Бизнес

ЗАО «Совхоз имени Ленина»: отзывы, руководство, как добраться

Массовый интерес к агрохолдингу «Совхоз имени Ленина» появился в 2018 году, в период президентских выборов. Свою кандидатуру на пост главы государства выдвинул Павел Грудинин — директор подмосковного сельхозпредприятия. Совхоз граничит с Москвой и может служить образцовым хозяйством, где никто не приносит социальную сферу в жертву прибыли.

Коммунистическая легенда

После Октябрьской революции земля отошла крестьянам, стали образовываться коллективные хозяйства. В 1918 году на землях, ранее принадлежавших Николо-Первенскому мужскому монастырю, была организована коммуна «Орешковский хутор». В 1928 году ее переименовали в совхоз им. Ленина.

Сегодня в хозяйстве рассказывают легенду о том, почему хозяйство получило имя вождя мирового пролетариата. В ней говорится, что в 1918 году Ленин, проезжая мимо крестьян, пашущих земли на отрезке между Горками и Кремлем, остановился узнать, почему каждый из них делает это поодиночке и только в границах индивидуального надела. Крестьяне сообщили, что так делали всегда, тогда Ленин посоветовал им объединяться в коммуну и обрабатывать землю сообща. В тот же день сообщество было создано, а имя Ленина было присвоено после реорганизации коммуны в совхоз.

Насколько правдива эта история, никто не может подтвердить, но и опровергать ее охотников не находится. Совхоз в 1922 году располагал 92 гектарами пахотных земель, 16 гектарами сада. Живности тоже было немного – 10 коров, 9 лошадей, свиноводство было представлено 13 животными, а на птичьем дворе прогуливалось 18 кур. Скромный парк машин состоял из культиватора, косилки, 4 плугов, молотилки и еще нескольких технических средств. В начале 30-х годов в жилой фонд входило 5 крестьянских изб, но уже в 1933 году был выстроен первый двухэтажный дом на 16 квартир.

ЗАО «Совхоз имени Ленина»: отзывы, руководство, как добраться - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Развитие

В 1936 году было положено начало основному виду деятельности хозяйства – появился земляничный севооборот. Перед войной развернулось масштабное строительство, были заложены детские ясли-сад, общеобразовательная средняя школа, клуб и столовая, мастерские, гараж, зернохранилище, пробурили скважину для подачи воды, провели электричество. В период военных действий многое было разрушено.

Расширение совхоза за счет присоединения трех соседних колхозов произошло в 60-е годы, земли увеличились на 2,6 тысячи гектаров, была проведена закладка фруктовых садов. Расцвет хозяйства пришелся на 70-е годы. Совхоз имени Ленина (Московская область) стал одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в пригороде столицы. В 1979 году часть угодий были изъяты, подкосила хозяйство и гибель некоторой части плодоносных садов.

С 1980-х годов в совхозе имени Ленина акцентировались на развитии земляничных плантаций. Смена экономического строя в 90-е годы негативно отразилась на производстве, сократились площади, упала доходность и продажи. Выровнять ситуацию удалось лишь в 2000-е годы.

Новая эпоха

В 1995 году ушел в отставку директор совхоза имени Ленина (Московская область) Петр Рябцев, на общем собрании он выдвинул кандидатуру своего преемника – Павла Грудинина, занимавшего должность заместителя директора. Общим решением кандидатуру утвердили, и через три месяца коллективное хозяйство было преобразовано в закрытое акционерное общество с сохранением исторического названия.

ЗАО «Совхоз имени Ленина»: отзывы, руководство, как добраться - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

На сегодняшний день в структуру совхоза имени Ленина (Московская область) входит 2 тысячи гектаров земли, из которых 300 гектаров отданы под землянику, на части угодий расположилось сельское поселение, раскинулись фруктовые сады. Совхоз представляет собой многопрофильный агрохолдинг, с недавнего времени здесь начали заниматься животноводством.

Что в активе?

