Бизнес

ЗАО «Кировский конный завод»

После упадка из-за экономического кризиса коневодство в России сегодня переживает значительный подъем. Разводят у нас в стране множество самых разных пород лошадей. Возрождаются в РФ и многие старые племенные хозяйства, поставлявшие когда-то чемпионов в том числе и на мировой рынок. И одним из крупнейших в стране на сегодня является ЗАО «Кировский конный завод».

Где расположен

Находится это предприятие в Целинском районе Ростовской области. Добраться до него можно через развязку на федеральной трассе М4 «Дон» на Зерноград. Располагается это предприятие в деревне Вороново. Попасть сюда можно, свернув с трассы между населенными пунктами Егорлыкская и Целина направо.

ЗАО "Кировский конный завод" - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Специализации предприятия

Занимается ЗАО «Кировский конный завод» (Ростовская область), конечно же, в первую очередь разведением лошадей. Племенная работа при этом на предприятии ведется в основном с конями тракененской породы. Также на заводе содержатся арабские скакуны и буденновские лошади. Коней на предприятии разводят не в слишком больших количествах. Содержится их здесь всего несколько сотен. Руководство предприятия считает, что акцент в разведении скакунов в первую очередь следует делать не на количество, а на качество.

Помимо коневодства, это предприятие специализируется и на молочном животноводстве. Коров на заводе содержится порядка 600 шт. В основном на предприятии занимаются разведением симментальского высокопродуктивного КРС. Эта порода на данный момент считается одной из лучших молочных.

ЗАО "Кировский конный завод" - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Для обеспечения лошадей и коров качественными концентратами и сочными кормами на предприятии на собственных полях выращиваются разного рода зерновые и корнеплоды. Возделываются на конезаводе им. Кирова, к примеру, кукуруза, ячмень, бобовые, подсолнечник, свекла и, конечно же, овес. Общая площадь принадлежащих заводу земель составляет 21 981,4 га.

На настоящий момент предприятие является частью всероссийского клуба «Агро-300». В состав ЗАО входит, помимо всего прочего, и ООО «Кировский конный завод». Именно это дочернее предприятие занимается выращиванием кормовых, зерновых и технических культур на принадлежащих хозяйству землях.

Немного истории

Основан Кировский конный завод был еще в позапрошлом веке. Хозяевами его были помещики братья Михайликовы. Первое время на заводе содержалось не слишком много лошадей. Через некоторое время лошади начали выигрывать на скачках. В результате предприятие приобрело всероссийскую известность. Разводили братья Михайликовы на своем заводе лошадей в основном донской и английской породы. Также на предприятии содержались орлово-ростопчинские кони того же происхождения, что и тракененские, но выводившиеся в других климатических условиях.

Во время гражданской войны в 1918-1920 гг. завод Михайликовых был разграблен белоказаками. Но уже в 1921 г. на его основе по решению советского правительства были созданы государственные конюшни. Новый завод получил название «Сальский». Первоначально это предприятие занималось в основном разведением лошадей буденновской и донской породы для военных целей. В 1936 г. заводу присвоили имя Кирова.

В 1945 г. все буденновские и донские кони были переданы предприятием Гашунскому конному хозяйству. Необходимость в этом возникла из-за решения эвакуировать на Кировское предприятие лошадей тракененской породы из Калининградской области. Поводом к этому стали бомбардировки местного конезавода, занимавшегося разведением таких коней.

Лошади тракененской породы: описание

Разводились такие кони в районе Кенигсберга немцами еще с XVIII века. Основан завод «Тракен» в Восточной Пруссии был в 1792 г. Основной целью открытия этого предприятия была поставка кавалерийских резвых и неприхотливых лошадей армии. Прародителями новой породы в те времена стали местные быстрые лесные кобылы швайки и испанские, арабские и персидские жеребцы.

ЗАО "Кировский конный завод" - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Особенностью тракененских коней до сих пор являются неприхотливость, резвость и добродушный характер. На настоящий момент эта порода считается чистой и устоявшейся. Используются для получения потомства на заводе им. Кирова в наше время жеребцы производители тракененской породы и арабские скакуны.

Узнать лошадь этой породы, помимо всего прочего, можно и по характерному клейму, напоминающему рога лося. Рост тракененских коней, выращиваемых на Кировском конном заводе (Целинский район), в среднем достигает 165 см.

Шея у этих лошадей прямая и длинная, голова массивная, а ноги сильные. Используется в наше время тракененская порода в основном для участия в скачках. У этих замечательных лошадей очень широкий шаг и в разного рода состязаниях выигрывают они достаточно часто. Помимо всего прочего, тракененские скакуны характеризуются еще и отличной прыгучестью.

Две ветви

Племенная работа на Кировском конном заводе с тракененскими лошадьми ведется самая серьезная. Производителей здесь отбирают максимально тщательно. К воспроизведению стада допускаются не более 3% всех рождающихся в хозяйстве жеребцов.

На настоящий момент лошадей тракененской породы разводят как в России, так и в Германии. Кони Кировского завода относятся к русской ветви. В Германии, соответственно, разводится немецкая. Специалисты считают, что наши отечественные кони превосходят зарубежных по всем статьям. Стоят тракененские лошади русской ветви дороже немецких.

ЗАО "Кировский конный завод" - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Чемпионы

Поставляет в конный спорт Кировский конный завод отличных лошадей, способных добиваться лучших результатов. Самым знаменитым конем, родившимися на Кировском заводе, считается жеребец по кличке Пепел. Эта гнедая резвая лошадь в 70-х годах прошлого века помогла отечественной наезднице Елене Петушковой завоевать множество титулов и наград. Чемпионом мира в командной борьбе этот жеребец стал в 1972 г.

