Закон

Уезд с места ДТП: наказание и ответственность, размер штрафа

Аварии являются частыми событиями на дорогах. Они могут приводить к повреждениям автомобилей или к нанесению вреда здоровью людей. Поэтому даже при небольших столкновениях необходимо, чтобы участники занимались грамотным оформлением происшествия. Для этого могут привлекаться автоинспекторы или использоваться европротокол. Выбор зависит от особенностей ДТП. В любой ситуации запрещается уезд с места ДТП. Такое поведение участника аварии выступает нарушением ПДД, за которое может назначаться крупный штраф, а также применяется лишение удостоверения или арест.

Какие действия выполняются автовладельцами после столкновения?

При возникновении аварии все автовладельцы обязаны знать, какие действия выполняются для грамотного оформления события. Если они будут нарушены, то это приведет к привлечению к уголовной и административной ответственности. Если уедет с места происшествия пострадавший участник аварии, то он не сможет рассчитывать на выплаты от страховой фирмы. Поэтому сразу после ДТП выполняются следующие действия:

  • останавливаются автомобили;
  • включается аварийка;
  • выставляется знак аварийной остановки;
  • проверяют водители, имеются ли потерпевшие в результате аварии, а при необходимости вызывают скорую помощь;
  • изучаются нанесенные машинам повреждения;
  • если урон является незначительным, а также между гражданами отсутствуют разногласия, то они могут заняться оформлением аварии самостоятельно, для чего у них должен иметься бланк европротокола;
  • если же между водителями появляются споры, а также для ремонта придется потратить больше 50 тыс. руб., то на место происшествия вызываются автоинспекторы.

Уезд с места ДТП не разрешается даже при спешке или веских основаниях. Поэтому покидать место аварии допускается только после ее грамотного оформления.

Уезд с места ДТП: наказание и ответственность, размер штрафа - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Когда допускается уезжать?

Ответственность за уезд с места ДТП не наступает в случае, если один из водителей решает самостоятельно отвезти пострадавшего на своей машине в больницу. При этом должны учитываться требования:

  • человек находится без сознания или ему срочно требуется медицинская помощь;
  • нет возможности ждать, когда приедет скорая помощь;
  • отсутствуют машины на дороге, поэтому невозможно попросить отвезти человека в больницу других водителей.

Перед тем как покинуть место происшествия, необходимо зафиксировать машины и все элементы, имеющие отношение к аварии, на фотографиях. Далее потерпевшего отвозят в больницу. При посещении медицинского учреждения необходимо оставить свои контактные данные и указать номер автомобиля. После выполнения данных действий надо вернуться на место ДТП. Только при таких условиях уезд с места ДТП не считается правонарушением.

Как поступить, если машины мешают проезду?

Нередко ДТП возникает на перекрестке или ином участке дороге с интенсивным движением, поэтому не допускается, чтобы машины перекрывали движение. При таких условиях водителями выполняются такие действия:

  • фиксируются автомобили и остальные элементы, относящиеся к происшествию, на фотографиях;
  • берутся показания свидетелей;
  • машины передвигаются на обочину;
  • вызываются сотрудники ГИБДД, после чего необходимо только их дождаться.

Если грамотно реализуются все действия, то передвижение машин не является уездом с места ДТП. Наказание за такие действия не предусматривается. Если же к тому моменту, когда на место происшествия приедут сотрудники ГИБДД, один из водителей отсутствует без веских оснований, то это выступает значимым нарушением. Поэтому машина объявляется в розыск, а водителю придется лишиться своего удостоверения. Если вовсе оставляется в опасности другой участник аварии, то гражданину, который покинул место аварии, придется уплачивать значительный штраф за уезд с места ДТП или столкнуться с другими мерами наказания по УК РФ.

Уезд с места ДТП: наказание и ответственность, размер штрафа - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Причины оставления места аварии

Уезд с места ДТП связан обычно со следующими причинами:

  • Автовладелец является пьяным, поэтому желает избежать ответственности, для чего просто покидает место происшествия, причем нередко не оказывается необходимая помощь гражданам, получившим серьезные травмы. Это приводит к гибели людей или к нанесению тяжкого вреда здоровью. При таких условиях назначается за уезд с места ДТП наказание в виде лишения прав, значительного штрафа, принудительных работ и тюремного срока.
  • Автомобилист желает скрыться, чтобы не нести ответственность.
  • У водителя отсутствует полис ОСАГО, поэтому он не желает покрывать нанесенный ущерб пострадавшему за счет своих средств.
  • Не замечает автовладелец, что при движении задним ходом или выполнении другого маневра слегка задевает другую машину.
  • Водитель слишком спешит на важную встречу или другое событие, поэтому не желает долго ждать автоинспекторов.

