Образование

Удачная карьера герцога Саффолка

Чарльз Брэндон, герцог Саффолк, был одним из фаворитов, а заодно и зятем Генриха VIII, английского короля из династии Тюдоров. Он был женат на сестре Генриха, вдовствующей королеве Франции Марии Тюдор. Вся жизнь и карьера Чарльза были самым тесным образом связаны с королевской семьей, со двором и его политикой.

Происхождение

Родители Чарльза, Уильям Брэндон и Элизабет Бруин, поженились примерно в 1475 году. Что касается даты рождения Чарльза Брэндона, то она точно не определена. Скорее всего, его появление на свет произошло не позднее 1484 или 1485 года.

Семейство Брэндонов было лояльно Ланкастерам. Сэр Уильям состоял при английском короле Генрихе VII Тюдоре в качестве знаменосца. В 1485 году он погиб от руки короля Ричарда III в Босвортском сражении. Мать мальчика умерла либо в 1493, либо в 1494 году. После того как погиб отец, Чарльза отправили к королевскому двору.

Придворная жизнь

Удачная карьера герцога Саффолка - новости образования и науки на News4Smart.ru

С первых дней пребывания при дворе короля Генриха VII юноша пользовался его благосклонностью. Чарльз был другом принца Уэльского, Артура, старшего сына короля. С 1503 года молодой человек находился в числе тех, кто прислуживал за столом монарху. В период с 1505 по 1509 год Брэндон находился на службе у графа Эссекса в качестве конюшего.

Успешная политическая и придворная карьера будущего герцога Саффолка началась в 1509 году, когда на английский престол взошел Генрих VIII, в близкое окружение которого он входил. На протяжении всей жизни они были друзьями. Сначала Брэндону была пожалована должность управляющего королевскими владениями на территории Северного Уэльса. Позднее последовали и другие выгодные назначения.

Виконт Лайл

Удачная карьера герцога Саффолка - новости образования и науки на News4Smart.ru

В 1512 году король назначил Чарльза Брэндона опекуном семилетней сироты Элизабет Грей. Она была единственной дочерью виконта Лайла и его наследницей. Юная леди Грей была обладательницей не только большого богатства, но и титула виконтессы Лайл. Чарльз планировал жениться на ней, когда Элизабет достигнет совершеннолетия. В соответствии с брачным контрактом, составленным в 1513 году, после помолвки Чарльзу достался титул виконта Лайла. И хотя позже брачный договор был аннулирован, титул остался за ним.

Новый титул

Во время конфликта с Францией в 1513 году Брэндон участвовал в осаде Турне и Теруана, где зарекомендовал себя как храбрый воин. В этом же году он стал кавалером Ордена Подвязки и присутствовал на переговорах о заключении брака между младшей сестрой короля, Марией, и Карлом, внуком императора Священной Римской империи. После возвращения ему был пожалован титул 1-го герцога Саффолка, а также земельные владения.

Некоторые аристократы, принадлежавшие к древним родам, были неприятно поражены столь стремительному возвышению «выскочки» незнатного происхождения.

Родственник короля

Удачная карьера герцога Саффолка - новости образования и науки на News4Smart.ru

1514 год ознаменовался поворотом во внешней политике Англии. Был взят курс на сближение с Францией. Узнав, что Габсбурги заключили с французами тайное перемирие, Генрих расторг помолвку Карла и Марии. Он сосватал ее за короля Франции Людовика XII, заключив с ним и политический союз.

Нужно отметить, что в этот момент Мария и Чарльз Брэндон были всерьез увлечены друг другом, но против воли короля пойти не посмели. Однако Марии не было суждено долго оставаться королевой Франции. Уже через три месяца после венчания она стала вдовой.

Удачная карьера герцога Саффолка - новости образования и науки на News4Smart.ru

Чтобы сопровождать Марию обратно в Англию, за ней приехал герцог Саффолк. При поддержке вступившего на французский престол короля Франциска влюбленные тайно обвенчались. Генрих VIII был этим очень недоволен, но брак признал. При этом он обязал пару компенсировать расходы на приданое. Они были вынуждены возвратить всю посуду из золота и серебра, драгоценности, а также почти до конца дней вносить в казну по 1 тысяче фунтов ежегодно.

Развитие карьеры

Далее карьера герцога Саффолка при Генрихе VIII развивалась следующим образом:

  • В 1523 году, после возобновления союза с Габсбургами против Франции, Чарльз Брэндон отправился в Кале во главе английского войска. Вторгнувшись в Пикардию, англичане пересекли реку Сомму и вызвали в Париже переполох. Однако с наступлением зимы войско бесславно возвратилось на родину.
  • В 1530 году Саффолку была пожалована очередная почетная должность: он стал лордом-председателем Тайного совета.
  • В 1536 герцог участвовал в суде над второй женой Генриха VIII Анной Болейн в качестве присяжного, он присутствовал также при совершении казни над ней.
  • В конце того же года герцог Саффолк возглавил подавление мятежа в северных графствах, вызванного недовольством церковными реформами. Восстание носило название «Благодатное паломничество». Мятежники требовали восстановления католицизма и монастырей.
  • В 1541 г. Саффолк назначается управляющим всем королевским хозяйством. Он находился в числе тех, кто арестовал одну из королевских жен — Кэтрин Говард, когда ей было предъявлено обвинение в супружеской измене.
  • В 1544 году Саффолк был одним из полководцев во время очередного военного похода во Францию. Войска под его командованием захватили Булонь, но скоро ее пришлось оставить из-за приближения французской армии.

Браки

Удачная карьера герцога Саффолка - новости образования и науки на News4Smart.ru

Помимо брака с сестрой короля, герцог Чарльз Саффолк заключал и другие союзы. Когда в 1533 году Мария внезапно скончалась, он вскоре женился снова. Его избранницей стала Кэтрин Уиллоуби, 12-я баронесса Уиллоуби де Эрзи. При этом она ранее была помолвлена с его сыном Генри.

Однако до этого у Чарльза Брэндона было еще две жены. Во время службы у графа Эссекса он был обручен с дочерью губернатора Кале Энн Браун и жил с ней, как с супругой, не будучи обвенчанным.

В 1507 году Чарльз взял в жены Маргарет Невилл, которая была состоятельной вдовой. Но этот брак был аннулирован уже через год из-за близкого родства и заключенного ранее соглашения с Энн Браун. На последней он все же женился в 1508 году, но в 1510 она умерла.

От трех браков родилось восемь детей. Сам герцог Саффолк скончался внезапно в 1545 году в Гилфорде, он был погребен в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке.

Удачная карьера герцога Саффолка — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close