень освещенности рабочего места.
  4. Воздействие бензиновых паров.
  5. Повышенная запыленность и загазованность.
  6. Повышенная или пониженная влажность воздуха.
  7. Высокая степень пожароопасности.
  8. Ожоговое внешнее воздействие определенных частей автотранспортного средства.

В данный перечень не входят возможные аварии, так как они не относятся ни к одной из указанных групп факторов. При систематическом влиянии этих факторов у водителей зачастую развиваются определенные профессиональные заболевания.

Трудовая деятельность машиниста электропоезда предполагает наличие следующих внешних негативных факторов:

  • вибрация локального или общего типа;
  • движение самого подвижного состава;
  • повышенная степень шума;
  • недостаточная степень освещенности от естественных или искусственных источников света;
  • повышенная или пониженная степень влажности;
  • присутствие электромагнитных излучений;
  • большая загазованность.

Особо опасные профессии

В различных условиях труда опасные и вредные производственные факторы влияют по-разному. некоторые из групп профессий относятся к особо опасным из-за самого описания работы.

Профессия пожарных относится к одной из самых рискованных, так как связана с огнем другими опасными элементами. На указанных работников оказывают отрицательное влияние следующие внешние негативные факторы:

  1. Высокий уровень психоэмоционального напряжения и стресса.
  2. Воздействие очень высокой температуры.
  3. Контакт с различными вредными элементами и веществами: оксид, углерод, альдегиды, соединения цианистого типа и прочее.
  4. Излучение теплового характера.

От влияния некоторых из указанных факторов можно уберечь себя. Для этого в трудовой деятельности пожарные должны использовать индивидуальные средства защиты – противогазы.

Промышленные альпинисты – еще одна крайне опасная профессия. Это связано с тем, что трудовая деятельность сотрудников осуществляется в условиях, которые сильно отличаются от нормальных, на высоте.

Работа указанных лиц характеризуется воздействием следующих внешних негативных факторов:

  • эмоциональное перенапряжение;
  • физические повышенные нагрузки;
  • воздействие специальной техники, используемой в работе;
  • влияние различных явлений атмосферного типа (давление, низкая или высокая температура, высокая степень влажности).

Помимо указанных вредных факторов, промышленные альпинисты подвержены влиянию таких внешних негативных воздействий, как поломки ненадежных конструкций, риск обрыва страховочного оборудования и падения в высоты, а также падение на работника различных предметов сверху.

Профессия кровельщика связана со строительно-ремонтными работами. В связи с этим такие работники повержены влиянию следующих внешних негативных факторов:

Вредные и опасные производственные факторы по профессиям. Приказ Минздравсоцразвития № 302н от 12.04.2011 - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru
  1. Высокая температура окружающего воздуха.
  2. Сильные производственные шумы.
  3. Воздействие различных веществ химического происхождения (бензин, керосин, нефть, смолы нефтяного типа, масла минерального состава).
  4. Вибрация локального характера.
  5. Высокие физические нагрузки.

Установление каждого из указанных факторов осуществляется путем проведения аттестации рабочих мест сотрудников.

Горный мастер – следующая из опасных видов профессий. Она относится к горнорудной сфере промышленности. Работа указанных лиц характеризуется воздействием следующих внешних негативных факторов:

  • высокая степень производственного шума;
  • деятельность при пониженной температуре воздуха;
  • высокая степень запыленности;
  • повышенные нагрузки физического характера.

Виды организуемых работодателем медицинских осмотров

При проведении медицинские осмотров работники учреждений здравоохранения проверяют здоровье сотрудников. Особое внимание уделяется работникам той сферы, которая связана с постоянным воздействием опасных или вредных факторов.

В зависимости от целей организации законодательство выделяет два типа медицинских осмотров:

  1. Для определения годности сотрудника для выполнения определенных типов работы, а также для предупреждения возникновения и развития профессиональных заболеваний.
  2. Для обеспечения безопасности и здоровья гражданского населения.
Вредные и опасные производственные факторы по профессиям. Приказ Минздравсоцразвития № 302н от 12.04.2011 - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Оба указанных вида медицинских осмотров подразделяются на три подвида:

  1. Предварительный (осуществляется до того как работника официально трудоустроят в организацию). Он проводится будущими сотрудниками в свободное время и за свой счет.
  2. Периодический (осуществляется в период деятельности трудового характера по инициативе работодателя и в сроки, указанные нормативными правовыми актами).
  3. Внеочередной (проводится в тех случаях, когда имеет место наличие рекомендаций медицинского типа или на основании просьбы сотрудника). Примером такого медицинского осмотра может служить укус животным, которого привели на прием, ветеринара.

Согласно положениям законодательства, оплата медицинских осмотров должна осуществляться работодателем, так как на нем лежит ответственность за здоровье и жизнь подчиненных ему сотрудников. Исключение составляют предварительные комиссии. Так как к моменту трудоустройства гражданин еще не является работником организации, у него нет работодателя, который должен обеспечивать и оплачивать ему прохождение медицинского осмотра.

Прохождение медкомиссии является для работника гарантией практически стопроцентного выявления профессионального заболевания (при наличии), что поможет своевременно и успешно его излечить.

Абсолютно безопасных условий труда нет, поэтому каждая профессия тем или иным образом связана с воздействием хотя бы одного внешнего негативного фактора.

Вредные и опасные производственные факторы по профессиям. Приказ Минздравсоцразвития № 302н от 12.04.2011 — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close