Образование

Зелимхан Харачоевский: биография, история предательства, книги

Среди национальных героев чеченского народа особым почетом пользуется легендарный абрек Зелимхан Гушмазукаев, более известный под псевдонимом Харачоевский. Возглавив в начале XX века борьбу горцев с ненавистным режимом коррумпированных царских чиновников, он остался в памяти соотечественников как некий Робин Гуд – благородный разбойник, отбиравший у богатых неправедно нажитые ценности и раздававший их бедным. О нем мы и вспомним в этой статье.
Зелимхан Харачоевский: биография, история предательства, книги - новости образования и науки на News4Smart.ru

Короткая экскурсия в лингвистику

Прежде чем начать рассказ об удивительном человеке – благородном абреке Зелимхане Харачоевском, уточним значение самого этого термина, неизменно прилагаемого к его имени. Традиционно на Кавказе абреками называли людей, по тем или иным причинам ушедших в горы и живших вне закона. Свой хлеб они добывали разбойничьими набегами на мирных жителей аулов и деревень, расположенных у подножья гор. Со временем это название стало употребляться в отношении всех немирных горцев, боровшихся против завоевания Кавказа войсками Российской империи. Чем же выделился из их массы Зелимхан Харачоевский, фото которого открывает нашу статью?

Кровная месть и тюремное заключение

Точная дата рождения будущей знаменитости не установлена, но известно, что на свет он появился в 1872 году. Произошло это в селе Харачай, расположенном в Грозненском округе Терской области (нынешний Веденский р-н Чечни). От названия села и был образован его псевдоним. В 19-летнем возрасте Зелимхан оказался за решеткой, и о причине столь печального события известно с его собственных слов.

Зелимхан Харачоевский рассказывал, что еще в 1900 году он был вполне законопослушным, обеспеченным и женатым человеком, вел размеренную жизнь, владея мельницей, пасекой, множеством скота, и вовсе не помышлял о беспокойной доле абрека. Но судьба распорядилась по-своему. Пытаясь женить младшего брата на девушке, достойной его по своему общественному положению, он вступил в конфликт с семьей другого претендента на ее руку.

Зелимхан Харачоевский: биография, история предательства, книги - новости образования и науки на News4Smart.ru

Выяснение отношений происходило по закону гор и завершилось трупами с обеих сторон, что и привело Зелимхана, а также его ближайших родственников за решетку. По его собственным словам, на исход дела повлияла взятка, которую члены противоборствовавшей стороны дали местному начальству. В мае этого же года состоялся суд, приговоривший его к трем с половиной годам заключения по статье, карающей преступления, совершенные на почве кровной мести.

Новоявленные Робин Гуды

С этого момента, как следует из биографии Зелимхана Харачоевского, в жизни его обозначился коренной перелом. Не желая долго задерживаться в Грозненской тюрьме, он летом того же года совершил дерзкий побег и присоединился к абрекам, промышлявшим вблизи города. Доведенные до отчаяния произволом властей, эти люди убивали чиновников, грабили казенные учреждения, банки и поместья зажиточных людей. Доподлинно известно, что добычей они щедро делились с бедняками, за что и заслужили славу «кавказских Робин Гудов».

Отчаянная дерзость и неуловимость снискали Зелимхану славу, которая быстро разнеслась по всему Кавказу. Грозненский полицмейстер не успевал отсылать в Санкт-Петербург донесения с описаниями его подвигов. Он докладывал, что среди местных жителей вошло в обычай именовать разбойника не иначе, как «наместником Кавказа».

Зелимхан Харачоевский: биография, история предательства, книги - новости образования и науки на News4Smart.ru

На волне Первой русской революции

Начавшаяся в 1905 году Первая русская революция получила отклик и среди народов Кавказа, спровоцировав массовые крестьянские выступления. Этот период был отмечен и наиболее активной деятельностью отряда, возглавляемого Зелимханом Харачоевским. В историю Чечни навсегда вошли совершенные им и его людьми набеги на поместья богатых землевладельцев, экспроприация ценностей, хранившихся в городских банках, освобождение из тюрьмы ранее осужденных товарищей и еще многое другое.

Вооруженный конфликт, вспыхнувший тогда на Кавказе и вылившийся в настоящую крестьянскую войну, был спровоцирован самими властями. Началось с того, что в мае 1905 года представители чеченского, кабардинского, ингушского и осетинского народов обратились к царскому наместнику с прошением об учреждении на их территориях сельского самоуправления, основанного на принципе всеобщих выборов. Им было отказано, причем ответ был составлен в крайне грубой и оскорбительной форме. Не желая мириться с унижением, горцы взялись за оружие и начали борьбу, в которой активное участие принимали абреки Зелихмана Харачоевского.

Знакомство с анархистами

В 1911 году Зелимхан установил связь с революционерами. По свидетельству его биографов, это произошло после встречи с представителями одной из групп анархистов, действовавших в Ростове-на-Дону. В беседе с прославленным абреком они рассказали ему о том, что русский царь причиняет много горя не только жителям Кавказа, но и своему собственному народу, чем заставили его по-новому взглянуть на мир.

Зелимхан Харачоевский: биография, история предательства, книги - новости образования и науки на News4Smart.ru

Расставаясь со своим новым единомышленником, анархисты вручили ему красно-черный флаг, четыре самодельные бомбы и печать своей организации, которую он с этих пор ставил на ультиматумах, отсылаемых будущим жертвам. С этого времени деятельность Зелимхана Харачоевского приняла ярко выраженный политический характер.

