Бизнес

Ухтинский НПЗ: обзор, особенности и интересные факты

Ухтинский нефтеперерабатывающий завод был основан в 1934 году. Старт деятельности предприятия начался с трехкубовой перегонной установки непрерывного действия. Первая продукция была получена в марте, а окончательная отладка производственных и технологических процессов завершилась 20 августа того же года, этот день считается днем рождения УНПЗ.

Основание

Ухтинский НПЗ до середины 50-х годов являлся производственным предприятием системы исправительных учреждений ГУЛАГ. Мрачное обстоятельство, как и во многих других случаях, стало стартом для интенсивного развития завода и города.

Руководство лагеря имело возможность направлять на работы рабочих соответствующей квалификации и с опытом. Немалую роль во введении инноваций в технологические процессы внесли репрессированные ученые, попавшие отбывать срок на завод. Город Ухта был образован ссыльными и поселенцами, они внесли свою лепту в развитие экономики, промышленности и культуры края.

Развитие

С начала 60-х и до конца 80-х годов Ухтинский НПЗ пережил период интенсивного роста и индустриализации. В разработку были введены недавно открытые месторождения — Усинск, Войвож и др. Поступающее сырье требовало переработки, но техническое оснащение отставало от темпов выработки. По воспоминаниям старожилов УНПЗ, им часто приходилось проводить на рабочем месте сутки напролет.

Ухтинский НПЗ: обзор, особенности и интересные факты - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Для освоения увеличившихся поступлений сырья мощности предприятия существенно расширились, были установлены битумная установка, резервуарные парки, установка риформинга бензина, для налива нефтепродуктов построили железнодорожные эстакады и многое другое. В начале 80-х годов мощность завода составила более 6 миллионов тонн готовой продукции в год.

Была разработана и запущена программа переоснащения технической базы, она предусматривала масштабные изменения на протяжении нескольких лет. Реализовать весь план не удалось, с развалом СССР завод практически прекратил хозяйственную деятельность.

Модернизация

История образования и работы Ухтинского НПЗ знает несколько периодов модернизации. Впервые ее успешно провели в середине 80-х годов. Следующая волна технического перевооружения и обновления производственных мощностей произошла в конце 90-х годов. В 1999 году компания «Лукойл» приобрела Ухтинский завод, образовав предприятие ОАО «Лукойл-Ухтанефтепереработка».

В 2000 году инвестиции в Ухтинский НПЗ составили более 600 миллионов рублей. Вложения позволили отремонтировать цеха, построить недостающие производственные комплексы и объекты, обновить техническую базу. Благодаря введению инноваций, существенно сократились потери нефтепродуктов, улучшилась система защиты окружающей среды, многие рабочие процессы получили механизацию или автоматизацию, исключающую ручной труд.

Ухтинский НПЗ: обзор, особенности и интересные факты - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Комплексная программа реноваций компании «Лукойл-Ухтанефтепереработка» в Ухте определила такие приоритетные направления модернизации:

  • Увеличение глубины переработки сырья (нефти).
  • Выпуск продукции в соответствии с европейским стандартом качества.
  • Проведение комплекса мероприятий для обеспечения экологической безопасности.

Основные этапы обновления

К 2001 году полностью реализовано техническое обновление старейшего объекта Ухтинской НПЗ – без остановки производственных циклов была модернизирована установка АТ-1, капиталовложения составили более 300 млн рублей. После обновления ее мощность увеличилась до 3 миллионов тонн нефти в год, глубина переработки сырой нефти возросла на 10%.

Реализация программы развития НПЗ в Ухте позволила построить первый в России комплекс переработки высокопарафиновых нефтей, добываемых в Тимано-Печорской провинции, что позволило освоить выпуск дизельного реактивного топлива (авиакеросин). В 2003 году компания начала выпуск дизельного топлива стандартов Евро-4, Евро-5. Это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию установки отечественного производства ГДС-80.

К 2007 году Ухтинский НПЗ эксплуатировал новый комплекс ж/д эстакады для слива темных нефтепродуктов, что увеличило отгрузку готового продукта до 4 млн тонн в год. Также начала работу новейшая установка висбрекинга, предназначенная для глубокой переработки нефти. Ее мощность составляет до 800 тыс. тонн в год. В 2009 году запущена установка изомеризации, что позволило наладить выпуск бензина марки Евро-4.

