Образование

Уникальные свойства минерала лимонит

Лимонит является именно минералом, а не просто камнем в силу того, что это не обычный «булыжник» сам по себе. Это сборное название минеральных образований гетита, гидрогетита и лепидокрокита. Данный минерал интересен своими свойствами, месторождением, структурой и историей.
Уникальные свойства минерала лимонит - новости образования и науки на News4Smart.ru

Происхождение

Лимонит имеет и такое название, как «бурый железняк». Минерал этот образуется в недрах земли в местах скопления выходов железной руды, где происходит активное окисление железа.

Запасы его неисчерпаемы, они образуются каждые 10-15 лет в земной коре. В тех местах, где происходит постоянное увлажнение земных пород происходит генезис минералов лимонитов.

Само название происходит от греческого «лиман», что переводится как «мелководное пространство». Или «леймон», что означает «луг», «болото». Уже исходя из греческого перевода данного термина можно сделать вывод о местах возникновения минерала лимонита.

Уникальные свойства минерала лимонит - новости образования и науки на News4Smart.ru

Он начинает свое происхождение в сильно увлажненных местах, под которыми в недрах земли скрыты железные руды.

Химические характеристики

Несмотря на то что постоянной формулы у лимонита нет, есть химический параметр, характеризующий основной состав данного минерала. И выглядит он следующим образом: (Fe2О3) + (Н2О). Где Fe2О3 — это окись железа, а Н2О — вода.

В процентном отношении эти вещества имеют разные значения в зависимости от месторождения минерала. В этом и заключается некоторая неопределенность в формуле. При этом ученые называют приблизительные пропорции: около 89-86 % окиси железа и 10-14 % воды.

Кроме основного химического состава, иногда в лимоните встречаются примеси гидратных соединений алюминия и марганца, а также часто выявляют в составе взвеси песка и глины. Это также по причине его места образования в болотистых и глинистых местах.

Уникальные свойства минерала лимонит - новости образования и науки на News4Smart.ru

В кислоте HCl минерал растворяется — одно из самых ярких химических свойств «бурого железняка».

Физические параметры

Физические свойства минерала лимонит — это цвет, блеск, твердость, прозрачность камня.

Цвет бурого железняка имеет различные окраски: от ржавого до желтого. Чаще всего смешано несколько цветов коричневых, бурых и желтых оттенков. Иногда они более темные или, наоборот, светлые. Отличительным признаком лимонита являются коричневые прожилки.

Блеск минерала может быть матовым, металлическим, смоляным. Он не прозрачен.

Уникальные свойства минерала лимонит - новости образования и науки на News4Smart.ru

Твердость непостоянная, зависит от процентного содержания воды в минерале. Цифры разнятся от 1,5 до 5,5. Разновидность лимонита как порошковый вид — желтая охра, имеющая мягкую консистенцию. Также распространена такая форма как натечная с гладкой и блестящей поверхностью.

Месторождения лимонита

Данный минерал распространен по всему миру. Его месторождения встречаются в России, Египте, Испании, странах Африки и других.

Однако наиболее многочисленные скопления бурого железняка встречаются в районах России. В основном залежи этого минерала находятся в западной части евразийского континента, на просторах Сибири.

Самое огромное месторождение лимонита в России — это Бакчарское. Находится оно неподалеку от города Томск. Много бурого железняка на Урале, в Тульской и Липецкой областях, в Крыму, Татарстане, Карелии и Башкортостане.

Районы крупных месторождений лимонита на территории России:

  1. Курская область.
  2. Забайкальский край.
  3. Челябинская область.
  4. Читинская область.
  5. Красноярский край.
  6. Оренбургская область.

Применение лимонита

Практика применения бурого железняка разделяется на два вида:

  1. Добыча железа.
  2. Использование в виде краски.

После очищения лимонита от различных примесей и его обогащения получают железо. Оно используется в основном в черной металлургии. С его помощью выплавляют чугун и сталь в доменных печах. Однако при наличии более удобных железных руд лимонит не используется из-за сложности отделения от него фосфора. Чтобы получить чистое железо без фосфора, приходится выполнять трудоемкие манипуляции, затратные в финансовом и временном смыслах.

Помимо черной металлургии, лимонит используется в ювелирном деле. Минерал специально очищают, придают различные формы и сочетают с серебром. Украшения с лимонитом ценятся. Браслеты, кольца, серьги и медальоны с этим камнем смотрятся благородно.

Уникальные свойства минерала лимонит - новости образования и науки на News4Smart.ru

Из него изготавливают предметы интерьера: различные статуэтки, вазы, камины и многое другое.

Лимонит в виде желтой охры используется как пигмент для красок. Это очень насыщенный и красивый цвет.

Этот минерал ценят ювелиры, коллекционеры, геологи и исследователи со всего мира.

Необычные свойства лимонита

Минералы, которые создаются природой, зарождаются в недрах земли. Поэтому часто им приписывают некоторые свойства, которые оказывают влияние на психическое, физическое и эмоциональное состояние человека.

Считается, что лимонит обладает лечебными свойствами: снижает артериальное давление, приводит в норму сердцебиение и улучшает кровообращение, что в целом отлично сказывается на физическом состоянии тела.

Также лимонит оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает выйти из депрессии. При этом для его действия важно, чтобы он был постоянно рядом с человеком.

Таким образом, бурый железняк является довольно распространенным минералом, который полезен не только черной металлургии, но и оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

Уникальные свойства минерала лимонит — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close