Образование

Ударение в слове «балованный»: запомним благодаря буриме

Если вы вдруг засомневались, какое ударение в слове «баловать», стоит еще раз заглянуть в словарь. Конечно, правильный вариант — «баловАть».

А ударение в слове «балованный» падает на О. Как удержать это в памяти, если в слове «баловень» ударный слог «ба»?

Нужны ассоциации, лучше всего — зарифмованные строчки, которые помогут школьникам (и не только им) запомнить непростые акцентологические нормы.

Значение слова и синонимы

Ударение в слове "балованный": запомним благодаря буриме - новости образования и науки на News4Smart.ru

«Балованный» — требующий к себе особого внимания или чрезмерно одариваемый игрушками и другими вещами ребенок. Такое же определение можно отнести к взрослым людям, домашним питомцам, всем любимцам, о которых заботятся сверх разумных пределов.

Самыми подходящими синонимами для «балованного» и «избалованного» являются слова «изнеженный, капризный, взлелеянный, своевольный».

Прекрасный образец балованного ребенка — мальчик Витя в стихотворении С. Михалкова «Мимоза»:

Это он лежит в кровати

С одеялами на вате,

Кроме плюшек и пирожных,

Ничего не хочет есть.

Подходящая идиома — «как сыр в масле». Но балованный — это не просто живущий в полном достатке, а еще и не вполне довольный; обласканный, но не ценящий любовь окружающих.

При чем здесь баловень

Ударение в слове "балованный": запомним благодаря буриме - новости образования и науки на News4Smart.ru

Слово «баловень» создает самые большие затруднения при запоминании ударения в словах «балованный, избалованный, баловать, избаловать, баловаться». Хотя слова являются однокоренными, но этот «шалун и любимец» мешает запомнить ударения в них.

Только в слове «баловень» ударение падает на слог «БА». Даже в существительном «баловнИк» ударным будет последний слог. Во всех прочих глаголах и прилагательных с таким корнем — ударение на «БА» не делают. Правильно:

  • баловАть;
  • избаловАть;
  • балОванный;
  • избалОванный;
  • балУешь;
  • балУю.

Вот такие капризные слова, которые никак не хотят считаться с «бАловнем судьбы».

Как запомнить правильное ударение

Рифма к слову «балованный» подбирается легко. «Заколдованный, образованный, маринованный, обоснованный» и еще десятки слов. Лучшая ассоциация возникает в паре «балованный-зацелованный».

Зачем нужны рифмы? Стишки хорошо врезаются в память. Они и помогут заучить наизусть ударение в слове «балованный» и в других однокоренных словах. Играть в буриме с детьми очень полезно. Правила игры совсем легкие.

Пишете первую строку и говорите, на какое слово она заканчивается — например, «баловать». Следующий игрок пишет, подбирая подходящую рифму. Скажем, «торговать». Каждый придумывает свою строчку, не зная, что написал другой игрок. Известна только рифма и размер стиха. Когда набралось достаточно строк, записанных на листе (каждая предыдущая строка скрыта, допустим, загнут край листа), в итоге получается стихотворение. Прочитав его, вы удивитесь и рассмеетесь.

Примером для запоминания является распространенный стишок:

Мама дочку баловала,

Вместо хлеба торт давала.

Или другая рифмованная фраза, которая поможет закрепить ударение в слове «избалованный»: «Питомец избалованный, хозяйкой зацелованный».

Ударение в слове "балованный": запомним благодаря буриме - новости образования и науки на News4Smart.ru

Акцентологические нормы

Не надо полагать, что такие строгие правила для ударения в слове «балованный» и однокоренных словах нужны только школьникам на экзамене. По одежке встречают, по уму провожают. И если в нашей речи таких огрехов слишком много, вероятно, нас сочтут людьми недостаточно образованными.

Ударение в слове "балованный": запомним благодаря буриме - новости образования и науки на News4Smart.ru

Распространенность ошибки играет плохую роль: постоянно подкрепляемая окружающими, она вновь и вновь попадает в разговорную речь. Даже телевидение и радио не всегда помогают — ошибки в репортажах не редки.

Исследование правил ударения в акцентологии приводит к тому, что языковеды склоняются к признанию сложившегося словоупотребления. Устоявшееся в живой речи использование слова попадает в словари, становится новой нормой. Однако к словам «баловать», «балованный» это пока не относится. Ударение на первый слог считается ошибочным, просторечным вариантом.

Правильное ударение в слове «баловать» — на последний слог, в слове «балованный» — на второй.

Ударение в слове «балованный»: запомним благодаря буриме — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close