Закон

Заражение — это… Радиоактивное и химическое заражение местности

Слово «заражение» в широком смысле обозначает патогенное воздействие факторов окружающей среды. Это явление имеет две разновидности: заражение организма и местности. В статье раскрывается понятие во всех значениях.

Заражение организма

В сфере медицины заражение — это проникновение в организм болезнетворных вирусов, бактерий, грибов или паразитов, вызывающих его поражение. Также для этого явления используется слово «инфицирование». Собственно инфекция переводится с латинского как «заражение». Процесс проникновения в организм человека или животного болезнетворных микроорганизмов называется инвазией.

Заражение - это... Радиоактивное и химическое заражение местности - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Виды инфекций:

  • генерализованная;
  • локальная;
  • общая;
  • латентная;
  • очаговая.

Процесс заражения организма при инфицировании происходит через кровь или принимаемую пищу.

Заражение местности

В данном случае заражение — это последствия использования ядерного, химического или биологического оружия на определенной территории. Также к заражению местности приводят аварии на техногенных объектах, сопровождающиеся выбросами опасных веществ. Таким образом, выделяют три вида заражения территории: радиоактивное, химическое и биологическое. Каждый из видов несет огромную угрозу безопасности людей и требует принятия экстренных мер.

Радиоактивное заражение

Этот тип заражения обычно является результатом взрыва атомной бомбы или катастрофы на предприятии мирного назначения, но работающего с радиоактивными веществами. Опасность радиоактивного заражения заключается в ионизирующем излучении, вырабатывающемся при ядерных реакциях. В случае аварии или взрыва уровень радиации резко возрастает. Образуется радиоактивное облако, которое переносится ветром и захватывает большие районы. Из облака впоследствии выпадают радиоактивные осадки. Происходит заражение воды. Степень загрязненности территории радиацией может сохраняться на опасном уровне в течении десятков лет после катастрофы.

Заражение - это... Радиоактивное и химическое заражение местности - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Излучение оказывает разрушительное воздействие на живые организмы. В зависимости от силы взрыва или уровня ионизирующего излучения на территории, выделяют четыре зоны поражения. Степень заражения измеряется в рентгенах (Р).

Зона А

Это заражение считается умеренным. Для него характерны дозы облучения от 40 до 400 Р. Территория заражения обычно имеет форму эллипса. Даже умеренные дозы радиации способны привести к ухудшению самочувствия людей, оказавшихся в зоне заражения.

Симптомы умеренного радиоактивного заражения развиваются через несколько часов и усиливаются с течением времени. Они включают:

  • уменьшение уровня лимфоцитов и тромбоцитов;
  • ослабление иммунитета;
  • временное бесплодие у мужчин;
  • тошноту, рвоту, диарею;
  • снижение аппетита;
  • слабость, утомляемость;
  • потерю волос.

При принятии мер для поддержания здоровья и отсутствии дальнейшего заражения симптомы проходят с течением времени.

Заражение - это... Радиоактивное и химическое заражение местности - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Зона Б

Зона сильного заражения, уровень радиации от 400 до 1 200 Р. Даже несколько часов на открытой местности, подвергшейся заражению, могут привести к тяжелым последствиям для здоровья и летальному исходу. Первые признаки заболевания появляются уже через полчаса после облучения.

Симптомы те же, что при умеренном заражении А, но проявляются в более тяжелой форме. К ним прибавляются кровоизлияния, бесплодие у женщин, подверженность инфекциям ввиду резкого снижения иммунитета. При облучении в 1 000 Р происходит отмирание костного мозга.

Смертность при облучении 600 Р составляет 90 %. Период излечения при благоприятном исходе — примерно год.

Зона В

Зона опасного заражения, характеризующая уровнем радиации от 1 200 до 4 000 Р. Эти дозы смертельны для организма. Симптомы наступают в течение 5-30 минут после облучения.

Происходит быстрая потеря жидкости организмом: рвота, диарея, мочеиспускание с кровью, нарушается обмен веществ. Наступает делирий и кома. Через несколько дней больной умирает.

Зона Г

Зона чрезвычайно опасного заражения. Уровень радиации от 4 000 Р. Стопроцентная смертность. Практически сразу человек впадает в кому и затем умирает.

Действия в условиях заражения

При радиоактивном заражении местности первая мера, которая принимается незамедлительно — оповещение населения.