Боевой путь бесстрашного абрека

В апреле 1906 года им был убит подполковник Добровольский, занимавший должность начальника Грозненского округа, а двумя годами позже другой крупный царский чиновник – полковник Галаев. Вслед за тем последовал налет на кассу Грозненского вокзала, откуда абрек со своими кунаками (товарищами) похитил более 18 тыс. рублей, переданных затем местным революционерам-анархистам.

Вскоре после этого точно такая же сумма была объявлена властями в качестве награды за его голову. Кроме того, спешно сформировали специальный отряд для поимки преступника. Но ни «зачистки», производившиеся в селах, жители которых укрывали отчаянного абрека, ни арест жены и последовавшее вскоре убийство отца и братьев не только не сломили его волю, но придали еще большей одержимости и отваги.

Зелимхан Харачоевский: биография, история предательства, книги - новости образования и науки на News4Smart.ru

Особенности характера этого незаурядного человека

Все биографы Зелимхана Харачоевского сходятся во мнении, что ему отнюдь не были чужды великодушие, а в ряде случаев и благородство. Известно, например, что, высоко ценя мужество и храбрость русских офицеров, он не позволял чинить расправу над теми из них, кто попадал в плен. Более того, по законам кавказского гостеприимства, предлагал угощение, а нередко и отпускал, возвратив при этом личное оружие. Также широко известно его покровительство местной бедноте, среди которой он не делал различия по национальному или религиозному признаку. Любой нуждающийся мог обратиться к нему и получить необходимую помощь.

И уж совершенно особого внимания заслуживает его манера заранее предупреждать противника о готовящемся на него нападении. Так, в 1910 году Зелимхан послал начальнику кизлярского гарнизона письмо, в котором сообщил, что намерен совершить крупную экспроприацию (ограбление) в его городе. В ответ на это властями были приняты беспрецедентные меры безопасности, однако абреки, переодевшись казаками, беспрепятственно проникли в город и ограбили Кизлярский банк. Известно также много других подобных случаев, наглядно демонстрировавших дерзость горцев и бессилие властей.

Иуда из кавказского села

Как все движение абреков в целом, так и деятельность самого Зелимхана Харачоевского имели успех благодаря тому, что подавляющая часть населения Северного Кавказа была крайне враждебно настроена по отношению к правительству Российской империи из-за политики, проводимой им в этом регионе. Несмотря на то что награда, обещанная за голову вождя горцев, постоянно увеличивалась и на его поимку отправлялись все новые и новые отряды, добиться желаемого результата долгое время не удавалось. Даже после того как целый ряд аулов был разорен в ходе карательных экспедиций, а другие обложены неимоверными штрафами, никто из горцев не пошел на сотрудничество с властями.

Однако осенью 1913 года все же нашелся Иуда, польстившийся на сребреники, обещанные за голову соотечественника. В конце сентября отряд, возглавляемый поручиком Георгием Гибтровым, по «наводке» одного из местных жителей окружил село Шали, в котором тогда скрывался тяжело больной Зелимхан. Началась ожесточенная перестрелка, в ходе которой прославленный абрек получил смертельное ранение. Имени того, кто предал Зелимхана Харачоевского, история не сохранила, но известно, что возмездие не заставило себя ждать, и вскоре обезображенный труп негодяя был найден в одной из выгребных ям.

Память потомков

Чеченский народ бережно сохранил память о своем прославленном герое. Еще в годы первых пятилеток его именем назвали колхоз, а в середине 70-х годов на въезде в Веденский район установили памятник Зелимхану Харачоевскому. Во время Чеченских войн он оказался в зоне боевых действий и был разрушен, но впоследствии его восстановили по инициативе местных жителей. Фото этой скульптурной композиции приведено ниже.

Зелимхан Харачоевский: биография, история предательства, книги - новости образования и науки на News4Smart.ru

Образ бесстрашного горца нашел отражение и в отечественной литературе. В 1968 году из печати вышла посвященная Зелимхану Харачоевскому книга, автор которой – советский писатель Магомед Мамакаев – создал яркую документальную повесть о его жизни и борьбе.

Упомянут он и в романе И. Ефремова «Лезвие Бритвы», появившемся на прилавках книжных магазинов в 1963 году.

Современные поэты Ахмад Сулейманов и Муса Гашаев посвятили ему свои стихи, многие из которых, положенные на музыку композитором Имамам Алимсултановым, превратились в песни. Одна из них под названием «Зелимхан» стала хитом популярной в Чечне вокально-инструментальной группы «Президент». В 1926 году на экраны страны вышел немой фильм о прославленном абреке, снятый на киностудии «Восток-кино» талантливым режиссером Олегом Фрелихом.

Зелимхан Харачоевский: биография, история предательства, книги - новости образования и науки на News4Smart.ru

В семье не без урода

Что касается прямых потомков Зелимхана Харачоевского, то, к сожалению, не все из них оказались достойны своего прославленного предка. Так, известно, что его сын Умар-Али запятнал память отца, став сотрудником НКВД и приняв активное участие в депортации чеченцев и ингушей, проводившейся в 1944 году по приказу Сталина. Сам он был убит во время ликвидации одного из противников этого беззаконного акта.

Зелимхан Харачоевский: биография, история предательства, книги — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close