Карьера

«Улыбка радуги»: отзывы сотрудников о работе

Магазин «Улыбка радуги» чаще всего хвалят покупатели. Цены здесь демократичные, а персонал очень приветливый. Все расскажут, покажут и объяснят милые, улыбчивые девочки.

А какие отзывы сотрудников «Улыбки радуги»? Давайте побеседуем об этом более подробно. Что стоит за приветливостью и улыбками очаровательных девушек-продавцов?

Немного истории

Прежде чем говорить о достоинствах и недостатках работы в данной сети магазинов, мы проведем краткий экскурс в его историю.

"Улыбка радуги": отзывы сотрудников о работе - все о карьере на News4Smart.ru

Все началось в 2001 году. Тогда в Санкт-Петербурге, на улице Адоевского, был открыт первый небольшой магазин. Спустя 17 лет, сеть данных магазинов опутала большую часть крупных городов России. На сегодняшний день под брендом «Улыбка радуги» находятся почти 550 магазинов.

"Улыбка радуги": отзывы сотрудников о работе - все о карьере на News4Smart.ru

Чем хороша компания? Конечно же, постоянно расширяющимся ассортиментом и многочисленными программами лояльности. С недавнего времени, сеть данных магазинов стала сотрудничать с корейскими поставщиками косметики. Кроме того, уже 10 лет прошло, с того момента, как начата разработка собственных косметических брендов.

"Улыбка радуги": отзывы сотрудников о работе - все о карьере на News4Smart.ru

Покупателей привлекает богатый выбор и ценовая категория продукции. По заявлению руководства, их магазины рассчитаны на покупателей со средним или низким уровнем достатка, в основном, на женскую аудиторию.

Набор на работу

Насколько хороша работа в «Улыбке радуги», отзывы нам расскажут. Но прежде, поговорим о постоянных вакансиях в многочисленных магазинах и заработной плате.

Если прогуляться по официальному сайту компании, то раздел «вакансии» постоянно в движении. Набирают всех: начиная от продавцов-кассиров, и заканчивая директорами магазинов. Но заработная плата удивляет. Так продавцам обещают от 22 000 до 25 000 тысяч рублей. А директорам — от 30 000 до 45 000 тысяч рублей, в зависимости от города, в котором находится магазин. Едва ли найдется человек, который возьмет на себя роль руководителя за такие-то деньги.

Отзывы сотрудников (Санкт-Петербург)

Отзывы сотрудников в Спб об «Улыбке радуги», если честно, не радуют взор. Людям, которые хотят пойти туда работать, следует задуматься, хорошенько перечитать то, что говорят продавцы. Как относятся к работникам, сколько платят, какие обязанности выполняет продавец? Только не удивляйтесь, когда будете читать отзывы.

Положительные стороны работы (в Питере)

Отзывы о работе в «Улыбке радуги» в Спб в массе своей очень плохие. Но, как ни странно, почти все сотрудники отмечают хороший коллектив. Вот, что пишут люди, познавшие кухню компании изнутри:

  • Отличный коллектив. Девочки прекрасно общаются между собой, поддерживают друг друга.

  • Сотрудник магазина получает скидочную карту V.I.P. и покупает товар на 30% дешевле его стоимости.

  • Сотрудники могут присесть за рабочую смену и сходить на обед.

Пожалуй, на этом хорошие отзывы об «Улыбке радуги» в Спб окончены. Теперь наступает очередь нелестных, скажем так.

Минусы работы (Санкт-Петербург)

Работа в «Улыбке радуги», по отзывам сотрудников (Спб), закончится расшатанной нервной системой, отсутствием в кошельке денег, и тонной негативных эмоций, которые выливают на сотрудников руководители.

Начнем с заработной платы. Когда человек устраивается на должность продавца-кассира, ему обещают золотые горы. И зарплату от 25 000 тысяч «чистыми», и последующий ее рост, и возможные карьерные перспективы. В общем, управляющие магазинами соловьем разливаются. Почему управляющие? Потому что отдел кадров находится в головном офисе. И, как правило, сотрудников туда не отправляют. Кадровикам отсылают документы человека, желающего устроиться в компанию, и на этом все.

Мы отвлеклись. Так вот, на время стажировки, длящейся две недели, кандидат в продавцы будет получать 95 рублей в час. А потом окажется, что в договоре прописано 95 рублей, а на деле — 93 рубля. То есть, с этого мизера берут подоходный налог. На минуточку, человек еще официально не трудоустроен. Нормально, правда?

Идем дальше. По истечении двух недель может оказаться, что стажировку претендент на вакансию не прошел. И что вы думаете? Его увольняют одним днем, без выплаты отработанного. Стажерам при увольнении выплаты не положены.