Где находится совхоз имени Ленина? Он расположен к югу от столицы, деревенскую зону от Москвы отделяет только МКАД. В состав поселения входит несколько деревень — Ближние Прудищи и Малое Видное и, собственно, совхозный поселок.

На территории агрохолдинга расположены несколько компаний:

  • ЗАО «Газдевайс» (производство).
  • ТК «ВЭЙМАРТ» (торговля).
  • ТК «Твой дом» (торговля).
  • StarLight Cash & Carry (торговля).
  • Центры «Лексус», Nissan, «Тойота» (дилерские автомобильные салоны).

В инфраструктуру поселения входят:

  • Общеобразовательная средняя школа на 1 тысячу учащихся.
  • Ясли.
  • 2 детских сада.
  • Амбулатория (100 посещений в рабочую смену).
  • Дом культуры.
  • Три спортивные площадки.
  • Библиотека.
  • Спортивный комплекс и 2 спортзала.
  • Хоккейная площадка.
  • Парк.
  • Несколько предприятий торговли и бытового обслуживания.

Производство и заработная плата

ЗАО «Совхоз имени Ленина» кроме земляники ежегодно выращивает и поставляет на столичный рынок овощи и фрукты. Постепенно увеличивается количество молочной продукции. В среднем одна совхозная корова на протяжении года дает более 8 тысяч литров молока. Вся производимая сельскохозяйственная продукция полностью реализуется на ближайших рынках или перерабатывается на собственных предприятиях.

ЗАО «Совхоз имени Ленина»: отзывы, руководство, как добраться - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

До недавнего времени урожай фруктов выкупал Лебедянский завод для производства соков J7, сейчас в совхозе работает собственный цех, выпускающий сок под названием «Удачный». Все доходы остаются в распоряжении акционеров, по решению которых полученные дивиденды не выдаются на руки, а направляются на увеличение размеров заработной платы и улучшение социальной сферы. По словам директора совхоза имени Ленина, средняя заработная плата в 2017 году у работников составила 78 тысяч рублей.

Для жителей

Сельское поселение ЗАО «Совхоз имени Ленина» — благоустроенная территория с развитой инфраструктурой. Все работники совхоза обеспечиваются жильем, при этом 50 % стоимости недвижимости оплачивает компания. Вторую часть взноса сотрудник без процентов погашает на протяжении 15 лет. Если в семье рождаются дети, то жилищные условия автоматически улучшаются – семье дают квартиру большей площади.

Директор совхоза имени Ленина неоднократно признавался в симпатиях к финской модели управления, где действуют вполне социалистические условия жизни для каждого члена общества. Павел Грудинин считает, что лучшее вложение – это дети. Поэтому для их развития и счастливой жизни работают два детских сада, школа, спортивные площадки, масса кружков, посещать которые можно за символическую плату или и вовсе бесплатно.

ЗАО «Совхоз имени Ленина»: отзывы, руководство, как добраться - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Ветераны войны каждый год получают материальную помощь к Дню Победы в размере более 70 тысяч рублей. Жителей, ушедших на пенсию, ежегодно отправляют в санаторий или дом отдыха, в зависимости от потребностей. Проведенная модернизация производства оставила без привычных рабочих мест более 500 сотрудников, им предоставили работу в местном детском саду с полным сохранением оклада. За прошедший 2017 год совхоз имени Ленина Павла Грудинина, заработал почти 60 миллионов рублей. Для сравнения: в 2014-м доход составлял 3,6 млн рублей.

Положительно о разовой работе

В период сбора урожая клубники всем желающим предоставляют работу в совхозе имени Ленина. Оплата труда осуществляется не деньгами, а ягодами. Оплата производится натуральной продукцией в размере 10 % от всего собранного работником объема урожая. На поля попадают организованными группами, сбор участников начинается у станции метро «Домодедовская», откуда энтузиастов отвозят в поля на бесплатных автобусах. Работа на плантациях длится с 6:00 до 13:30, после чего производят расчет.