Также лучшими лошадьми ЗАО «Кировский конный завод» считаются:

  • Эспадрон.

  • Принц.

  • Беатоп.

  • Херсон.

  • Теплица.

Выступают на выращенных на этом предприятии скакунах сегодня многие известные мастера спорта. К примеру, именно лошадей таркенненской породы предпочитают ведущие жокеи РФ Харлам и Наталья Симонии.

Буденновские кони

Эта порода на настоящий момент также является скаковой. Но, как и тракененская, изначально выводилась она в качестве кавалерийской. В 30-е годы прошлого века племенную работу по созданию этой породы курировал сам Буденный. Отсюда собственно и пошло ее название.

Буденновских лошадей на Кировском конном заводе, как уже упоминалось, разводить начали еще в 20-е годы. Но затем такие скакуны были переданы другому предприятию. Снова буденновской породой на заводе занялись относительно недавно. Решено было разводить эту породу на Кировском предприятии после того, как возникла угроза ее исчезновения из-за экономических трудностей, возникших у занимавшегося ей Юровского конезавода.

ЗАО "Кировский конный завод" - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Особенностями буденновской лошади являются в первую очередь золотистая масть и очень хорошо развитая для скакунов мускулатура. Официально это порода была зарегистрирована только 80-х годах прошлого века и на настоящий момент считается относительно новой.

Рост в холке у буденновских лошадей, как и у тракененских, в среднем равен 165 см. Выводилась эта порода на основе местной казачьей донской и отличается просто феноменальной резвостью. Характер у этих коней, в отличие, к примеру, от тех же злобных арабских скакунов, очень добрый и покладистый.

Что представляет собой конезавод

На настоящий момент частью комплекса Кировского предприятия являются:

  • бывшая центральная усадьба помещиков Михайликовых, в которых находится манеж и музей;

  • конюшни;

  • коровники;
  • ипподром;

  • помещения для производителей.

Содержатся лошади на Кировском конезаводе в просто великолепных условиях. В конюшнях здесь сделан своего рода евроремонт. Даже окна в помещениях, предназначенных для содержания скакунов, кажутся для таких построек непривычно большими. Такая их конструкция предусмотрена для того, чтобы в стойла к лошадям проникало как можно больше света. В общей сложности на территории этого предприятия на 2018 г. оборудовано 12 конюшен.

На ипподроме Кировского завода ежегодно проводятся соревнования по конкуру. На эти состязания съезжаются как молодые, так и состоявшиеся спортсмены из самых разных уголков страны.

ЗАО "Кировский конный завод" - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Музей

Историю Кировский конный завод имеет очень богатую. И вся она отражена в экспозиции местного музея. Посетить это заведение может любой желающий. Здесь можно ознакомиться с карточками лучших коней, когда-либо выводившихся на предприятии, посмотреть старые племенные немецкие книги тракененской породы и т. д.

Коровники

Симментальский КРС на этом предприятии содержится в двух просторных помещениях на 300 мест каждое. Также на заводе оборудован большой доильный зал. Коровники на предприятии возведены из современного облегченного материала — вентиляционных штор.

В 2017 г. предприятие дополнительно закупило в Дании и Голландии более 200 нетелей голштинской породы. Как и симментальские, такие коровы способны давать очень много молока. Племенная работа на ЗАО «Кировский конный завод» ведется, конечно же, не только с лошадьми, но и с КРС.

Благодаря хорошему уходу и сбалансированному рациону, обе породы коров на предприятии показывают отличные результаты продуктивности. Средний удой на одну симментальскую буренку за лактацию, к примеру, на заводе доходит до 9258 кг. При среднем показателе для отечественных ферм, занимающихся КРС, в 4.5-8 тыс. кг, это, конечно же, очень даже неплохой результат.

Завод сегодня

В наши дни на Кировских конюшнях акцент в разведении лошадей делают в основном на конкур. В таких соревнованиях хорошо себя показывают как тракененские лошади, так и буденновские. Начальником предприятия на настоящий момент (2018 г) является потомственный коневод В. Н. Сергеев.

Племенная работа на Кировском конном заводе сегодня ведется с учетом последних достижений репродуктивных технологий. Очень большое внимание на предприятии уделяется, к примеру, искусственному осеменению маток. Для перехода на этот современный эффективный способ воспроизводства стада на заводе, помимо всего прочего, была создана собственная станция ИО, оборудованная по последнему слову техники.

Также на Кировском предприятии сегодня ведется большая работа по развитию полукровного коневодства. Селекционерами завода было принято решение об улучшении традиционной устоявшейся русской тракененской породы путем прилития свежих западных кровей.

ЗАО "Кировский конный завод" - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Лошади с этого предприятия пользуются у заводчиков и спортивных клубов просто огромной популярностью. Приобретают их очень охотно и стоят они достаточно дорого. Помимо коней, предприятия сегодня продает и племенную сперму жеребцов завода Шпрее. Случку же кобыл в ЗАО «Кировский конный завод» могут заказать в том числе и частники.

Персонал предприятия

Работают на Кировском конном заводе в основном высококвалифицированные сотрудники. Кого попало с улицы на это предприятие не принимают. Все работники завода имеют огромный опыт по уходу за элитными лошадьми и относятся к своим подопечным с огромной любовью и лаской.

Персонал предприятия делает все возможное, чтобы обеспечить тракененской породе и буденновской отличное спортивное будущее. Те, кто работает зоотехником в Кировском конном заводе, ветеринаром, или даже просто разнорабочим, конечно же, отлично знакомы с особенностями содержания скаковых пород лошадей и селекционной работы с такими животными.

ЗАО «Кировский конный завод» — полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close