Образование

Значение и происхождение фамилии Костин

Большая часть людей на планете являются носителями имен собственных. В паре с именем идет также фамилия. Она определяет, из чьего мы рода или племени. Фамилия – это семья, род, имя отца, предка, к которому каждый из нас принадлежит. Однако не все люди знают, откуда пошли их фамилии. Из этой статьи можно узнать значение и происхождение фамилии Костины.

Как появилось большинство фамилий

Многие фамилии связаны с названием местности. Живет человек в Малых Пузяках? Значит, быть ему Пузякиным. Проживает в Белявках? Значит, будет ходить Белявским.

Многие фамилии произошли от рода деятельности. Занимается человек гончарством – быть ему Гончаровым. Кует подковы – станет Ковалевым.

Значение и происхождение фамилии Костин - новости образования и науки на News4Smart.ru

Некоторые фамилии пошли от имени предков. Михаила дети становились Михайловыми, Николая – Николаевыми. И это еще без воспоминаний о крепостном праве, когда всех крепостных одного барина, даже близко не связанных с ним по крови, называли его фамилией. Так огромное множество Трубецких, Меньшиковых или Курочкиных — далеко не дворянского происхождения.

Происхождение от имени отца

Часто фамилия Костин происходит от имени собственного Костя, Константин, которое расшифровывается с греческого языка как «постоянный, стойкий». На латыни значение этого имени такое же.

Так фамилия Костин, по одной из версий, образовалась после крещения Руси, когда греческие имена стали употребляться при крещении детей.

А чтобы определить принадлежность ребенка тому или иному отцу, говорили «Костин сын», «Костина дочь», так и родилась фамилия, которая по сей день довольно распространена на российских просторам. Костины встречаются в Поволжье, на Дону, в курских и воронежских землях. География настолько обширна, что немало Костиных, происхождение фамилии которых самое разное, живут за границей.

Одни из первых упоминаний Костиных встречаются в летописях царя Ивана Грозного. Список опричников был очень велик, среди них достаточно много Костиных. И в боярских книгах встречаются упоминания о боярах Костиных. В купеческих и дворянских сословных документах указана фамилия Костин. Так, фамилия эта встречается, не только на обширных территориях, но и во многих сословиях.

Легенда о двух братьях

По другой версии, фамилия Костин происходит от двух братьев. По легенде жили два брата, Константин и Давид, княжили они в Аргветской стороне и воевали с арабским князем Мурваном Глухим. Воевали с переменным успехом долгое время. То арабы побеждали, то княжичи их били нещадно. И вот в один из дней они проиграли. Попали в плен, где их жестоко пытали долгие годы, заставляли принять мусульманскую веру, а потом казнили.

Значение и происхождение фамилии Костин - новости образования и науки на News4Smart.ru

Они пострадали за веру христианскую, отказавшись принять мусульманство. Поэтому были утоплены в 730-м году. А так как Костя был человеком набожным и почти святым, дали ему фамилию Костин. Так как в святцах уже был один святой Константин Великий, мученик. И был объявлен Костин Константин тоже святым мучеником и праведником. О чем есть запись в религиозных писаниях.

Смешной вариант происхождения

Следующая версия происхождения фамилии Костин звучит довольно приземлено. Костин – это худой, «кости да кожа». Времена были тяжелые, худоба часто была нормой. Но как же нужно было выделиться, чтобы детей по худобе отца звали? Но как бы ни было, человек видимо был хороший и многодетный, раз так многократно и многогранно распространилась фамилия.

Географическая версия фамилии

Ну и еще одна неромантическая версия рождения фамилии – географическая. Как правило, по этой версии произошла фамилия Костины, Константиновы и Константиновские. Пошли эти фамилии от названия местечка, где проживали веками дети Кости – Константиново или Константиновка.

Значение и происхождение фамилии Костин - новости образования и науки на News4Smart.ru

Вместо заключения

Производных от имени Константин очень много. Так одной из них стало Котка, уменьшительно-ласкательное от имени Константин или же римская версия Кастанай. Поэтому версий в истории происхождения фамилии Костин множество. Какие-то из них правдивы, а какие-то притянуты за уши и заведомо абсурдны. Однако главное то, чтобы помнили людей, прославивших свою фамилию. Не забывали и тех, кто ее опозорил. История — это наши корни. Без прошлого нет будущего. А на достойных примерах героических предков должны быть воспитаны потомки.

Значение и происхождение фамилии Костин — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close