Практика найма временных работников по такой схеме давно практикуется в совхозе имени Ленина. Отзывы участников рассказывают, что собирать клубнику сложно, все время приходится находиться в неудобной позе. На полевые работы приезжают от мала до велика, много пенсионеров. Многим понравилось принимать участие в уборке клубники. Они увидели плюсы в возможности дегустировать ягоду прямо в поле, хоть это и негигиенично, а также провести время на открытом воздухе рядом с Москвой.

О работе в совхозе имени Ленина отзывы с положительными рецензиями написали люди, которым не хватало физического труда. Попав на поля, они получили его сполна, хоть и не пришлось работать целый день. Полученная оплата в виде ягод также для многих оказалась достаточным стимулом для того, чтобы еще не раз отправиться на совхозные плантации. Еще одним стимулом к работе стала цена клубники в точках продажи, хотя колхоз продает урожай значительно дешевле, чем средняя цена клубники в столице. К тому же, большинство посчитало, что отечественная продукция гораздо вкуснее и полезнее, чем привезенная из других стран.

ЗАО «Совхоз имени Ленина»: отзывы, руководство, как добраться - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Отрицательные отзывы о работе

В отрицательных рецензиях написано, что вознаграждение за много часов тяжелой работы весьма скромное. Созданные условия для временных работников многим показались примитивными и недостаточными. Приезжающие в поля ограничены доисторической конструкции санузлами на свежем воздухе и сомнительного качества водой в больших резервуарах на краю полей совхоза имени Ленина.

Отзывы негативного характера указывают, что клубника, получаемая в конце трудодня, не имеет никакого отношения к той, которую добровольные участники убирают на плантациях. Такое мнение высказывают многие, кто хоть однажды решил отправиться за вкусной ягодой в надежде обеспечить экологически чистое лакомство для семьи. Часть временных работников посчитали, что это явный обман и подлог.

Дворцы – детям

Для подрастающего поколения в хозяйстве делается гораздо больше, чем в Москве, так думают многие москвичи, посетившие парки, детские площадки и школу хозяйства. Детский сад совхоза имени Ленина – это мечта взрослых, воплощенная в реальность. До недавнего времени работал только один «Замок детства», на сегодняшний день их уже два. В поселении проживает около 5 тысяч человек, и демографическая ситуация продолжает улучшаться.

Площадь нового детского сада поселка совхоза имени Ленина – 6 тысяч м2, здесь работают творческие кружки, мастерские, театральные коллективы. Каждое утро дети решают, чем они хотят заниматься на протяжении дня, задача педагога — подстроиться и наполнить занятия знаниями и возможностями развития. В группах рисуют мультипликационные фильмы, собирают роботов, репетируют бальные танцы и спектакли.

ЗАО «Совхоз имени Ленина»: отзывы, руководство, как добраться - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Школа

Средняя школа совхоза имени Ленина Павла Грудинина может считаться вполне достижимым эталоном создания интеллектуальной, педагогической и творческой среды для гармоничного развития личности. Отдать ребенка в школу совхоза – мечта многих москвичей, но сделать это весьма проблематично. Общеобразовательная школа была построена в совхозе в 1989 году, в 2017 году в строй вступил инженерный корпус, построенный по финской технологии. Площадь учебного заведения – 18 тысяч квадратных метров, рассчитан на 550 учащихся.

Трехэтажное здание разделено на три отсека. Западное крыло отдано под основную и старшую ступени школы, в восточной учатся начальные классы. Центральный отсек – это общая и административная территория, здесь расположены актовые залы, раздевалки, обеденные залы, библиотеки, кабинеты для занятий кружков и пр. Вокруг корпуса устроены детская игровая площадка, стадион, беговые дорожки, места для отдыха. В школе уделили особое внимание обустройству лабораторных классов, мастерских, творческих пространств.

Отзывы о жизни в совхозе

Местные жители любят свой совхоз имени Ленина. Отзывы об инфраструктуре, комфорте и возможностях положительные. Почти все считают, что созданные социальные условия – это почти Швейцария. В пользу высокого качества жизни говорит тот факт, что на постоянную работу в совхоз хотят попасть многие, но свободных вакансий нет уже на протяжении нескольких лет.

