Образование

Удивительные факты о лошадях

Лошадь — это одно из первых животных (вместе с собакой), которое одомашнил человек. На протяжении всей истории она выполняла две важные функции: средство передвижения и тяговая сила. В этой статье приводятся удивительные и любопытные факты о лошадях, которые известны немногим.

Сколько лет лошадям?

Рассказ об интересных фактах про лошадей логично начать с этого вопроса. Согласно археологическим данным, лошадь намного старше человека. Считается, что предком современных непарнокопытных был так называемый гиракотерий — млекопитающее, которое жило на нашей планете около 50 млн лет назад. Оно имело размер 60 см в длину и 20 см в высоту, то есть по своим параметрам не превосходило современную лису.

Когда было одомашнено это животное? Многие историки сходятся во мнении, что первыми, кто приручил лошадь, были монгольские племена. Произошло это примерно 5000 лет назад. Тем не менее не стоит утверждать так категорично: во-первых, нет единого мнения о том, откуда берет происхождение современная лошадь, поскольку их древние останки находят в Европе, Америке и Азии; во-вторых, в некоторых старинных пещерах, в которых имеются наскальные рисунки древних людей, изображены эти непарнокопытные, при этом рисунки датируются 15 000 лет до нашей эры.

Вода — вещество, без которого не могут жить животные

Удивительные факты о лошадях - новости образования и науки на News4Smart.ru

Перейдем теперь к вопросу жизненной потребности в воде для этого млекопитающего. Ни одно животное не может существовать без этой жидкости, однако для лошадей она имеет принципиальное значение.

Сколько литров воды необходимо человеку выпивать в сутки? Около 2-3 л. А чему равно это количество для лошадей? Как минимум в 10 раз больше! Согласно статистическим данным, эти непарнокопытные выпивают от 25 до 55 литров в сутки. При этом часть воды они получают из разных кормов (в составе травы 60-70 %, сена — 10-12 %).

Еще один интересный факт про лошадей кратко отметим. Чтобы узнать, что ваш скакун нуждается в поступлении жидкости в его организм, достаточно собрать двумя пальцами складку на его коже, в таком случае она не распрямится быстро, когда ее отпустить.

Особенности глаз и зрения

Удивительные факты о лошадях - новости образования и науки на News4Smart.ru

Один из удивительных фактов о лошадях заключается в том, что они имеют самые большие глаза среди земных млекопитающих. Если же брать всех известных людям животных, тогда глаза лошади в категории «Самые большие» займут 4-ю строчку после кита, тюленя и страуса.

Благодаря расположению глаз по обеим сторонам головы эти животные обладают двумя видами зрения: монокулярным и бинокулярным. Первый из них (монокулярный) обеспечивает «панорамность», лошадь видит практически на 360o вокруг себя (для сравнения отметим, что для человека эта цифра составляет около 120o). Существует только два узких угла, расположенных непосредственно перед животным и сзади него, которые называются «слепыми», то есть если предмет будет находиться в этих зонах, то лошадь его не увидит. Этот факт объясняет, почему они известны своей способностью брыкаться: таким образом животное защищает себя от «невидимой» опасности сзади.

Бинокулярное зрение, то есть ситуация, когда один и тот же предмет видят два глаза одновременно, обеспечивает способность различать форму и габариты объекта, или, как сейчас принято говорить, наблюдать его в 3D. Однако область для бинокулярного зрения находится только снизу и перед животным.

Интересным фактом о лошадях для детей, которые часто задают вопрос своим родителям о том, различают ли эти животные цвета, будет положительный ответ. Да, они различают цветовые оттенки, но не в такой гамме, как это свойственно человеку. Ученые установили, что лошади видят желтый, зеленый и оттенки серого, но не отличают длинноволновую часть спектра, то есть красный. Можно сказать, что воспринимаемая цветовая гамма лошади подобна таковой у собаки.

Скорость передвижения

Удивительные факты о лошадях - новости образования и науки на News4Smart.ru

Перечисляя факты о лошадях для детей, нельзя не упомянуть, с какой скоростью они могут скакать. Однозначно ответить на этот вопрос тяжело, поскольку необходимо учитывать много факторов. На скоростные показатели влияет в первую очередь порода животного. Так, самыми быстрыми в мире считаются английские чистокровные скакуны, которые демонстрируют на соревнованиях по конному спорту скорость до 70 км/ч. Следует отметить, что эти значения соответствуют дистанциям 400 метров. Если же говорить о расстояниях в 1-3 мили (до 6 км), то здесь скорости падают до 60 км/ч и меньше.

Среднестатистическая лошадь может достаточное время поддерживать скорость до 44 км/ч. Если говорить о перемещениях на такие расстояния, как 40-160 км, то животное их преодолевает со скоростью около 27 км/ч.

Рассматривая мировые рекорды, следует отметить чистокровного скакуна по кличке Winning Brew, который в 2008 году на дистанции 1/4 мили (около 400 м) показал среднюю скорость 70,76 км/ч, при этом на некоторых участках он разгонялся до 80 км/ч.

