Образование

Вульгарная — это какая? Происхождение, значение, синонимы и толкование

Конечно, трудно понять, что такое вульгарный, и это неспроста. Потому что вульгарность многолика. Но нас подобное обстоятельство не смущает. Мы вооружимся словарями и все-таки выйдем к свету. Узнаем значение слова, его синонимы, приведем примеры. И конечно, будет история, связанная с происхождением прилагательного. С нее и начнем.

Происхождение

Нам повезло в этот раз, потому что история возникновения слова в языке зафиксирована в замечательной книге Льва Васильевича Успенского «Почему не иначе?». Фантаст раскрывает все возможные тайны, которые хранит слово.

Например, известно, что в латинском есть «вульгус» означает «чернь». А еще слово «вульгарис», которое означает «простой», «обыкновенный». Удивительно, но русский не заимствовал прилагательное из латыни или из французского, как это бывает обычно. Еще Пушкин, используя прилагательное, писал его латиницей и не мог перевести. У классика оно выглядело так: vulgar. За заимствование ответственен английский. А своеобразным «почтальоном», возможно, выступил сам А.С. Пушкин.

В высшем лондонском свете вульгарный – это «простой», «народный», «пошлый». Также есть важная пометка: у нас в языке принято ставить знак равенства между «вульгарным» и «неприличным». Тогда так на самом деле это «плебейский», «простонародный», «грубый».

Значение в толковом словаре и примеры

Но одного источника нам, конечно, мало, кроме того, нельзя обижать незаменимого помощника. Чтобы понять, вульгарный – это какой, нужно открыть толковый словарь на соответствующей странице и прочитать следующее:

  1. Пошлый и грубый; непристойный.
  2. Упрощенный до искажения, опошления.

Так как слово достаточно сложное для понимания, то мы долго ломали голову, как бы сделать так, чтобы, с одной стороны, никого не обидеть, а с другой – донести основной смысл понятия и, кажется, придумали. Но пусть уж читатель судит сам по тем примерам, которые мы подобрали:

  • Когда женщина нарочито и ярко накрашена, то это вульгарный макияж. Был такой тележурнал «Каламбур» на российском телевидении, и в нем мелькала «несравненная мисс Мурпл». Подобный персонаж – это прекрасный пример того, что имеется в виду.
  • Когда отношения между людьми сводят к одному параметру, например, деньгам, то подобное понимание можно назвать «вульгарным». Возможно, это не совсем ясно, но мы объясним ниже.

Представим ситуацию. Один человек добился успеха, а другой нашел среднюю работу и проживает среднюю жизнь. При этом первый помогает второму, когда может. Сторонний наблюдатель мог бы свести эти отношения к использованию одного другим, и это вульгарная трактовка. Почему? Возможно, более удачливый приятель помогает другу из чистого человеколюбия и полностью контролирует процесс, не позволяя адресату благодеяний садится себе на шею. Другими словами, вульгарность есть там, где присутствует искажение истины. Но ведь случаются события, к которым применимо самое простое объяснение. В таких ситуациях толкователя вряд ли можно обвинить в вульгарности. Но пусть читатель подумает об этом самостоятельно.

Определение субъекта вульгарности и синонимы к прилагательному

Здесь мы будем непривычно лаконичны. Кого можно назвать вульгарным человеком? Дадим два варианта:

  • мужлан;
  • хабалка.

Оба понятия – это воплощение грубости, пошлости и плебейства, разумеется, согласно толковому словарю. Читатель может сам наше утверждение легко проверить. А мы переходим к синонимам «вульгарного»:

  • непристойный;
  • пошлый;
  • вызывающий;
  • грубый;
  • неотесанный;
  • упрощенный.

Просим прощения за невольный повтор некоторых прилагательных. Да, они уже появлялись в тексте. Но нам показалось, что список с заменами к объекту исследования будет все равно нелишним: так удобнее, если кому-то нужны только синонимы.

Вульгарная — это какая? Происхождение, значение, синонимы и толкование — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close