ЗАО «Совхоз имени Ленина»: отзывы, руководство, как добраться - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

На территории поселения идет активная застройка, одновременно возводятся несколько жилых комплексов, успеть купить в них квартиру — мечта многих москвичей. Насладиться выбором из множества вариантов квартир не удается, чаще всего необходимо определяться между двумя вариантами, причем делать это нужно быстро. Часть людей, поселившихся в ЖК, пытаются найти работу в совхозе имени Ленина. В этом случае преференций значительно больше, но это мало кому удается.

Положительные отзывы оставляют мамы с маленькими детьми, они нахваливают детские учебные учреждения, занимающие топовые позиции по качеству образования и созданным для развития детей условиям по Москве и области. Кроме школы, детского сада, кружков, спортивных секций похвалы и восторги достались парку совхоза имени Ленина.

Отзывы про зону отдыха «Лукоморье» рассказывают о том, что детская площадка отвечает всем принципам безопасности и активного отдыха для ребенка. В парке установлены качели, карусели, детские городки, горки, есть пруд с лодками. Огромное количество скульптур по мотивам русских сказок делают парк еще более интересным и познавательным. Родители отмечают, что территория просторная, очень чистая, все доступно совершенно бесплатно, одна проблема – попасть непросто. С самого утра под воротами собирается очередь из желающих отдохнуть в «Лукоморье». На территорию пропускают неподкупные охранники.

Слово о директоре

Директор совхоза имени Ленина Павел Николаевич Грудинин родился в 1960 году в Москве. Имеет два высших образования: в 1982 году окончил МИИСП по специальности «инженер-механик», в 2001 году получил диплом юриста, окончив РАГС. Работать в совхозе им. Ленина начал в 1982 году на посту заведующего механическими мастерскими совхоза.

ЗАО «Совхоз имени Ленина»: отзывы, руководство, как добраться - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

С 1990 года П. Грудинин избирается заместителем председателя совхоза, занимается коммерческими вопросами хозяйства. Через пять лет занимает пост председателя, а совхоз становится закрытым акционерным обществом. Работа в совхозе позволила Грудинину стать владельцем крупного, но не основного пакета акций (42,8 %).

В политике директор стал заметен с 1997 года, когда был избран в Мособлдуму, будучи депутатом от «Единой России». В 2015 году совхоз имени Ленина стал крупнейшим производителем земляники в Московской области, но долгое время не мог добиться сбыта продукции на столичных рынках. Длительные переговоры с мэрией, угрозы оставить весь урожай в полях достигли желаемой цели — Грудинин открыл сеть торговых точек.

В 2017 году КПРФ выдвинула директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина единым кандидатом от партии на президентских выборах 2018 года. По результатам голосования он занял второе место с показателем 11,77 %.

Что думают о своем директоре работники совхоза имени Ленина? Отзывы на данный момент все еще противоречивы, чему трудно удивляться. Частью президентской гонки является война компроматов, на свет появляются правдивые факты и чудовищные подтасовки, а иногда откровенная ложь. Одно можно сказать точно: в поселке он пользуется уважением, большинство сотрудников не хотят смены руководства.

Как проехать

Адрес, где находится совхоз имени Ленина, весьма прост — за МКАДом, по Каширскому шоссе.

ЗАО «Совхоз имени Ленина»: отзывы, руководство, как добраться - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Добраться до совхоза можно следующим транспортом (от станции метро «Домодедовская»):

  • Автобусы маршрутов № 466 или 510 (1 остановка).
  • Маршрутные такси № 877 или 355 (3 остановки).
  • Автобусы маршрутов № 505, 356, 439, 355, 367 и 364 (3 остановки).

Для сбора клубники автобусы подаются с 6:00 до 7:00, позже транспорта на поля нет. Приехавшие на собственном или общественном транспорте к сбору клубники не допускаются.

ЗАО «Совхоз имени Ленина»: отзывы, руководство, как добраться — полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close