Образование

Знак «пси». Что обозначают буквой греческого алфавита «пси»?

Буква Ψ зародилась очень давно, и с каждый столетием область ее применения, равно как и символа, расширяется. Где возникла буква Ψ? Какой смысл заключает в себе? В каких областях знаний знак «пси» до сих пор не теряет своей актуальности? Ответить на эти вопросы поможет статья.

Истоки возникновения буквы Ψ, первые упоминания

Длительность существования буквы пси (Ψ) измеряется веками. Впервые она появилась в IX веке до н. э., когда греки создавали свой алфавит, основываясь на финикийском. Греческий отличался от финикийского наличием гласных букв и пятью новыми символами, в том числе и буквой пси (Ψ), добавленной предпоследней в последовательность из 24 символов.

Знак "пси". Что обозначают буквой греческого алфавита "пси"? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Известен факт, что число 700 древние греки писали, используя символ Ψ, отличие от буквы помечалось черточкой сверху: так, число 700 выглядело Ψ’.

С 863 до 1708 года благодаря основателям кириллицы Кириллу и Мефодию буква Ψ вошла в состав славянского алфавита и произносилась как «пс». При составлении русского алфавита во времена Петра I был утвержден гражданский шрифт, и Ψ была исключена из него, но ее можно обнаружить в церковнославянском алфавите, где она сохранилась.

Внешний вид символа Ψ

Есть легендарная версия, что написание знака Ψ обозначает трезубец морского бога Посейдона, преклонение перед которым в Древней Греции массово встречалось. Про водный символ, орудие Посейдона, существует множество различных мифов. Например, согласно преданиям, благодаря трезубцу Бог морей смог защитить девочку от сатира, досаждающего ей, направив свой скипетр в него так, что сатир был пригвожден к утесу, из которого забил источник. Другая легенда гласит, что стоило Посейдону глубоко провести по земле трезубцем, как на этом месте образовывались водные бассейны: проливы и заливы.

Знак "пси". Что обозначают буквой греческого алфавита "пси"? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Главные значения знака Ψ – мощь, влияние, властность. Трезубец морского Бога олицетворяет разграничение мира на духовную, небесную и земную сферы, которые вбирают в себя три начальных элемента – землю, воду и воздух.

Связь символа Ψ с психологией

От знака «пси» произошел термин «психология», морфология которого заключена в двух словах: душа (ψυχη – psyche) и знание (λογος – «логос»). В конце XVIII века немецкий философ Вольф Христиан в названии своих книг упомянул слово «психология». Они получили название «Эмпирическая психология» (1734 г.) и «Рациональная психология» (1732 г.).

После признания психологии наукой в скором времени этот предмет стали преподавать в философских вузах стран, где студенты для сжатия объема лекций применяли сокращение, заменяя слово «психология» на греческую букву Ψ. Таким образом, знак психологии обозначается как Ψ, и это сокращение распространено как за рубежом, так и в России.

Символ «пси» имеет сакральное значение в психологии. Три линии вверх обозначают наличие трех разнонаправленных сил души человека (воля, чувство, душа), которые развиваются, раскрываются в течение всей жизни и сопровождают человека. Силы формируют уникальное психическое и душевное состояние, и жизнь подчинена их раскрытию. С момента рождения ребенка до состояния предельного психологического развития силы души расходятся друг от друга до максимума, когда думаешь одно, чувствуешь другое, стремишься к третьему. Так описывается переход от телесного к духовному. Но это не есть идеальное состояние организма, потому что здесь утрачивается связь с Богом.

Знак "пси". Что обозначают буквой греческого алфавита "пси"? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Человек может достичь духовного состояния, которое возможно при сворачивании трех сил души воедино. Этот возврат в первоначально триединое духовное состояние, когда что думаешь, то чувствуешь, к тому и направляешь свою душу и мысли, — огромная внутренняя работа, подкрепляющаяся верой, крещением. По мере перехода от телесного состояния к духовному снижается процентное соотношение страстей, являющихся преградой к духовному воссоединению сил души.

В итоге выражение психологии душевного спасения — два знака «пси» один над другим, визуально выглядящие как буква «Ф». Исходная точка находится в страстном и физическом состоянии, а пик — в духовном и безгреховном.

Связь символа Ψ с почвой

Ψ широко распространен в географии и физике. Ученые обозначают им потенциал почвенной влаги, заключающий в себе работу, которую нужно произвести по извлечению бесконечно малого веса воды из почвы, причем этот труд осложняется необходимостью преодоления водоудерживающих почвенных сил (гравитационных, капиллярных, осмотических, адсорбционных). Измеряется показатель в Дж/кг или кПа. Потенциал чистой воды равен 0, равно как и потенциал почвы, насыщенной водой. По мере увеличения обводнения почвы потенциал растет и, наоборот, по мере ее обезвоживания — снижается, то есть с тем большей силой почва поглощает влагу.

Знак "пси". Что обозначают буквой греческого алфавита "пси"? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Чаще всего именно капиллярное давление обуславливает общий потенциал почвы, поэтому для измерения последнего ученые используют тензиометр. Расчет разности двух таких показателей позволяет расчетным путем понять, будет ли вода в почве, или растения переместятся из одной точки в другую.

Связь символа Ψ с квантовой механикой

Пси-функция используется в физике в разделе квантовой механики. Основу для ее нахождения обеспечил Шредингер, разработавший в рамках изучения корпускулярно-волнового дуализма основное одномерное уравнение квантовой механики (формула 1), где m и x – масса и координата частицы, U и E – потенциальная и полная энергия этой частицы, Ψ – пси-функция (волновая функция). Шредингер обнаружил, что решение волнового уравнения позволяет вычислить вероятность нахождения микрочастицы в какой-либо точке пространства при ее движении одномерно (например, при движении по оси y). Содержательное решение — и есть пси-функция (Ψ).

Знак "пси". Что обозначают буквой греческого алфавита "пси"? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Многообразие символа Ψ: его использование в разных сферах

Три символа «пси» одновременно можно обнаружить в изображении еврейского семиконечного подсвечника меноры, за горением которого скрупулезно следят священники, потому что угасание огня, согласно Божьей заповеди, недопустимо, иначе народ ждет несчастье. Менора символизирует свет душ, которые ощущают благодать Бога. Чудо горения менораха отмечается 7 дней после празднования Хануки.

Знак "пси". Что обозначают буквой греческого алфавита "пси"? - новости образования и науки на News4Smart.ru

В действительности знак «пси» (Ψ) нашел применение во многих сферах и областях жизни. Очертания символа можно увидеть: в национальном гербе Украины (с 1992 г.); в государственной эмблеме СССР — серпе и молоте; в астрономическом знаке планеты Нептуна; в алхимическом знаке ртути; в значке серий видеоигр Quake.

Знак «пси». Что обозначают буквой греческого алфавита «пси»? — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close