Трагедия на Чернобыльской АЭС могла бы иметь меньше разрушительных последствий, если бы жители Припяти были немедленно оповещены о радиоактивной угрозе. Поэтому чрезвычайно важно донести до населения опасность ситуации и сообщить о мерах предосторожности.

Следующим шагом становится эвакуация людей из зараженных территорий.

Затем принимаются меры по нейтрализации последствий аварии или взрыва.

Заражение - это... Радиоактивное и химическое заражение местности - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Находясь в зоне радиоактивного заражения, необходимо соблюдать меры безопасности:

  • Оказавшись непосредственно в районе взрыва, нужно укрыться за любой преградой для защиты от ударной и световой волны.
  • Нужно проводить как можно меньше времени вне помещения. Виды радиоактивного излучения различаются проникающей способностью. Если от гамма-лучей укрыться практически невозможно, то уровень альфа-излучения снижается любой преградой, даже воздухом. Стены зданий сдержат распространение радиации.
  • В помещении нужно закрыть окна, законопатить щели, забить любые отверстия, через которые может проникнуть радиоактивное излучение.
  • Желательно ежедневно проводить влажную уборку, обязательно в перчатках.
  • Если необходимо выйти на улицу, требуется надевать плотную одежду. Не должно быть открытых участков тела.
  • Рекомендуется принимать йод (несколько капель на стакан воды). В противном случае радиоактивный йод откладывается в щитовидной железе.

Зона отчуждения

Загрязненная местность становится запретной зоной или зоной отчуждения. Население с таких территорий эвакуируется, а свободный доступ людей на них запрещен. Причина в том, что радиация сохраняет ионизирующие свойства на протяжении многих лет. Пребывание в таких районах несет угрозу заражения организма радиацией. К примеру, запретная зона Чернобыльской АЭС составляла 30 километров. Сегодня эта территория признана безопасной и открыта для экстремального туризма.

Заражение - это... Радиоактивное и химическое заражение местности - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Химическое заражение

Химическое заражение местности происходит при выбросе веществ и соединений, обладающих высокой токсичностью. Примеры — иприт, фосген, зарин, сенильная кислота, адамсит и другие. Они имеют нервно-паралитическое, удушающее, раздражающее и кожно-нарывное воздействие.

Заражение осуществляется при попадании веществ на кожу, слизистые оболочки, они проникают в кровь при наличии открытых ран, а также через пищу и воду. Соединения обладают высокой проникающей способностью и наносят обширные поражения.

Как и в случае радиоактивного заражения, при химическом необходимо немедленное оповещение населения и проведение эвакуационных мероприятий.

Находясь в опасной зоне требуется использовать противогазы и респираторы. Если такой возможности нет, подойдет марля или любая ткань, смоченная водой. Затем требуется немедленно отправиться в укрытие и оставаться там.

Заходя в закрытое помещение, нужно снять всю одежду, которая была на человеке в момент заражения.

Покидая зону заражения, необходимо соблюдать максимальные меры предосторожности, защищать кожу, слизистые и органы дыхания. Запрещается курить на зараженных территориях, пить воду, принимать пищу, дотрагиваться до зараженных предметов.

Покинувшие зону заражения люди подвергаются обязательной санитарной обработке.

Заражение - это... Радиоактивное и химическое заражение местности - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Биологическое заражение

Данный вид заражений обусловлен использованием биологического оружия. Цель — распространение микроорганизмов, вызывающих эпидемии и пандемии тяжелых инфекционных заболеваний: сибирской язвы, чумы, оспы, тифа и т. д. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через пищеварительную систему, через кровь и укусы насекомых.

Действия в условиях биологического заражения следующие:

  • немедленное введение карантина на территории, запрет въезда и выезда;
  • профилактические мероприятия — прививки, антибиотики и т. д.;
  • строгое ограничение контактов;
  • соблюдение требований личной гигиены и требований к чистоте помещения;
  • мероприятия по дезинфекции;
  • защита воды и продуктов питания;
  • ведение статистики заболеваний.

Когда очаг заболеваний ликвидирован, проводятся конечные меры по дезинфицированию территории заражения.

Заражение - это... Радиоактивное и химическое заражение местности - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

В итоге можно сделать следующие выводы:

  • Заражение — это опасное для организма воздействие внешних факторов: микроорганизмов, радиации, химических соединений.
  • Заражение местности бывает радиоактивное, химическое, биологическое.
  • Каждый тип заражения опасен и требует незамедлительных комплексных мер.

Заражение — это… Радиоактивное и химическое заражение местности — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close