Образование

Удручающий — это… Этимология, значение слова

Удручающий — это слово, используемое в русском языке в качестве прилагательного либо причастия, в зависимости от контекста. Ударение в данном слове падает на букву «а» (3-й слог). В слове можно выделить корень «удруч-«, два суффикса: «-а-» и «-ющ-«, а также окончание «-ий». В общей сложности в слове 5 слогов, 10 букв и 11 звуков.

В быту это слово услышать можно нечасто. Большинство людей предпочитают использовать его синонимы, такие слова, как «депрессивный», «огорчающий», «расстраивающий», «тягостный». К ним также можно прибавить слова «тяжелый», «печалящий». Изредка значение слова «удручающий» в контексте можно рассмотреть как «мертвящий», «убивающий».

Удручающий - это... Этимология, значение слова - новости образования и науки на News4Smart.ru

Удручающий как прилагательное

«Удручающий» — это слово, в зависимости от контекста могущее быть двумя различными частями речи. В случае когда с помощью этого слова в предложении предмет характеризуется, его можно считать прилагательным. Тогда это относительное прилагательное, а к его изменяемым признакам относятся род, число, падеж и форма (полная/краткая).

Пример использования: «Когда я открыл окно, моему взору предстал весьма удручающий вид».

Удручающий - это... Этимология, значение слова - новости образования и науки на News4Smart.ru

Удручающий как причастие

Если рассматривать «удручающий» как причастие, то оно образовано от слова «удручает», «удручать». Причастие всегда образуется от глагола, однако имеет и некоторые признаки прилагательного, в том числе вопрос, который можно задать к данному слову, будет звучать как «какой?». Однако оно представляет собой признак предмета именно по действию, описывает способ воздействия. Так что «удручающий» — это какой-либо предмет/образ, который удручает человека. Если данное слово используется в качестве причастия, то оно имеет несколько постоянных признаков, а именно: настоящее время, несовершенный вид и действительную форму. Вне зависимости от ситуации и контекста данные признаки должны оставаться неизменяемыми. Однако число, падеж, род и форма (полная/краткая) могут изменяться.

«Удручающий» — это весьма тяжелое и неприятное по своему смыслу слово, и куда лучше почаще употреблять в речи не его, а его антонимы — «радостный», «радующий», «оптимистичный».

Удручающий — это… Этимология, значение слова — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close