Рассматривая факты о лошадях и конном спорте, нельзя не упомянуть легендарного Секретариата. Конь с этой кличкой считался и считается самым быстрым в мире. Родился он в 1970 году в США (штат Вирджиния) и уже в возрасте 2-х лет начал завоевывать первые места на соревнованиях самого разного уровня. Прожил этот конь 19 лет. К сожалению, на то время еще не вошло в обиход регистрировать скорости животных на скачках, однако Секретариата по праву можно считать самым быстрым, ведь его сердце весило 9,8 кг (сердце среднестатистической лошади имеет массу 3,8 кг).

Движение сразу после рождения

Удивительные факты о лошадях - новости образования и науки на News4Smart.ru

Еще одним удивительным фактом о лошадях является то, что практически сразу после рождения жеребенок может ходить и даже пытается скакать. Объяснить это можно с точки зрения эволюционного фактора, ведь лошадь — это травоядное животное, у которого в природе много врагов (яркий пример — африканские зебры), поэтому оно вынуждено спасаться бегством уже с того момента, как увидит белый свет.

Интересно отметить, что размер ног жеребенка достигает 90 % от такового для взрослого животного. А его копыта окончательно окрепнут и «закостенеют» только через 9-12 месяцев после рождения.

Бывает ли отрыжка у лошадей?

Перечисляя краткие факты о лошадях, следует обратить внимание и на этот вопрос. Ответ на него будет отрицательным. Дело в том, что у этих непарнокопытных пищеварительная система устроена таким образом, что еда может поступать только в одном направлении: в желудок и дальше в кишечник. Связано это с тем, что в основании желудка у животного имеется специальный клапан, который называют кардией.

К чему приводит это «изобретение» эволюции? К тому, что если лошадь съест токсичную для нее пищу, то она неминуемо приведет к коликам, а попав дальше в кишечник, вызовет отравление всего организма. Эта ситуация зачастую является виной смерти животного. Здесь любопытно отметить, что из всех токсичных растений большинство смертей этих непарнокопытных связано с амброзией.

Кстати, если вы слышите, что в животе лошади что-то бурчит, то это означает, что она находится в полном порядке.

Удивительные уши

Эта часть животного обладает 16 различными мускулами. Однако удивительные факты о лошадях и их ушах на этом не заканчиваются. С помощью них непарнокопытное выражает свое настроение и эмоциональное состояние. Различают следующие основные позиции ушей:

  • Они стоят и находятся в постоянном движении. Это нормальное состояние.
  • Вялые и падают. В этом случае лошадь либо устала, либо ей грустно, либо она готова подчиниться кому-либо. Вялые и слабые уши могут также означать болезненное состояние.
  • Направлены вперед. Это означает, что животное нам не доверяет, поэтому нужно быть бдительным, ведь неизвестно, как оно отреагирует на следующий жест.
  • Направлены назад. Это явный признак, что лошадь чего-то боится.
  • Буквально лежат на затылке. Это состояние агрессии к кому-либо.
  • Одно ухо повернуто вперед, другое — назад. Животное сомневается, поэтому нужно объяснить ему еще раз.

Продолжительность жизни

Удивительные факты о лошадях - новости образования и науки на News4Smart.ru

Конечно же, этот факт о лошадях, безусловно, интересен каждому. Как и в случае со скоростью, здесь ответить нельзя однозначно. Например, в дикой природе лошадь не живет дольше 25 лет. Домашнее животное может прожить 30 лет и больше.

В зависимости от типа лошади и вида работ, которые она выполняет, выделяют следующие категории:

  • Тяговые, или тяжелые лошади. Их масса лежит в пределах 700 — 1000 кг, ростом они от 1,63 до 1,83 метра. Эти животные, как правило, живут 25-30 лет.
  • Скакуны. Их вес находится в районе 550 кг, а рост составляет 1,42-1,63 метра. Многим покажется это странным, но живут они меньше, чем тяжеловесы (25 лет — это верхний предел).
  • Пони. Это настоящие долгожители. Средняя продолжительность составляет около 40 лет. Кроме того, они отличаются красивой гривой и хвостом и имеют спокойный характер, то есть подходят для обучения детей верховой езде.

Главным долгожителем считается конь по кличке Старый Билли, который родился в 1760 году в Англии и прожил 62 года.

Развитый нюх и хорошая память

Удивительные факты о лошадях - новости образования и науки на News4Smart.ru

Оба эти качества характерны для лошадей. Отличным нюхом обладают многие животные, но вот похвастаться способностью чувствовать запах воды под землей может не каждый. Эта способность является очень полезной для пустынных лошадей.

Что касается хорошей памяти, то следует сказать, что животное хорошо и надолго запоминает своих врагов, а также места, где его обидели или напугали. Лошади благодаря развитому нюху способны самостоятельно довести всадника по дороге, которую они однажды уже проходили. Сделать они это могут даже ночью.

Статуи знаменитых людей на лошадях и их значение

Удивительные факты о лошадях - новости образования и науки на News4Smart.ru

Завершить статью хотелось бы одним любопытным фактом о лошадях, вернее, о памятниках, которые представляют собой знаменитых военачальников и политических деятелей прошлого, сидящих верхом на коне. Изначально среди скульпторов таких монументов существовало правило, что положение ног животного отражает причину смерти наездника. Так, если две передние ноги оторваны от земли, значит, человек умер в бою, если поднята только одна нога, значит, всадник погиб от ран, которые он получил в сражении, если же все ноги животного стоят на земле, значит, смерть наступила по естественным причинам.

В настоящее время от этого правила отказались.

Удивительные факты о лошадях — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close