Если же человеку повезло, и он прошел стажировку, поздравить его не с чем. Про хорошее отношение, которое было во время стажировки со стороны руководителя, можно забыть. Начинается унижение, моральный прессинг и прочие «радости». Пробуешь защищаться — грозят увольнением.

Все недостачи, выявленные при пересчете товара, вычитаются из заработной платы продавцов. Но это, наверное, во всех магазинах так.

Отдельно стоит поговорить о собеседованиях. Многие бывшие сотрудники, уволенные из «Улыбки радуги» непонятно из-за чего, жалуются на то, как проводятся собеседования. Во-первых, делают акцент на неухоженной внешности руководства. И почему-то во многих магазинах города такие дамы — руководители. Во-вторых, рассказывают о вопросах в анкетах. К примеру, как относится к работе вопрос о любимом блюде и напитке кандидата? В-третьих, обещают перезвонить в любом случае. Но никто не перезванивает. А когда человек начинает сам звонить, или не берут трубку, или отвечают грубо.

Вот такие отзывы сотрудников «Улыбки радуги» о бывшем месте своей работы.

"Улыбка радуги": отзывы сотрудников о работе - все о карьере на News4Smart.ru

Отзывы москвичей

Не обошла сеть данных магазинов и столицу России. Если в Питере еще более или менее адекватные отзывы, то про Москву говорить нечего.

Отзывы о работодателе «Улыбка радуги», из уст москвичей, трудящихся в данных магазинах, просто пугающие. На самом деле, проанализировав многочисленные отзывы, можно прийти к выводу, что положительных практически нет. Хотя, стоп. Из плюсов работы в данной компании:

  • Близость к дому.

  • Стабильная заработная плата — 25 000 рублей.

Для Москвы, конечно, это «шикарные» деньги. Что тут говорить.

Отрицательные отзывы (Москва)

Работа в «Улыбке радуги», по отзывам сотрудников-москвичей, просто обесценена. Не удовлетворяет все, начиная от коллектива, и заканчивая отношением со стороны руководства. Давайте обо всем по порядку:

  • Большая часть коллективов московских — это змеиный клубок. Общаться с коллегами, не говоря уже о дружбе, просто не реально. Сразу же будет доложено вышестоящим. И не важно, что половина из этого доклада — настоящая клевета.

  • Время на обед. Официально оно есть, и составляет целый час. На деле все иначе. Порой, сотрудникам приходится есть на ходу или оставаться голодными. С учетом того, что они 14 часов находятся на работе. Представляете, весь день без еды? Мало приятного. Больше потом на лечение желудка потратишь, нежели заработаешь.

  • Два раза в день можно выходить покурить. На пять минут. Не удивительно, что большая часть сотрудников курит. Чтобы вырваться хотя бы на минутку с «любимой» работы».

  • Девочки-продавцы выполняют ряд обязанностей, которые не входят в их трудовой договор. Например, уборщицы — после смены моют полы. И охранника, ибо приходится отслеживать и ловить воров.

  • С воровством здесь целая эпопея. Руководство компании считает, что воры — все. И сотрудники, и покупатели. Продавцы не могут покинуть место работы, если не вывернут сумочку перед руководителем. Хотя на осмотр личных вещей требуется подписанное разрешение со стороны сотрудника.

  • Когда человек устраивается на работу в один из магазинов Москвы, ему обещают график 2/2. На самом деле, приходится работать 4/1 или 5/2 по 14 часов.

  • Откуда цифра «четырнадцать», если магазин открыт всего 12 часов? Дело в том, что сотрудники приходят на работу за час до открытия. И уходят после того, как подсчитают кассу, приберут витрины и протрут полы. То есть, если магазин работает с 10 до 22 часов, смена продавца длится с 9 утра до 23 часов.

  • Кстати, о дополнительных часах работы. Ни эти два часа, ни переработки не оплачиваются. В трудовом договоре написано, что переработки оплачиваются в двойном размере? А руководство компании имеет свое мнение на этот счет.

  • Для тех, кто идет на руководящую должность в эти магазины: будете выполнять работу кассиров, менеджеров, и про собственные обязанности забывать нельзя. Доплаты за это не будет.

"Улыбка радуги": отзывы сотрудников о работе - все о карьере на News4Smart.ru

Отзывы ярославских сотрудников

Отзывы об «Улыбке радуги», находящейся в Ярославле, краткие. Но очень емкие. В городе 10 магазинов. Но сотрудники не спешат писать благодарные или негативные отзывы. Из того, что удалось найти, можно сделать выводы:

  • Постоянно посещают тайные покупатели. Если их не проходишь, лишаешься премии.

  • Хитрое вытягивание денег из сотрудников. Зарплату повысили, штрафы увеличили.

  • Работа постоянно на ногах. Присесть можно только в обеденный перерыв. В зале запрещают сидеть.