Доказать даже через суд, что у водителя отсутствовал злой умысел, практически невозможно. Поэтому даже если гражданин просто не заметил небольшого столкновения, все равно ему придется столкнуться с серьезными последствиями. Обычно назначается лишение прав за уезд с места ДТП, поэтому такое наказание является суровым для каждого автовладельца. Особенно это относится к водителям, которые постоянно пользуются машиной для получения дохода.

Намеренно граждане скрываются с места аварии, надеясь, что им удастся избежать ответственности. Это обусловлено тем, что срок давности по таким делам составляет всего 3 месяца. Но сейчас используются автоинспекторами многочисленные способы, позволяющие довольно легко разыскать машину. Для этого применяются записи с видеорегистраторов, камер наблюдения или же показания свидетелей.

Ответственность за правонарушение

Многие водители задумываются о том, какое наказание за уезд с места ДТП может назначаться. Такой проступок расценивается как административное правонарушение. Поэтому автовладелец обязан заранее оценить возможность и целесообразность уезда с места ДТП. Статья 12.27 КоАП содержит информацию о том, какие меры наказания применяются к автовладельцем при таких действиях.

К основным мерам наказания относится:

  • лишение прав на срок от 1 года до 1,5 года;
  • административный арест на 15 суток.

Если отсутствуют пострадавшие, то не привлекаются автовладельцы, покинувшие место аварии, к уголовной ответственности.

Уезд с места ДТП: наказание и ответственность, размер штрафа - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Взимается ли штраф?

Водители, не желающие ждать, когда на место аварии приедет автоинспектор, задумываются о том, какой штраф за уезд с места ДТП придется уплачивать. В КоАП за такое правонарушение штраф не предусматривается, поэтому назначается либо лишение прав, либо административный арест.

Хотя не придется уплачивать штраф, другие меры наказания считаются действительно существенными. Штраф применяется при привлечении водителя к уголовной ответственности.

Правила лишения прав

Каждый гражданин, постоянно пользующийся автомобилем для разных целей, должен знать, какова ответственность за уезд с места ДТП. Что грозит за такое нарушение? Можно столкнуться с лишением прав на длительный срок. Он варьируется от 1 года до полутора лет.

Такое наказание выносится исключительно судом, поэтому у сотрудников ГИБДД отсутствуют соответствующие полномочия. Точный срок зависит от обстоятельств аварии. При первом нарушении обычно назначается лишение прав за уезд с места ДТП на один год. Если же повторно гражданин нарушает требования ПДД, то увеличивается срок лишения до 1,5 года.

Уезд с места ДТП: наказание и ответственность, размер штрафа - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Нюансы применения ареста

Нарушитель обязательно должен посещать судебные заседания, так как существует вероятность, что лишение прав будет заменено арестом.

Арест накладывается только при условии, что протокол направляется в суд по месту возникновения аварии. Применяется такое наказание при наличии действительно серьезных последствий происшествия, к которым наносится тяжкий урон здоровью людей.

Когда применяется лишение?

Наиболее распространенным наказанием для водителей, которые без веских оснований покидают место аварии, выступает лишение их удостоверения. Лишение за уезд с места ДТП применяется при таких условиях:

  • у водителя, скрывшегося с места происшествия, отсутствуют уважительные причины для такого поступка;
  • автовладелец перевозил пострадавшего в больницу, но предварительно не сообщил автоинспекторам о происшествии, а также не зафиксировал автомобили на фотографиях сразу после столкновения;
  • авария имела несерьезные последствия, поэтому участники приняли решение договориться на месте, но виновником не были правильно оформлены документы, подтверждающие, что отсутствуют обоюдные претензии, поэтому потерпевший может вызывать сотрудников ГИБДД и потребовать объявления второго участника в розыск;
  • водитель принял решение освободить дорогу, но предварительно он не сфотографировал автомобили и другие предметы, относящиеся к происшествию.

Даже при условии, что автомобиль был отогнан на обочину, автовладелец может столкнуться с негативными последствиями, представленными лишением водительского удостоверения.