Ухтинский НПЗ: обзор, особенности и интересные факты - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Продукция

В настоящий момент плановая мощность УНПЗ составляет более 5,8 млн тонн продукции в год. На заводе перерабатывается около 4 миллионов тонн нефти, в среднем за год выпускается 1 миллион тонн дизельного топлива и свыше 500 тысяч тонн бензинов нескольких марок. Согласно мировой классификации, завод относится к категории технологически несложных (индекс Нельсона – 3,7). С 2005 года на предприятии действует международная система управления качеством стандарта ISO 9001.

Продукция Ухтинского нефтеперерабатывающего завода:

  • Автомобильные бензины нескольких марок.
  • Топливо для судов.
  • Реактивное (авиационное) топливо.
  • Печное и дизельное топливо.
  • Технологический бензин.
  • Мазут и битум.

География поставок охватывает северо-западные регионы России, ближнее и дальнее зарубежье.

Ухтинский НПЗ: обзор, особенности и интересные факты - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Социальные гарантии

Отношения руководства и сотрудников регулируются коллективным договором и кодексом социальной ответственности, принятым головным предприятием и внедренным на заводе «Лукойл-Ухтанефтепереработка». Ухтинский НПЗ – один из градообразующих промышленных гигантов, что требует от предприятия проводить комплекс социальных программ, куда входят:

  • Медицинское обслуживание, охрана труда и здоровья.
  • Поддержка семей и женщин с детьми.
  • Оздоровление работников, членов их семей, создание условий для полноценного отдыха.
  • Поддержка молодых рабочих и специалистов.
  • Адресная помощь пенсионерам завода.
  • Программа негосударственного пенсионного обеспечения.

Внедрение новых технологий требует от сотрудников высокой квалификации, ежегодно уровень знаний повышают более трети персонала. На заводе ежегодно проводится конкурс профессионального мастерства среди рабочих. На УНПЗ принята система материального поощрения сотрудников, включающая не только заработную плату, но и премии, разовые материальные выплаты, бонусы и многое другое.

Ответственность

Предприятие инвестирует долю прибыли в строительство жилой недвижимости на условиях долевого участия сотрудников завода, что позволило многим семьям улучшить жилищные условия. Ежегодные отчисления УНПЗ в благотворительные фонды и собственную деятельность этого направления составляют более 12 миллионов рублей. Большая часть взносов распределяется в сотрудничестве с администрацией Республики Коми.

Ухтинский НПЗ: обзор, особенности и интересные факты - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Также Ухтинский НПЗ оказывает поддержку региональным отраслям, вкладывая средства в развитие здравоохранения, спорта, культуры и образования. Значительная доля помощи предоставляется органам правопорядка для улучшения материальной и технической базы, приобретения горючих и смазочных материалов, текущего и капитального ремонта объектов недвижимости.

Охрана труда

Создание безопасной рабочей среды – одна из важнейших задач компании. В рамках этого направления развития на заводе проводится регулярное обучение персонала правилам техники безопасности и контроль их выполнения. Работники цехов и других служб снабжаются спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, компания страхует жизнь и здоровье персонала.

Ухтинский НПЗ: обзор, особенности и интересные факты - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

В 2014 году Ухтинский НПЗ был признан лучшим в конкурсе «Успех и безопасность». Заслуженная победа досталась за организацию условий труда. Создать адекватную рабочую среду удалось, опираясь на риск-ориентированную концепцию, в основе которой лежат требования соответствующего Федерального закона.

Экологическая ответственность

В компании считают, что сохранение окружающей среды является обязательным условием успешной деятельности. Современные технологии позволяют предприятию свести к минимуму негативные последствия производственной деятельности Ухтинского НПЗ. Обзор и мониторинг состояния вод (грунтовых, поверхностных), воздуха на санитарно-защитной границе, рекультивируемых земель, сточных вод регулярно проводятся в лабораторных условиях. Также на заводе контролируют образование и движение отходов химических производств.

Ухтинский НПЗ: обзор, особенности и интересные факты - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

В 2005 году предприятие получило сертификаты международного стандарта промышленной безопасности и экологии. Мониторинг воздушной среды осуществляется в 16 точках, расположенных на границе с ближайшей жилой застройкой. Специалисты заводской лаборатории осуществляют забор проб и проводят замеры состояния воздуха дважды в неделю. Точки обязательного мониторинга определяются направлением и скоростью ветра.

В 2015 году, в связи с экономическим кризисом и введенными санкциями, возникла угроза закрытия УНПЗ. К счастью, руководству удалось смягчить удар и продолжить деятельность. На сегодняшний день в компании «Лукойл» информацию о закрытии или продаже НПЗ в Ухте не подтверждают. В 2017 году на заводе был проведен плановый ремонт.

Ухтинский НПЗ: обзор, особенности и интересные факты — полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close