Привет из Пскова

Какие отзывы о «Улыбке радуги» у псковских сотрудников магазина?

Очень похожи на остальные. Отмечают, что работа адская, отношение к продавцам хуже, чем к скоту. Постоянное унижение и внушение сотрудникам, какие они отвратительные, как плохо работают. Регулярные угрозы увольнения. Постоянная текучка кадров.

"Улыбка радуги": отзывы сотрудников о работе - все о карьере на News4Smart.ru

Говорит Мурманск

Отзывы об «Улыбке радуги» из Мурманска нам говорят, что:

  • Хороший коллектив.

  • Заработная плата — слезы горькие. Отпускные платят такие, что это выглядит насмешкой над сотрудником.

  • Отмечают постоянные штрафы и оплату недостачи, ужасное отношение территориального менеджера к продавцам.

  • Девочки-продавцы должны разгружать товар, мыть полы и проводить общую уборку магазина.

  • Регулярные задержки заработной платы. Свои деньги приходится выпрашивать, едва ли не кланяясь начальнику в пол.

Пенза

Отзывов от людей, работающих здесь продавцами, нет. Но есть те, кто претендовал на более высокие должности (заместитель директора), не побоялись осветить картину изнутри. Вот что говорят о работе в «Улыбке радуги»:

  • Во-первых, стажировка длится всего один день.

  • Второй момент — это обязанности. Замдиректора выступает еще и кассиром.

  • Руководитель не забывает и о своих обязанностях. Инкассации, заполнение кассовых книг, постоянные отчеты. А еще надо следить за правильностью ценников, раскладкой товаров и пытаться увеличивать товарооборот.

  • Заработная плата «чистыми» — 12 000 рублей. Это официально, а оставшуюся часть отдают в конверте. Ее могут и не заплатить.

Московская область

Видимо, чем ближе к Москве, тем более хамское отношение к продавцам в магазине «Улыбка радуги», судя по отзывам.

  • Руководители, в частности, директора магазинов, позволяют себе кричать на подчиненных, употребляя бранные слова.

  • Товар, который поступает два раза в неделю, необходимо выставлять согласно планограмме. Но почему-то руководству не нравится это. И продавцы вынуждены выслушивать, какие они плохие, и какие безрукие, не могут товар выставить правильно.

  • С больничными листами — целая проблема. Могут уволить человека за то, что он ушел на больничный. Трудовой кодекс в данной организации совсем не учитывается.

  • Заработная плата на руки — 19 000 рублей. Вместо обещанных 25 000 рублей.

"Улыбка радуги": отзывы сотрудников о работе - все о карьере на News4Smart.ru

Что необходимо знать, устраиваясь в компанию

Перед тем, как пойти работать в «Улыбку радуги», необходимо понимать для себя, что:

  • Придется следовать стандартам компании при обслуживании покупателей. Стандарты разработаны таким образом, что мнение и потребности самих покупателей не особо учитываются.

  • Выдадут нелепую форму, за которую необходимо будет заплатить. При увольнении форма сдается, деньги за нее не возвращаются.

  • Работаем с улыбкой на лице. Постоянно необходимо улыбаться покупателю.

  • Если отправляют на «курсы повышения квалификации», то никто не собирается оплачивать проезд. Вне зависимости от того, едет ли сотрудник в другой магазин, или совсем в иной город.

  • Про социальный пакет здесь можно забыть.

  • Переработки, как отмечалось выше, не оплачиваются.

  • Ноги постоянно болят, а присесть нельзя.

  • Даже уборка нижних полок с товаром происходит стоя. В крайнем случае, можно сесть на корточки.

  • Напомним о том, что придется выполнять обязанности, не регламентированные трудовым договором. Сотрудник пробует возмутиться? Добро пожаловать на увольнение.

  • Заработную плату задерживают, а стажерам могут не заплатить вообще.

"Улыбка радуги": отзывы сотрудников о работе - все о карьере на News4Smart.ru

Заключение

Мы выяснили, какие отзывы об «Улыбке радуги» и вакансиях разного уровня. Прочитав их, становится понятно: идти туда работать не стоит. Конечно, для тех, кому не дороги свои ноги, нервная система и наличие денег в кошельке, данная сетевая компания подойдет в качестве рабочего места.

Это утрирование, конечно же. Жаль людей, которые идут с искренними намерениями работать, надеются получать достойную оплату, рассчитывают на хорошее отношение со стороны руководства. После работы в «Улыбке радуги» в течение пары месяцев вам становится понятно, что компания обманывает своих сотрудников. Люди уходят оттуда, а иных увольняют из-за мелочей.

На основании всего сказанного, делаем выводы: «Улыбка радуги» — не то место, куда можно идти работать.

«Улыбка радуги»: отзывы сотрудников о работе — все о карьере на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close