Уезд с места ДТП: наказание и ответственность, размер штрафа - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Как предотвратить лишение?

Каждый автовладелец обязан разбираться в том, какие действия реализуются сразу после происшествия. Только при учете этих требований его невозможно будет обвинить в уезде с места ДТП. Что грозит водителю, если он покинет место происшествия? В качестве наказания выступает арест или лишение прав.

Чтобы предотвратить такие негативные последствия, желательно учитывать некоторые рекомендации опытных юристов. К ним относится:

  • сразу после столкновения необходимо сообщить о происшествии работникам ГИБДД, причем даже при условии, если авария является мелкой, но второй участник ДТП не желает составлять европротокол или ведет себя агрессивно;
  • даже если требуется переставить автомобиль или доставить потерпевшего в больницу, придется уделить внимание фиксации машин и окружающих предметов;
  • обязательно привлекаются к оформлению документов свидетели, дающие показания относительно происшествия, а также они могут разъяснить, по какой причине водитель покинул место аварии.

Если же у автовладельца отсутствуют веские причины для уезда с места происшествия или он не выполнил обязательные действия, то ему придется столкнуться с лишением своего удостоверения. При наличии смягчающих обстоятельств или при первом нарушении наказание будет представлено лишением прав всего на 1 год.

Уезд с места ДТП: наказание и ответственность, размер штрафа - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Правила составления постановления

Процедура привлечения нарушителя к ответственности выполняется исключительно судом, поэтому инспектор ГИБДД не имеет право требовать от автовладельца передачи водительского удостоверения. На основании выявленного нарушения составляется автоинспектором постановление об оставлении водителем места аварии. В этот документ вносятся такие сведения:

  • характеристики автомобилей, участвующих в происшествии;
  • данные о водителях;
  • нередко вовсе проводится осмотр автомобиля;
  • проводится освидетельствование водителя, чтобы убедиться, что скрытие с места аварии не связано с тем, что гражданин находился в состоянии опьянения.

Наказание выносится исключительно мировым судьей. Обязательно требуется участие на заседании виновника происшествия, а также он может подготовить разные доказательства того, что он скрылся с места ДТП по веским основаниям.

Нередко опытные юристы выявляют ошибки в постановлении, составленном автоинспекторами. При таких условиях имеется возможность оспорить документ, поэтому участнику аварии удастся избежать наказания.

Не допускается, чтобы в качестве наказания применялся штраф. Срок давности по таким делам составляет три месяца. Если за это время автоинспекторы не смогут найти машину и ее владельца, то дело прекращается.

Привлекаются ли граждане к уголовной ответственности?

Если в результате ДТП не наносится урон здоровью или жизни граждан, то уезд с места происшествия выступает исключительно административным проступком. Поэтому водитель сталкивается с лишением водительского удостоверения или с арестом на 15 суток.

Но если водитель скрывается с места аварии, где имелись пострадавшие, нуждающиеся в помощи, то такие действия рассматриваются на основании ст. 125 УК. Они расцениваются как оставление человека в опасности. По такой статье гражданин может привлекаться к уголовной ответственности, поэтому предусматриваются следующие виды наказаний:

  • штраф до 80 тыс. руб. или выплата, равная доходу ответчика за полгода работы;
  • привлечение к общественным работам на срок до 360 часов;
  • принудительные работы на год;
  • арест на 2 месяца;
  • тюремное заключение, причем точный срок устанавливается судом после оценки всех обстоятельств происшествия.

Если водитель перед тем, как уехать с места аварии, зафиксирует машины, оставит свои данные и получит согласие от других участников происшествия, то он не будет привлекаться к ответственности.

Но в любом случае при попадании в аварию рекомендуется остаться на месте и грамотно оформить происшествие. Только тогда можно избежать многочисленных негативных последствий.

Уезд с места ДТП: наказание и ответственность, размер штрафа - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Заключение

Аварии являются неприятными и опасными событиями, регулярно происходящими на дорогах. Водители должны знать, как правильно оформляются происшествия. Если автовладельцы принимают решение покинуть место ДТП без веских причин, то это является существенным нарушением.

Если отсутствуют пострадавшие, то уезд с места ДТП расценивается как административное правонарушение. Если водитель оставляет других участников аварии в опасности, то он привлекается к уголовной ответственности.

Уезд с места ДТП: наказание и ответственность, размер штрафа — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close